Найти в Дзене
Вести-Томск

Томский политех представил свои разработки на международном газовом форуме

Томский политех представил свои передовые разработки на международном газовом форуме. Как сообщает корреспондент телеканала "Россия 24", это одно из ключевых мировых событий газовой отрасли, которое проходит сейчас в Санкт-Петербурге. В мероприятии принимают участие более 17 тысяч крупных мировых компаний.

Звук первой в России отечественной вакуумной ионно-плазменной установки смогли услышать участники мероприятия - это разработка, которую томские ученые представили сегодня на Петербургском газовом форуме впервые. Ее сравнительно небольшая стоимость позволяет конкурировать с западными аналогами.

«Вместе со студентами и аспирантами нашего университета инициативно мы создали демонстрационную установку, которая позволяет создавать образцы труб с защитными покрытиями. В ней заложена технология магнетронного распыления, это технология, когда газоразрядная плазма формируется под действием скрещенных электрических и магнитных полей»,– рассказал доцент научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга НИ ТПУ Дмитрий Сиделев.

Еще одна томская инновация на форуме - мобильный томограф. С помощью теплового сканирования он может обнаружить внутренние дефекты на разных стадиях производства и эксплуатации изделий из композиционных материалов.

«Она представляет собой внутритрубный дефектоскоп кроулер, который реализует неразрушающий контроль с высокой производительностью, до 20 кв.м. в час»,– отметил и.о. руководителя центра промышленной томографии НИ ТПУ Арсений Чулков.

На форум приехали участники из 52 стран. Все они смогли познакомиться с разработками ученых вуза для нефтегазовой отрасли.

«Томский политех готов предложить дефектоскопический комплекс для разрушающего контроля, системы томографии, системы геотермальной энергетики, моделирующие комплексы, системы нанесения покрытий на трубы и еще широкий спектр задач и продуктов, которые позволяют работать как с цифровыми решениями, так и в геологии, геодезии и по всей цепочке создания нефтегазовой отрасли»,– подчеркнул и.о. ректора НИ ТПУ Леонид Сухих.

Добавим, томский политех на форуме также закрепил договорами сотрудничество с новыми промышленными партнерами. Благодаря этому, например, на базе вуза откроется исследовательский центр для создания аддитивных технологий. Это будет первый подобный центр в Сибири.

Видео к новости