Итак, как я уже писал ранее, вчера парламент Алжира одобрил прямое объявление войны правительству Тель-Авива. Надо сказать, что история "дружбы" этих двух государств длится десятилетиями. Алжир так и не признал Израиль как страну, естественно, запретив израильтянам въезд к себе. Впрочем, меры носят обоюдный характер.
А ещё ранее, в 2020-м году, совместно с Тунисом закрыл своё небо, когда израильский самолёт с дипломатами намеревался пролететь через воздушное пространство этих стран для подписания соглашения о восстановлении дипотношений с Марокко, нельзя и всё тебе! Кроме того, алжирцы как деньгами, так и живой силой поддерживали Египет во время противостояния против Израиля. Так что там есть своя история.
Ну, а теперь, когда "всё уже решено", всех вокруг мучает один вопрос - как алжирцы собираются добираться до границ Израиля, ведь на их пути ещё Ливия с Египтом? И второй навряд ли даст добро на атаку со своей территории чтобы "не подставляться".
Давайте для начала небольшой ликбез:
Итак, армия Алжира считается одной из самых боеспособных в регионе и насчитывает порядка 200 000 солдат и офицеров.
В состав ВС входят:
- органы управления,
- Сухопутные войска,
- Военно-воздушные силы,
- Военно-морские силы,
- территориальные войска ПВО.
Я так понимаю, наиболее актуальным в сегодняшнем ключе будет именно обзор ВВС и ВМС. Начнём "с воздуха", это:
130 аэродромов, 3 истребительно-бомбардировочные эскадрильи, 5 истребительных, 1 разведывательная, 2 патрульных, 1 электронной разведки, 2 транспортных, 2 транспортные-VIP, 3 учебных эскадрильи.
И ещё около 90 транспортных военных самолётов. Правда, данные на 2020-й год, а как известно, в последнее время Алжир активно сотрудничал в области вооружений с нашей страной.
Теперь давайте про флот:
В состав алжирского флота на 2008 год входило 15 боевых кораблей (2 подводные лодки проекта «Мубарак» (проект 877Э), 3 фрегата типа «Мурад Раис» (проект 1159.2), четыре корвета типа «Джебель Шенуа» (проект 802), три корвета проекта 1234, два десантных корабля типа «Калаат», один десантный корабль проекта 771, 1 учебный корабль «Суммам» (типа «Дасинь» производства КНР) и 24 боевых катера (9 ракетных проекта 205 и 15 артиллерийских типа «Кебир»). В состав береговой охраны Алжира на 2008 год входило пять патрульных катеров и восемь вспомогательных судов.
Обратите внимание, данные в Википедии, опять же, 15-тилетней давности. С тех пор много воды утекло... А дружба с Россией всё крепла. Так, слегка намекаю. Кроме того, абсолютное большинство военных кораблей было поставлено ещё СССР, то есть, опять же, нами.
Таким образом, варианты у Алжира есть. И он ведь может доплыть/долететь, скажем, до тех же Ливана или Сирии, которые почти наверняка одобрят ввод дружественных войск, и уже оттуда начать наступление.
Впрочем, безусловно, это всего лишь рассуждения и домыслы. Ждём, наблюдаем...