Всем доброго времени суток!
Сегодня раскрою одну из популярных тем, позиция жертвы, синдром жертвы. Прочитав мою статью, Вы узнаете, что такое синдром жертвы, симптомы, как выйти из данной позиции, какие техники нужно использовать, чтобы проработать данный синдром.
Позиция жертвы — это позиция, в которой человек ощущает себя беспомощным, имеет заниженную самооценку, всячески пытается вызвать у окружающих жалость к себе. Вечно страдающий от внешних факторов, от проявления других людей в свою сторону. Такие индивиды склонны обвинять всех. Все виноваты в их бедах и несчастьях, но только не они сами. Погода не та, президент плохой, отвратительные коллеги, муж тиран, ребенок бестолковый, соседи скандальные, начальник злой, автобус не того цвета и так далее). Все, чтобы не происходило в их жизни, они с уверенностью считают, что самостоятельно не могут менять свою жизнь, они не являются авторами своей жизни. На их событийный ряд влияют только внешние факторы, люди, такие вечные жертвы обстоятельств. И плюс ко всему с неменяющимся пессимистическим настроем.
Синдром жертвы не передается по генетике и не является врожденным расстройством. Оно формируется в процессе развития личности.
Источники формирования позиции жертвы:
1. Переломные события. Человек допустим ставил себе цель, пытался выстраивать карьеру, вкладывался, рассчитывал на успех, но, к сожалению, пошла череда неудач. Там не получилось, там не получилось, здесь проблемы, там проблемы, и человек на определенном этапе ломается. Как правило, такие люди остаются один на один с проблемными ситуациями, без какой-либо поддержки. Итог таких неудач-расстройство в психике.
2. Некоторые религиозные течения пропагандируют страдания. Страдание — это очищение души. Только, через страдания человек самоочищается. Наверняка многие слышали. Ведомые люди ведутся на такие скажем так учения. Страдай и терпи, лозунг всех этих религиозных, философских направлений.
3.Психологические травма. В 99% из подросткового возраста. В подростковом периоде формируется личность, наблюдается нестабильный эмоциональный фон у детей, происходит саморазвитие, где именно в такой период требуется особое внимание и поддержка со стороны родителей. Но чаще наблюдается агрессия, невнимание, не вникают в его желания, а что ребенок действительно хочет?, какие у него потребности. А некоторые еще жестко прессуют за оценки. Кто читает услышьте! В подростковом возрасте у ребенка возникает много задач в социуме, помимо учебы и оценок только на пять (как требует основная масса). На данном этапе им нужно занять лидирующие позиции среди сверстников, происходят свои проблемы на их подростковом уровне, формируется дружба, понятие дружбы, заводятся новые друзья, они также сталкиваются с конфликтами и предательством. Появляются новые для них чувства-первая любовь. Это всегда новые ощущения, не всегда ответные, как бы им хотелось. Ребенок в такие моменты более уязвим и чувствителен, когда его отвергает понравившееся девочка или мальчик. Я знаю много примеров, где родители даже не знают друзей своих детей. А знаете почему? Потому, что родители прессуют и создают ребенку жесткие рамки, школа, дом, репетиторы, гулять нельзя, двойка-сразу наказание, нельзя общаться с девочками/мальчиками-ты маленький еще и так далее. Соответственно ребёнок автоматически закрывается от родителей, скрывая все важные моменты происходящие в его жизни. По причине, что будут очередные нравоучения и негатив в его сторону. Поймите одно, все что они упускают по учебе в подростковом периоде, они догоняют в 16-17 лет. Там появляется осознанность зачем им учиться, на кого им учиться, каких целей достигать во взрослой жизни. Проходит тот этап, где уже не нужно себя утверждать в социуме в 13-14 лет.
4.Предрасположенность к психическим заболеваниям. Любое расстройство, заболевание является фундаментом для развития синдрома жертвы.
5.Гиперопека со стороны родителей. Когда ребенка постоянно контролируют, контролируют его каждый шаг, проверяют его телефон, и не дают ребёнку абсолютно никакой свободы. Приведу пример, одноклассника моей дочки. Мама мальчика до сих пор провожает его до школы и потом встречает. А им уже 15-ый год пошел. И сами понимаете, как это выглядит со стороны. Его высмеивают одноклассники и стебут.
6. Насилие в семье. Чаще оказывается женщина, где муж выступает тираном, абьюзом. Ломается психика, и появляется синдром жертвы. Здесь причины вполне понятны.
Как проявляется
· Пессимизм, подавленное состояние, вечная апатия. Личного роста не происходит, так как люди бегут от ответственности и не берут ее на себя.
· Сосредоточенность только на своих чувствах, желаниях, эмоциях. Считают, что весь мир крутится вокруг них, они центр вселенной. Проявление эгоцентризма.
· Не умеют принимать свои неудачи. Что они делают?) Конечно, обвиняют в своих неудачах окружающих людей.
· Важно одобрение социума, необходимость похвалы. Например, за выполненное задание, они как правило ждут похвалу, лесть, хороший отзыв о своей работе. Если окружающие люди им этого не дают формируется комплекс неполноценности.
· Вечное нытье и жалобы. Оценка любой ситуации будет происходить только с негативной стороны, переубеждать бесполезно.
· Давление на жалость. Будут постоянно рассказывать, как у них все плохо, какие они несчастные. Муж не любит, денег не хватает, друзей нет, голова болит, ухо болит, нога болит, ни кто их не понимает. Применяют такие манипуляционные действия, чтобы собеседник максимально проявлял внимание только к их персоне.
Чтобы устранить нарушения, человек должен сам осознать свою проблему. И иметь огромное желание выйти из позиции жертвы. Пока он сам не поймет, бесполезно, что-либо предпринимать. Словами, убеждениями вы маловероятно донесете. В основном они свою проблему отрицают.
Если человек понял, осознал, то психологом подбирается методика:
1. Арт-терапия. Через творчество индивид выражает свои эмоции.
2. Гипнотерапия. Возвращают в первопричину, источник, от куда пошел синдром жертвы и корректируют состояние.
3. Психодрама. Такая методика позволяет человеку увидеть низкую эффективность позиции жертвы, что она для него не несет никаких положительных результатов, а только усугубляет его взаимоотношения с окружающими людьми. Прорабатываются новые варианты взаимодействия в социуме.
4. Когнитивно-поведенческая терапия. Совместно с психологом проводится самоанализ, анализ его жизненных ситуаций, выявляют деструктивные убеждения и установки. Разрабатывают новую линию поведения.
Люди с таким синдромом, имеют выгоду для себя. Поэтому, как правило, особо не стараются выйти из такого положения. Им не нужно искать выход из своих проблем, проще обвинить других. Получают в социуме сочувствие и поддержку. У таких жертв, всегда найдутся спасатели. Они будут получать внимание, заботу, жалость на постоянной основе.
Очень кстати удобная позиция))
Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал)
Все мои статьи являются авторскими, и не забываем о УК РФ ст.146(нарушение авторских и смежных прав), для любителей плагиата.