В недавнем интервью глава ВЦИОМА сказал:
Мне нравится модель так называемых четырех Россий Евгении Стуловой из компании «Минченко консалтинг», различающая «Россию воюющую», «Россию столичную», «Россию глубинную» и «Россию уехавшую». Для одних операция стала долгожданным событием, которое позволило им мобилизоваться. Для других — шоком, травмой, стимулом улететь из страны или уйти во внутреннюю эмиграцию. Для третьих — возможностью прилично заработать, в том числе рискуя собственной жизнью и здоровьем. Но как бы сильно эти группы ни различались, все они, за исключением «отъехавших», объединились вокруг Владимира Путина. Держатся за него не только как за символ, но и как за спасительный якорь. В экстремальной ситуации, в которой сегодня находится Россия, Путин остается защитником и спасителем. Все поняли, что мы в одной лодке, и если сейчас разбегаться в разные стороны, то будет только хуже — костей не соберешь.
Главе ВЦИОМа Валерию Федорову значит нравится идея о четырех Россиях, а мне вот очень даже не нравится.
Не буду рефлексировать на тему объединения вокруг символа "спасительного якоря", "спасителя и защитника России" - в лице действующего президента, а вот идея четырех Россий заслуживает внимание. Особенно в день этого странного государственного праздника. (О странности ниже).
Единство - это философская категория. Если материализм постулирует единство, как единство всех многообразных явлений как факт, который доказывается всей историей познания и деятельности людей в их материальности, то идеализм как результат целесообразной деятельности человека, творческого духа, Бога. Остановлюсь на последнем.
Совершенно очевидно, что процветание страны напрямую зависит от общенационального единства и осознания общенародной взаимосвязанности, взаимозависимости. Говоря о единстве как результате целесообразной деятельности, необходимо чётко понимать эту ЦЕЛЬ! Полагаю, что в парадигме четырех Россий, говорить о единстве общей цели было бы совершенно нелепо.
Да и потом, какое может быть единство между властьимущим классом капиталистов-неофеодалов, их разнообразной липкой обслугой и работягами, практически являющимися финансово-закабаленными неокрепостными? Это даже не сюрреализм!
Из новостей:
"Крупнейшие российские бизнесмены с начала года стали богаче на 24 миллиарда долларов".
У Ивана Отраковского прочел очень характерную, для современной России, историю:
В Красноярске приставы предложили матери-одиночке (9 и 13 лет) уйти служить по контракту, чтобы погасить долги. Деньги брала на ремонт квартиры. Развод с супругом. Возможность своевременно оплачивать по долгу потеряла.
«Они предлагают мне прийти в военкомат и уйти по контракту на СВО, чтобы закрыть долг. Вот первая бумажка, где они мне предлагают явиться [в военкомат], а во второй бумажке написано, что я должна Сбербанку. И вот этот ход мне поможет закрыть долг. А детей куда — непонятно».
Далее, к четырём Россиям: "России воюющей", "России столичной", "России глубинной" и "России уехавшей", я бы добавил - "Россию мигрантскую".
И это не стёб.
Из новостей:
"В Россию переехало треть Таджикистана.
По последним данным исследования Института демографических исследований ИС РАН, число таджикских мигрантов в России перевалило за 3 миллиона человек в 2023 году.
Всё население Таджикистана составляет 10 млн человек, то есть треть населения страны уже переехали в Россию. При этом в этой статистике не учитываются мигранты, получившие российское гражданство — 336 тысяч с 2020 года и вид на жительство — 128 тысяч".
Заметьте, это мигранты только из одной страны!
И, пожалуй, последнее. Насчёт странного государственного праздника. Любой Праздник всегда отмечается в память об уже прошедшем событии! Как День Победы, например. Как иудейский Песах или Пурим:
Православная Пасха или приближающаяся дата русской революции. Да и на бытовом уровне, день рождение сына/дочери и т.д. отмечается после свершения. Уверен, добрый читатель понимает о чём я говорю. Да и потом, это же логично! У нас же всё пребывает в парадоксальном симулякре. Карго-культ какой-то! К моему глубочайшему сожалению, сегодня общенационального единства цели - нет, увы.
А вот что точно не хватает этой Системе - это единство Слова и Дела, а не её надоевшая имитации!
P/S.
На самом деле, 4 ноября 1612 года ничего не происходило.
22 октября (1 ноября) 1612 года народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского взяло штурмом Китай-город, поляки отступили в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери.
26 октября (5 ноября) командование польского гарнизона Кремля подписало капитуляцию, отпустив заложников – московских бояр (правительство России) и других знатных лиц, среди которых находился и будущий царь Михаил Фёдорович.
27 октября (6 ноября) гарнизон сдался.
Почему Днем народного единства был выбран день, когда ничего не происходило?
Я думаю, это чисто бюрократическая логика – пройти между капель дождя. Заместить 7 ноября, но пустышкой. И коммунистов ослабить, и русских националистов не усилить.
Штурм Китай-города, освобождение Кремля – все это, опять же, революцией попахивает. 4 ноября не пахнет ничем.
Единство кого с кем? Неизвестно. Не указано. Слово "русские" не фигурирует. "Народа с властью" – смешно, мы же взрослые люди, - справедливо пишут Тени Руси - https://t.me/tenirusi