Найти тему
При свете абажура

Поток детского сознания (выпуск №1)

Художник - Херлуф Бидструп
Художник - Херлуф Бидструп

Новый цикл заметок
Настало время начать цикл заметок на тему смешных детских изречений и забавных оговорок. Для этого мне не придется искать чужие примеры на просторах Интернета, а нужно всего лишь вытащить из своего архива, слегка "причесать" и отсортировать тот материал, которым меня любезно снабдили собственные дети.

Конечно, идея публикации детских афоризмов стара, как мир. Такие циклы, которые переросли в самостоятельный литературный жанр, можно встретить у многих представителей пишущей братии, в том числе именитых писателей. Я тоже решил приобщиться к этому жанру, тем более что накопленный материал давно просится на бумагу.

Записи я стал вести почти двадцать лет назад, когда моему первенцу, сыну от первого брака, едва исполнилось три годика. На протяжении четырех лет материал собирался и переносился на бумагу с кропотливостью делопроизводителя. Но потом - то ли я стал ленив, то ли слишком придирчив в отборе материала, то ли это связано с общим взрослением сына, то ли школьные заботы перетянули на себя фокус внимания, но факт остается фактом - как только сын пошел в первый класс, количество записей резко пошло на убыль.

Для чего я их собирал и хранил? Мне хотелось запечатлеть скоротечные и едва уловимые моменты взросления ребенка не только визуально, с помощью фотографий, но и за счет фиксации аудиальных проявлений, которые требуют большего терпения и внимания к деталям. Кроме того, с самого начала я не стал отметать мысль о том, что со временем смогу представить всё накопленное на суд публики.

Публикация
Похоже, это время наступило. У меня появился свой блог на "Яндекс.Дзен" и своя аудитория. Если не сейчас, то когда, в конце-то концов?

Хочу вас успокоить: публиковать буду не всё подряд, а только то, что, на мой взгляд, может показаться забавным как домочадцам, так и стороннему читателю. Потому что не очень хочется ставить вас в положение гостя, который вынужден прослушать до конца и затем выдать вымученную восторженную реакцию на стишок или песенку в исполнении ребенка, поднятого услужливыми родителями на табуретку.

Публикацию заметок начну по старшинству - с сына. Когда же материалы по нему будут исчерпаны, эстафету подхватит дочь. Благо ей сейчас 6 лет, поэтому она для меня - действующий генератор смешного словообразования и синтаксиса.

Ну что ж, начнем.

Павлушке 3 года. Собирается помыть руки и просит меня засучить ему рукава. Помогаю ему и тут же получаю вопрос:
- А почему ее назвали рубашкой? У нее же есть рукава, значит она - РУКАВАШКА!
Мое удивление было сильнее обычного, потому что буквально днях я набрел на статью Корнея Чуковского о детской этимологии - явлении, при котором малыши переделывают обычные слова, которые кажутся им непонятными, в более понятные. Например, называют экскаватор "песковатором", паутину - "паукиной", "рычаг" - "ручагом" и т.д.

Сидим на кухне и кормим Павлика, который все время вертится и капризничает. Мы с супругой никак не можем его урезонить. Тогда на помощь приходит Павлушина бабушка и она же - моя теща по совместительству, которая в своей привычной манере разражается пятиминутной тирадой в наставительном тоне, обращаясь больше к нам, родителям, чем к внуку.
- Детей нужно не только любить и холить, но и воспитывать! - заключает она свою речь. (Кстати, здесь я полностью с ней согласен). - И тогда, через какое-то время, когда они станут умнее, они скажут вам «спасибо»!
- Спасибо! - не заставил себя ждать Павлушка, убивая таким образом двух зайцев одним выстрелом. С одной стороны, как бы подтвердил факт того, что он «поумнел», а с другой стороны, видимо, решил не откладывать благодарность в долгий ящик.

До отхода ко сну прошу Павлушку сесть на горшок, что он послушно выполняет. Далее, поскольку он простужен, ему приходится терпеть лечебные процедуры (капли в нос, смазка горла). Процесс перемежается разговорами, многочисленными вопросами и отвлечениями. Всё это растягивается минут на 15-20. Наконец, Павлушка отправляется в спальню и облачается в пижаму. Перед окончательным укладыванием на ночь еще раз прошу его помочиться (за ужином пил много воды). Паша послушно выдавливает из себя несколько капель. Я рассчитывал на то, что он уснет самостоятельно, но он кажется возбужденным, капризничает. На его увещевание и усмирение уходит еще около получаса. Дабы обезопасить его от утреннего сна в мокрой пижаме и постели, на всякий случай еще раз прошу сына справить малую нужду. На что он недовольно отвечает:
- Я уже устал писять…

(Продолжение следует).