Правительство Японии переоценило свои силы, когда решило в декабре 2022-го выделить рекордно большие средства на военные расходы в 2023—2027 годах. Теперь политики в Токио ищут способы не претворять в жизнь всех своих громких обещаний.
Изначально японцы приняли это решение почти тогда же, когда канцлер Олаф Шольц провозгласил «поворотный момент» и объявил о модернизации немецкой армии под предлогом исходящей от России угрозы. Виновником перевооружения в Токио назвали Китай, но происходило все в ситуации, сложившейся после февраля 2022 года.
По словам источников западных СМИ в Токио, причиной пересмотра планов стало падение курса иены, из-за чего выделенная на 2023—2027 годы сумма уменьшилась с $320 млрд до $290 млрд. Из-за этого многие военные производители лишаются уже обещанных им заказов.
Затянуть пояса приходится японским компаниям, поскольку власти сокращают расходы на производимое ими оборудование. При этом новые заказы на передовые вооружения от США остались нетронутыми и вместо поддержки своих компаний Токио охотно закупает дорогостоящие истребители F-35 и ракеты «Томагавк».
Эта ситуация иллюстрирует суть союзничества с США. Военная «поддержка» в таком союзе означает, что вы обязаны втридорога закупать оружие у американцев, чтобы бороться с более дешевой и многочисленной техникой противника. Например, «страна У» тратит снаряды ПВО Patriot по $4 млн каждый, чтобы сбивать «Герани» стоимостью пару десятков тысяч долларов.
Союзные отношения с США существуют в первую очередь для обогащения Lockheed Martin и Raytheon. Для союзников это значит, что наращивание вооружений будет баснословно дорогим и в силу этого может просто не происходить в реальности. Так, издание Der Spiegel уже писало в октябре, что Берлин для поддержания видимости роста военных расходов, по сути, прибегал к бюрократическим махинациям.
Впрочем, главная проблема всех, кто зависит от США, состоит в другом. В сфере влияния США находится несколько «фронтов», два из которых (Европа и Ближний Восток) уже горят, и только в Тихом океане конфликта еще нет. Когда ВПК гегемона заточен на самообогащение вместо массового и эффективного производства, гегемону крайне трудно поддерживать свои подчиненные страны на всех фронтах.