Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Наступили последние длинные выходные, после которых до самого Нового года будем безостановочно трудиться. Поэтому хорошо бы ими грамотно воспользоваться: несмотря на неоднозначный прогноз, улучить момент и сгонять к морю или в лес. В последнем сейчас особенно кайфово из-за непрестанного хруста под ногами – вечная музыка осени, навевающая и грусть и умиротворение одновременно. А у моря своя прелесть: бдительные наблюдатели сообщают, что у маяка снова появились нерпы; они, как известно, приходят в это излюбленное ими да и горожанами местечко именно с холодной водой – вот вам и еще одна верная примета неуклонно надвигающейся зимы. Календарь меланхолично неумолим, и те, у кого дома или в кабинете висят квартальные календари, уже вполне отчетливо видят в правом нижнем углу дату: 31 декабря. До нее уже, как говорится, рукой подать, потому что взгляд в нее упирается совершенно бескомпромиссно.
Что же касается дат, которые все тот же календарь подбрасывает на эти дни, то практически все они странным образом имеют некие государствообразующие смыслы. Ну, прежде всего, это, конечно 4 ноября, День народного единства, отечественный государственный праздник, который в соответствии с федеральным законом активно отмечается начиная с 2005 года. Сама по себе дата, по мнению ряда историков, достаточно спорная, хотя и привязана к изгнанию польских интервентов из Москвы. И дело тут, по большому счету, конечно, даже не в конкретной дате (потому что капитулировал польский гарнизон чуть позже), а в том, что с этими событиями прямо связано окончание Смутного времени, или как его еще называли Большой смуты, и государство снова стало собираться воедино. Как говорил полтора века спустя знаменитый канцлер Горчаков: Россия не сердится, Россия сосредотачивается. Вот именно такому сосредоточению Россию и посвящен, если говорить прямо, нынешний государственный праздник – День народного единства.
Однако не только этой датой отмечен день 4 ноября. Есть события и куда поглубже погруженные в историю. В этот день в бесконечно уже далеком 1582 году, то есть 440 лет назад казачий отряд под предводительством Ермака разбил войска хана Кучума, а еще через три дня фактически без боя вступил в его столицу Искер. По сути, это был первый шаг русских за Урал, в Восточную Сибирь. Дальше события развивались просто с ураганной скоростью. Через полвека, то есть, можно сказать, при жизни одного поколения другой отряд казаков, уже под водительством Ивана Москвитина вышел на побережье Охотского моря, обозначив тем самым, что российская, фигурально выражаясь, игла насквозь прошила гигантское пространство от Уральского хребта до Тихого океана. Можно сформулировать и так, что на тот момент отчаянные и безбашенные русские первопроходцы вышли в самый конец мыслимой в начале 17 века географии.
Как они это сделали на чудовищной и дикой территории, где к тому же все реки текут не вдоль, а поперек, усложняя и без того непростой маршрут – другой вопрос. Тут важно другое. Специалисты, занимающиеся исторической антропософией, говорят, что до выхода русских за Урал это было просто Московское царство. И только с присоединением Сибири состоялась полноценная Россия. Которая аккурат век спустя стала называться уже Российский империей. И – что самое удивительное – эта дата тоже рифмуется с текущим календарем.
После окончания долгой Северной войны и заключения Ништадского мирного договора Сенат и Синод дружно решили преподнести Петру титул императора. Как говорится, предложение от которого трудно отказаться. И 2 ноября 1721 года Петр 1-й принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого. А Россия с этого момента стала полноценной империей. В течение нескольких лет новый титул российских государей был призван большинством ведущих на тот момент держав.
История вообще, сама по себе, конечно, любопытная, потому что империи с потолка, знаете ли, не берутся. Математической формулы этого явления не существует, однако специалисты определяют несколько условных критериев так называемой имперскости. Прежде всего, это образование обязательно многонациональное и многокультурное, в котором проживают разные народы и народности в том числе и со своими религиозными предпочтениями: в этом плане империя всегда проявляет максимальную веротерпимость. Это, конечно, очень значительное по площади государство; условное Монако империей, по определению, быть не может. И это, конечно же, обязательный выход к морю. Всем этим критериям Россия начала 18-го века, после блистательных петровских побед отвечала более, чем вполне: основатель Санкт-Петербурга прорубил на Балтике окно в Европу и на юге – на Азове. Выход к северным морям у русских поморов был всегда, а к Тихому океану задолго до рождения Петра вышли передовые отряды казаков. Вообще, конечно, парадокс: ходить по морям Тихого океана Россия начала раньше, чем по Балтике или Азову.
Справедливости ради, надо сказать, что несмотря на огромные размеры Российская империя, просуществовавшая до февральской революции 1917 года, в мировой имперской табели о рангах стоит лишь на третьем месте: самой большой – и по размерам, и по населению была до середины прошлого века Британская империя – за счет многочисленных колоний, естественно. Но втором месте – монгольская империя Чингисхана. И уж на третьем месте – мы. Полагаю, однако, что это тот случай, когда первыми двумя местами гордиться не стоит.
Тут есть еще одна дата, больше похожая на парадокс. Петр стал императором 2 ноября 1721. В этот же самый день только в 1894 году, вскоре после возвращения из своего дальневосточного круиза, унаследовал трон последний российский император из династии Романовых – Николай 2-й; при нем-то, собственно, имперская история России и закончилась.
Прежде, чем попрощаться, хочу напомнить то, о чем говорил в предыдущем выпуске нашей программы, неделю назад. В пятницу 3 ноября, в галерее «Арт-этаж», по адресу улица адмирала Фокина, 25 начала работать выставка «Сохраненное время», которую при поддержке государственной телерадиокомпании «Владивосток» подготовил и проводит Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Владимира Клавдиевича Арсеньева. Выставка посвящена 55-летию начала деятельности студии Дальтелефильм, которая пусть и за недолгий срок своего существования – четверть века – сумела языком документального кино, большей частью черно-белого – создать реальную, я бы даже сказал, зеркальную летопись истории Дальнего Востока последней трети двадцатого века. Наверное, в первую очередь, это может быть интересно людям постарше, потому что позволяет – а на стене беспрерывно, один за другим идут документальные фильмы – снова окунутся, хотя бы по ощущениям и воспоминаниям во времена своей молодости. Но должно быть интересно и молодым: взгляните, как жили ваши родители, ваши дедушки и бабушки. В общем, как говорят в таких случаях: приходите – не пожалеете.
Это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, а то тут нам синоптики, какой-то снежный армагеддон обещают, первый в этом сезоне. Ну и, конечно, будьте здоровы, и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!