Найти в Дзене
Текстовый реактор

От "Яллы" до Мосфильма

Ушёл из жизни кинокомпозитор и автор музыки любимых многими песен, заслуженный деятель искусств России Евгений Александрович Ширяев (23 сентября 1943 – 2 ноября 2023).

Композиторский талант уроженца Ленинграда Евгения Ширяева впервые ярко проявился… в Узбекистане (тогда ещё - Узбекской ССР).

В конце 1960-х годов вместе с руководителем учебного театра Ташкентского театрально-художественного института (ТТХИ) Германом Рожковым он стал художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля, который вначале назывался просто «ВИА ТТХИ», но вскоре сменил название на «Ялла» и уже под этим именем прославился на весь Советский Союз.

Первая пластинка ВИА «Ялла», вышедшая на фирме «Мелодия» в 1972 году, состояла из двух узбекских народных песен в эстрадной аранжировке, итальянского эстрадного хита «Кессара» и песни «Воспоминание», музыку к которой написал Евгений Ширяев.

В дальнейшем композитор как штатный сотрудник Ташкентского мюзик-холла сотрудничал с ведущими узбекскими эстрадными исполнителями и звёздами всесоюзной эстрады и кино, среди которых были Иосиф Кобзон («Мама»), София Ротару («Есть вечная любовь», «Дети всей земли»), Михаил Боярский "А снег кружиться...") и многие другие.

Самой известной его песней была и остаётся песня «Русские берёзы», написанная на слова известного советского актёра Талгата Нигматулина.

В 1985 году песни и музыка Евгения Ширяева сопровождали церемонии открытия и закрытия 12-го Международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

В качестве кинокомпозитора Евгений Ширяев дебютировал в 1976 году, написав музыку для фильма будущего классика узбекского кинематографа Эльёр Ишмухамедов «Птицы нашего детства».

В дальнейшем композитор написал музыку ко многим картинам, снятым на киностудии «Узбекфильм», среди которых можно упомянуть такие ленты, как:

1993 — Кодекс молчания 2. След чёрной рыбы,

1989 - Опалённые Кандагаром

и Кодекс молчания,

1983 - Уроки на завтра

и Новые приключения Акмаля,

1981 - Акмаль, Дракон и Принцесса,

1980 - Какие наши годы!

1979 - Дуэль под чинарой .

Особенно успешным было сотрудничество Евгения Ширяева с создателями телевизионных сериалов. Его музыка звучит в таких известных телевизионных проектах (сериалах и много серийных телефильмах), как:

2017 - Серебряный бор,

2015 - Истребители. Последний бой,

2014 - Дом с лилиями - музыка из этого 24-серийного телевизионного фильма режиссёров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова стала особенно популярной,

2012 - Снайперы: Любовь под прицелом,

2011 - Дело было на Кубани,

2011- 2008 — Пуля-дура 1-5,

2009 — Офицеры-2, Вольф Мессинг: Видевший сквозь время и Террористка Иванова,

2007 - Щит отечества и Смерш,

2006 - Последний бронепоезд,

2005 - Охота на асфальте,

2002 - Дронго,

1998 - Чехов и К°.

Последний фильм, к которому написал музыку Евгений Ширяев, вышел в 2021 году.

Пишут, что композитор, в конце сентября встретивший своё восьмидесятилетие, до последнего сохранял ясный разум и бодрость духа.

Некоторое время перед уходом из жизни Евгений Александрович чувствовал боли в желудке при ходьбе. Но, когда он ложился, все болевые ощущения проходили, поэтому от помощи медиков композитор отказывался.

Несколько раз ему предлагали вызвать "скорую помощь", но пожилой человек был категорически против и согласился на госпитализацию только в самый последний момент. Врачи взяли все необходимые анализы, поставили капельницы. Евгений Александрович был в сознании, разговаривал по телефону, готовился пройти углубленное обследование, но ночью внезапно скончался - во сне.

Следует добавить, что, хотя композитор сотрудничал с такими известными поэтами-песенниками, как Илья Резник, Леонид Дербенёв, Онегин Гаджикасимов, к некоторым своим песням тексты он писал сам.

Отмечу ещё, что в 1979 году Евгений Александрович Ширяев попробовал себя в качестве актёра, сыграв эпизодическую роль в спортивной драме «Железные игры», снятой на киностудии «Беларусьфильм». Позже он ещё несколько раз играл эпизодические роли в фильмах и сериалах, для которых писал музыку.

P.S. Самыми известными исполнителями песни «Русские берёзы» являются Народный артист УССР и Герой Украины Василий Зинкевич и Заслуженный артист Узбекской ССР и Народный артист Узбекистана Мансур Ташматов. Пост я сопровождаю записью песни в исполнении узбекского певца. В этом нет никакого политического подтекста, просто Мансур Ганиевич Ташматов был первым исполнителем этой песни. Он исполнил её в 1978 году на Всесоюзном фестивале «С песней по жизни», а затем представлял с нею СССР на конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии, где получил за своё выступление 3-ю премию

Владимир СОРОКИН