Найти в Дзене

Хороший щенок настоящей собаки не должен быть удобным. Он должен хотеть жить!

О хороших щенках и их владельцах в рубрике #записки_инструктора

Я не буду указывать породную принадлежность кого бы то ни было, потому что не в этом суть. Одно время я, как наверное и большинство коллег, сокрушалась о том, что современные собаки - уже совсем не те, какими мы их привыкли видеть. Был период, когда я, принимая заявку, начала забывать уточнять породу потенциального воспитанника, потому что боящимся собственной тени, громящим всё, орущим всегда и жрущим всех мог оказаться без преувеличений уже кто угодно. Даже тот, на кого лет так десять назад никто бы и в жарком бреду не посмел подумать.

Потом я плюс-минус адаптировалась к действительности: есть то, что есть, и делаем с этим, что можем. Ищем, чему порадоваться. Не находим - так создаём.

А потом жизнь-таки повернулась ко мне другой стороной, и в работу ко мне начали попадать реально классные щенки. С породным темпераментом, приличным балансом, крепкой нервной системой. Вот которые просто бери и делай, и получай кайф!

Каково же было моё удивление, когда я начала осознавать, насколько их хозяева - которым я по-доброму завидую и за которых по-человечески очень рада - оказывается, не готовы к такому подарку судьбы!

Вот он - маленький, крепкий, наглый и энергичный, хочет всё, что мы можем ему предложить, и конечно немного больше. Предлагай, обучай, твори - из отличной заготовки великолепную собаку. Сам учись, собирайся в кучу, ошибайся, исправляйся, делай лучше, радуйся результату. Не выполняешь свою часть работы? Результат будет закономерным! Не нравится? Переделай!

Вот последняя ситуация: великолепный щенок, мечта любого дрессировщика и просто хоть что-то смыслящего в настоящих собаках владельца. У заводчика был самый тихий, спокойный, ровный. У владельцев - какой-то бес: играет в людей, в игрушки почти не играет, рвёт одежду и не только, огрызается при попытке остановить, от сухого корма отказывается, ест только размоченный, ходит мимо пелёнок, орёт в вольере, может не спать целый день. Прихожу, начинаем работать: играет во всё, что предложишь, естественно пробует то, чему уже научился, прекрасно переключается, не хамит, из рук ест хоть мокрое, хоть сухое, в середине занятия сам оттормаживается при порыве воткнуться в руку и втыкается в игрушку, под конец вырубается, перемещается в вольер и спит там, в том числе когда хозяева из комнаты выходят.

Но конечно же им нужно заниматься. И пока что всю жизнь под него подстроить, чтобы позже, когда он будет к этому подготовлен, подстроить его жизнь - под свою.

И начинаются вопросы: а это у нас со щенком проблемы или из-за породы? А если бы это была другая порода, не было бы такого? А что делать, когда он уже рвёт простынь? А что будет, когда нам надо будет уходить из дома надолго?

Надо ли говорить, что ответы на все эти вопросы были уже даны? Со щенком нет проблем, он классный, проблема пока что с вами. Порода предполагает воспитание идеального компаньона без каких-то адовых мук, а уж если сравнить с моей "медоедицей"- чуть не элементарно. Он этой породе полностью соответствует. Другие породы кусаться умеют тоже, и если животное не из разряда «потыкайте его, оно по ходу дохлое» - с ним нужно бы было делать ровно всё то же самое, возможно с поправкой на уровень общей энергии, и тем не менее. Что делать, когда дом уже горит? Окей, вот вам рецепт - единственный, который не сделает в вашем случае ещё хуже. Но пока мы подходим к вопросу с позиции «что делать, когда уже всё пропало» - мы оставляем место для проблемы. И если рецепт приходится применять не раз и не два - вы спросите себя, а кого вы растите? Друга или бандита? Если взять себя в руки и начать выполнять свою часть работы - нормально всё будет и когда вам надо будет уходить, и даже когда вам надо будет уезжать. Если продолжать делать из щенка идиота - я даже боюсь представить, что тогда может быть.

Хороший щенок настоящей собаки не может существовать на задворках вашей жизни, оставляя её такой же комфортной и безмятежной, оттеняя её весёлостью и красотой. Он живой. Он ещё ничего не знает. Он движим инстинктами. Он нуждается в руководстве. Он - это целый мир. Который нужно встроить в свой, с терпением и любовью. С вниманием к потребностям. С необходимой твёрдостью. С уважением к естеству.

Хороший щенок настоящей собаки не должен быть удобным. Он должен хотеть жить! Бегать, кушать, играть, кусаться, преследовать движущиеся объекты, двигать не движущиеся, познавать мир. Удобным его учит быть человек, который ему достался. Выстраивая режим, направляя и помогая. Или не учит. Так кто тут кому не друг? И кто кому не подходит?

Хороший щенок настоящей собаки всегда как бы спрашивает тебя: а чего ты стоишь? Насколько ты личность? Способен ли ты взять на себя ответственность за свой выбор? А за маленькое неразумное зависимое существо? Как ты распорядишься своей над ним властью? Что ты будешь делать, когда всё пойдёт не так?

И если вы не готовы встретиться с ответами на эти вопросы - вы пока не готовы к хорошей собаке. Но если её детёныш уже у вас - вам представился исключительный шанс вырасти вместе с ним. Никто не сделает этого за вас. Вам могут только помогать, рассказывать, показывать, подсказывать и направлять. Настолько, насколько вы этому поддаётесь. И получите вы ровно то, что сформировали сами.

Автор: Ксения Гриневская. Студентка школы по бесконфликтной дрессировке для инструкторов и владельцев Ульяны Мальцевой и Алекса Вяткина