Найти в Дзене
Красраб

В новый сезон - с новыми надеждами

«Енисей» и его болельщики - всегда вместе. Фото: vk.com/hcenisey1934
«Енисей» и его болельщики - всегда вместе. Фото: vk.com/hcenisey1934

В понедельник, 6 ноября, стартует очередной чемпионат России по хоккею с мячом. Борьбу за звание чемпиона страны 2024 года поведут четырнадцать команд, в том числе и наш "Енисей".

Главный вопрос заключается в том, сможет ли "Енисей" прервать двухлетнюю полосу неудач и всерьёз вмешаться в распределение призовых мест. Ведь, напомним, в 2022 и 2023 годах красноярцы завершали чемпионат на пятом месте. С точки зрения наших болельщиков ситуация не совсем нормальная. "Енисей" уже всех приучил, что ведёт борьбу только за первые места, а тут - двухлетняя остановка. Получится ли в этот раз подняться выше?

Соперники

В последние годы главными претендентами на чемпионское звание являлись шесть команд - "Енисей", Динамо" (Москва), "Водник", "СКА-Нефтяник", "Кузбасс" и "Байкал-Энергия".

Все они, за исключением "Водника", имеют в своём распоряжении крытые ледовые арены, что позволяет более качественно готовиться к сезону. И, как следствие, комфортные условия позволяют этим командам приглашать в свои ряды квалифицированных игроков из других клубов.

Почти все фавориты чемпионата, за исключением "Водника" и "СКА-Нефтяника", заметно усилили состав. Причём они массово готовых звёзд не скупали, а проводили точечную селекцию.

Лидером селекционной работы в межсезонье, безусловно, стал кемеровский "Кузбасс". Эта и без того крепкая команда получила солидное усиление из стана хабаровского "СКА-Нефтяника". И сейчас можно однозначно сказать, что кемеровчане являются претендентом N 1 на чемпионский титул.

Но будут ли другие фавориты согласны с таким положением? Думается, нет. Все остальные претенденты также очень сильны, и кто на каких местах завершит чемпионат, сейчас сказать невозможно. По крайней мере, чемпионские амбиции присутствуют и у "СКА-Нефтяника", и у "Водника", и у "Динамо". Даже "Байкал-Энергия", в последнее время находящаяся в тени, может сотворить сюрприз и попасть в число призёров.

А что же "Енисей"?

Наш тренерский штаб в минувшее межсезонье также провёл качественную селекционную работу. Из других команд были приглашены всего четыре игрока, но все они уверенно заняли места в основном составе.

Тем более, что все пришедшие были призваны "закрыть" слабые позиции: Павел Плешивцев и Алексей Торгонский заняли места на бортах, Дмитрий Иванов усилил опорную зону, а Егор Петров - защитную линию. Благодаря приходу этой четвёрки "мушкетёров" в "Енисее" резко повысилась конкуренция: как-никак, сейчас у нас на все позиции есть полноценные замены.

Это не может не радовать: именно наличие ровного состава и "длинной" скамейки запасных зачастую является решающим фактором в достижении высоких результатов.

Если развить тему состава, то необходимо отметить, что почти все наши хоккеисты находятся в самом "игровом" возрасте. Из полевых тех, "кому за 30", всего трое - Дмитрий Иванов, Артём Ахметзянов и Сергей Ломанов. Но это абсолютно не мешает им проявлять лидерские качества.

Рядом имеется целая когорта более молодых игроков, готовая взять на себя ведущие роли: Илья Лопатин, Кирилл Коломейцев, Иван Шевцов, Кирилл Попеляев, Павел Плешивцев, Юрий Бондаренко. В конце концов, именно на них строится вся игра "Енисея".

Первые впечатления

Первым испытанием для "Енисея" образца 2023-2024 годов стали августовские матчи первого этапа Кубка России в Иркутске. Как известно, наша команда на том турнире заняла третье место, пропустив вперёд кемеровский "Кузбасс" и иркутскую "Байкал-Энергию".

Но не секрет, что красноярцы могли показать результат и получше. Начав турнир с трёх побед и обеспечив себе путёвку в финальный этап Кубка, "Енисей" далее попал в настоящий турнирный шторм.

После проигрыша "Кузбассу" 0:4 (о работе судейской бригады в этом матче скромно помолчим), через сутки красноярцам предстояло сыграть с хозяевами поля из Иркутска, которые имели день отдыха. Целый час игрового времени наши парни переигрывали "Байкал-Энергию" и вели в счёте, но в конце концов усталость, накопленная в предыдущем матче, всё-таки сказалась, и иркутянам в самый последний момент удалось уйти от поражения - 4:4.

Но два этих результата никак не испортили общей картины: на тот момент по игре "Енисей" выглядел очень солидно (чемпиона России - "СКА-Нефтяник" - он переиграл со счётом 8:3), и если бы составители календаря игр были более милостивы к нашей команде, то в четвертьфинале Кубка России соперником красноярцев был бы не архангельский "Водник", а какой-нибудь другой клуб.

К старту готовы?

К сожалению, в сентябрьском четвертьфинальном матче Кубка России "Енисей" преподнёс сюрприз со знаком минус. И дело даже не в поражении от "Водника" со счётом 2:3. В игре равных команд проиграть мог любой.

Печаль вызвал тот факт, что в целом красноярцы выглядели хуже самих себя месячной давности. Тогда, в Иркутске, "Енисей" выглядел более быстрым, резким и цельным. Но за месяц, который прошёл между первым этапом Кубка и четвертьфиналом, эти достоинства как-то нивелировались.

Тревоги добавили и товарищеские матчи, которые наша команда совсем недавно провела в Иркутске. Два поражения от принципиального соперника всё-таки очень сильно ударили по самолюбию как игроков, так и болельщиков. Но вновь огорчил тот факт, что "Енисей" не смог навязать иркутской команде свою игру, и обе встречи прошли с весомым перевесом хозяев.

Всё-таки, как ни крути, именно чемпионат России является главным турниром сезона, и к его старту все команды стремятся подойти во всеоружии. Но, как кажется, с этим у нас возникли проблемы.

И всё же...

Чемпионат России - турнир длительный. За пять месяцев с любой командой может случиться всякое. Кто-то может попасть в физиологическую яму, а кто-то, наоборот, пролетит всю турнирную дистанцию, как на крыльях.

Болельщики уверены, что "Енисей" к началу чемпионата будет в полном порядке, и все предстартовые тревоги окажутся напрасными. Главное - чтобы мы верили в нашу команду, а команда верила в себя, в свои силы.

В добрый путь, "Енисей"!

Аркадий БРИТКОВ.

Сергей Ломанов (на первом плане) уже много лет является главной движущей силой «Енисея». Фото: vk.com/hcenisey1934
Сергей Ломанов (на первом плане) уже много лет является главной движущей силой «Енисея». Фото: vk.com/hcenisey1934

Расписание игр «Енисея» в чемпионате России 2023-2024 годов

6.11.2023 «Енисей» - «Мурман» (Мурманск)

9.11.2023 «Енисей» - «Ак Барс-Динамо» (Казань)

12.11.2023 «Енисей» - «Саяны» (Абакан)

15.11.2023 «Сибсельмаш» (Новосибирск) - «Енисей»

19.11.2023 «Кузбасс» (Кемерово) - «Енисей»

25.11.2023 «Байкал-Энергия» (Иркутск) - «Енисей»

28.11.2023 «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) - «Енисей»

1.12.2023 «Енисей» - «Волга» (Ульяновск)

4.12.2023 «Енисей» - «Старт» (Нижний Новгород)

13.12.2023 «Енисей» - «Динамо» (Москва)

16.12.2023 «Енисей» - «Водник» (Архангельск)

20.12.2023 «Родина» (Киров) - «Енисей»

23.12.2023 «СКА-Уральский трубник» (Первоуральск) - «Енисей»

8.01.2024 "Ак Барс-Динамо» (Казань) - «Енисей»

11.01.2024 «Мурман» (Мурманск) - «Енисей»

15.01.2024 «Енисей» - «СКА-Нефтяник» (Хабаровск)

18.01.2024 «Енисей» - «Байкал-Энергия» (Иркутск)

31.01.2024 «Динамо» (Москва) - «Енисей»

3.02.2024 «Водник» (Архангельск) - «Енисей»

6.02.2024 «Старт» (Нижний Новгород) - «Енисей»

9.02.2024 «Волга» (Ульяновск) - «Енисей»

15.02.2024 «Енисей» - «Кузбасс» (Кемерово)

20.02.2024 «Саяны» (Абакан) - «Енисей»

23.02.2024 «Енисей» - «Сибсельмаш» (Новосибирск)

26.02.2024 «Енисей» - «Родина» (Киров)

3.02.2024 «Енисей» - «СКА-Уральский трубник» (Первоуральск)

Матчи 1/4 финала: 4 и 7 марта 2024 года (доп. матч - 8 марта).

Матчи 1/2 финала: 11 и 14 марта 2024 года (доп. матч - 15 марта).

Матч за 3-е место: 19 марта 2024 года.

ФИНАЛ: 20 марта 2024 года.

Кирилл Коломейцев (№ 71) - один из «джокеров» нынешнего «Енисея». Фото: vk.com/hcenisey1934
Кирилл Коломейцев (№ 71) - один из «джокеров» нынешнего «Енисея». Фото: vk.com/hcenisey1934

Спортивный директор - Сергей Иванович ЛОМАНОВ.

Главный тренер - Алексей ЩЕГЛОВ.

Тренер - Иван ЩЕГЛОВ.

Тренер - Виталий САВЛУК.

Тренер - Игорь АНУФРИЕВ.

Врач - Василий ПАШЕННЫХ.

Массажист - Вячеслав ТУГАНОВ.

Ведущий менеджер - Антон САВЛУК.