Найти тему

Про жизнь

В школе у меня был друг. Даже целых шесть. Так случилось, что все они жили в Нью-Йорке. Актёр, палеонтолог, шеф-повар с маниакальной страстью к чистоте, специалист по статистическому анализу и реконфигурации данных, автор джинглов и Рейчел. Рейчел работала в мире моды, но мне всегда казалось, что её главная работа - просто быть Рейчел.

Как я уже сказал - так случилось. Иногда человеку выходит найти друзей в настоящей жизни, а иногда - везёт хотя бы так.

Я встретился с ними на СТС. Смотрел 3 года в 17.00 по будням. Потом сериал закончился, Чендлер и Моника уехали жить за город, Фиби вышла замуж за человека-муравья, еще не зная о грозящей ей опасности, Росс и Рейчел таки сошлись (хочется верить что навсегда), а Джо остался просто Джо.

А мне повезло попасть на «Клинику». Причем в тот же день.

Она шла вечером на MTV.

Правда, к этому времени я поступил в университет, и мой круг общения расширился неимного дальше ситкомов, но любовь к шоу с интересным юмором осталась навсегда. Правда, таких кажется уже больше не делают.

29 октября Мэтью Перри, который играл Чендлера, нашли мертвым в джакузи собственного дома. Ему было всего 54. Если честно, то для меня эта новость совсем не стала неожиданностью. Пару лет назад актер выпустил книгу о своей жизни, я не читал ее целиком, но знаю основные идеи из книги. У актёра были большиииие проблемы с зависимостями. Если вкратце, то он употреблял практически всю сознательную жизнь всё что было можно. Но правильнее сказать, что было нельзя. И количество и разноплановость веществ, жидкостей и сигарет заставляют задаваться вопросом как он вообще дожил до такого возраста. Собственно, 3 года назад его сердце остановилось на 5 минут, но так случилось, что его вернули к жизни врачи.

Как сказал герой сериала “sex education” на похоронах мамы: “она умерла, занимаясь любимым делом. Употребляя наркотики”.

И это не о том, что наркотики - это хорошо. Наркотики - это, наоборот, очень очень очень плохо. Я это к тому, что это был его путь. Я его крайне не одобряю, я на него злюсь, ровно как и на Эми Вайнхаус, но это был их выбор. Разрушительный, но выбор.

Злюсь потому что вместо того чтобы заниматься этими глупостями, они могли бы подарить миру много прекрасного. Но, сложилось как сложилось.

И всё-таки почему меня так всполошила эта новость?

Во-первых, Чендлер Бинг был всегда для меня не то чтобы примером для подражания, но как минимум показателем того, что даже будучи слегка не от мира сего, имея странную не сексуальную профессию, в которой никто ничего не понимает, с помощью чувства юмора и честности можно заполучить себе в жёны горячую Монику. Ещё и классных друзей в придачу.

Так что он долгое время был для меня ролевой моделью.

Во-вторых, так случилось что я последнее время часто думаю о скоротечности жизни и о смерти. Точнее, даже просто смерти. Не знаю, как так вышло - может возраст, может 35 какое-то особенное число, может слишком часто любимые актеры вокруг стали уходить в мир иной.

В общем, опять-таки просто так вышло.

Вообще, я уже лет семь как пришел к мысли, что жизнь то может скоро и закончиться.

У меня была теория про рояль, который может совершенно неожиданно упасть на тебя с высотного здания, плохо закрепленный нерадивыми грузчиками.

И естественно, это момент будет самый что ни на есть не подходящий.

Например, ты шел девушке в любви признаться, к которой с первого класса неровно дышишь. А теперь уже под сорок. Или в лотерею выйграл. Или просто решил с сегодняшнего дня жизнь начать как следует.

А тут бац - и вот такой тебе ля минор.

Согласен, какая высотка в Таиланде, спросите вы?

Рояль - он гипотетический.

Пусть ля минором выступит змея с полосками.

Или байк.

Или от скуки умер.

Физически. Всякое же бывает.

Главный посыл, что “ бывает всякое”.

Конечно, хочется, чтоб все все прожили долгую, счастливую жизнь без болезней и ангин, но ведь действительно никто не застрахован.

Шансы не велики, но они есть.

И совершенно глупо откладывать свою жизнь на “потом”, закапывать в себе желания в страхе что кто-то осудит или не поймёт.

И вот с таким посылом я и жил.

Знаете вот это “даже если ты недоволен своей жизнью, она всё равно проходит”.

Бывают ведь дни когда всё не нравится.

Или просто грустно.

Или кофе какой-то не такой.

Но даже если всё сегодня идёт “не так”, то этот день всё равно не вернуть.

Вот живешь этот день, понимая что он совсем не твой, и ты идешь по улице и думаешь, что вот наступит завтра и там всё классно будет. Встану с другой ноги. Коридор затмений закончится. И даже как-то приободряешься от этой мысли.

И тут - бац!

Ля до ми соль си - и никакого тебе завтра.

Вот так я и старался жить. Не откладывая счастье на завтра.

Но потом я стал замечать всех этих ушедших от нас актеров, знаменитых людей, а где-то и просто людей вокруг, и понял, что что-то пошло не так.

И немного загрустил, что жизнь то и вправду закончится.

Только сегодня я понял, почему так случилось.

Одно дело, когда твоя мотивация - это рояль.

И ты живешь, знаешь о нем и радуешься каждый день, что условные грузчики оказались ребятами надежными. Или змея проспала. Или скука смертельная тебя не настигла.

Да и в принципе я понимаю, что шансы на такой казус есть, но они, к счастью, весьма и весьма не велики.

Но совсем другое дело - неизбежные объятия лет эдак через 50.

Тут придумалась такая аналогия - вот живу я каждый день как живется, а потом приезжаю в отпуск (ну, например, в Таиланд). и начинаю тут жить на всю катушку.

Есть что хочется, на морюшко ходить, наслаждаться закатами, в клубы танцевальные танцевать ходить. Ладно, вот эта часть про клубы - это не правда.

Недавно мы должны были с другом встретиться поболтать, но я в 21.20 в пятницу уснул. Но суть вы уловили.

И тут если честно, дело не конкретно в Таиланде. Просто мне кажется в отпуске человек переключает тумблер у себя в голове и живет так как хочет он на самом деле. Потому что он это заслужил.

А потом в один не очень прекрасный момент в голову закрадывается это подленькое чувство, что отпуск то скоро всё-тютю. Домой скоро лететь. На работу.

И вот тут у человека есть выбор - начать кутить еще больше, чтоб потом не обидно было. Либо загрустить немножко.

Вот также и с жизнью.

Просто лично у меня чувство, что отпуск заканчивается возникло даже раньше середины. Нехорошо как-то вышло.

И вроде бы кажется что переехать жить “в отпуск” - это ход конём. Но, к сожалению, это работает, но не до конца.

Что-то из разряда “куда бы вы ни ехали, вы берете с собой себя”.

Да, окружение решает.

Погода решает.

Бассейн в доме, манго, массаж - это всё очень помогает держаться в состоянии счастья. Просто жизнь в миграции имеет большое количество нюансов.

Мне кажется и я, и Маша уже про это не раз писали, не буду повторяться. Но, поверьте, поводов приуныть в нашей жизни предостаточно.

Тут, знаете, сложно понять где приуныть легче - на бассейне с манго но в полном одиночестве или в уже почти ноябрьской России, но в баре и с друзьями.

Но это уже полемика.

Главный вывод, что дело всё-таки не в месте. Не на 100 процентов, по крайней мере.

Счастливым можно быть где угодно.

Вопрос в самоощущении себя в этом мире.

И мира вокруг тебя.

В общем, главный вывод, который я сделал из этих своих саморассуждений, что жизнь - это вопрос восприятия и понимая себя в этом мире.

Ещё - принял за эти три месяца, что мы все не вечные.

И что немного задуматься об этом - это нормально.

Но лучше держать в голове мысль про рояль и жить так как хочется.

По-настоящему.

А грустить - вообще обидно. Потому что зачем грустить если можно не грустить?

Потому что как бы рояли могут и в отпуске случиться. Смекаете о чём я?

В общем, наверное, весь трюк в том, чтоб понимать что вся твоя жизнь на самом деле один большой отпуск, держать в себе это чувство, но в саааамом уголочке разума помнить, что он когда-нибудь всё-таки пройдет.

И что стоит каждый день делать выбор для себя не горевать по этому поводу, а просто продолжать вечеринку.

С танцами.