Найти тему

Россиянам стало легче списать долги без суда. Внесены изменения в ФЗ

Со вчерашнего дня, официально, в Федеральный закон №474 о банкротстве физических лиц внесены изменения, благодаря которым списать долги избегая судебных разбирательств станет проще. Рассказываем подробнее о внесенных изменениях.

Изменения расширили круг людей, которые могут воспользоваться процедурой банкротства через МФЦ. Теперь, признать человека банкротом смогут без суда, если общая сумма долга составляет от 25 тысяч до 1 миллиона рублей, когда ранее, сумма, обязательно, должна была составлять от 50 до 500 тысяч рублей.

Также, важным изменением является то что, право на внесудебную процедуру банкротства получили пенсионеры и граждане, чей доход ограничивается социальными выплатами и льготами. Ранее процедура внесудебного банкротства была им недоступна, так как из-за получения формального дохода не завершалось судебное производство приставами.

Что касается сроков повторного признания банкротом и периода реструктуризации долга?

  • Срок повторного признания банкротом уменьшился в 2 раза. Таким образом, он уменьшился с 10 до 5 лет.
  • Срок допустимого периода реструктуризации долгов, который утверждает суд и кредиторы - увеличился. Теперь он составляет 5 лет, вместо 3.

Стоит отметить, что теперь потребуется подтвердить в заявлении еще одно из обстоятельств, к которым относятся:

  • в момент обращения исполнительное производство завершено по причине отсутствия имущества для взыскания. Также нет других действующих производств по взысканию денежных задолженностей, которые возбудили уже после того, как взыскателю был возвращен исполнительный документ;
  • основной источник дохода - пенсия или пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, а имущества для взыскания - нет. Исполнительный документ выдан не позже чем за год до подачи заявления, и исполнение по нему не завершено;

Таким образом, начать получение статуса банкрота, такие категории граждан смогут уже через год после принудительного взыскания долга. В отличии от остальных граждан, у которых этот срок равен 7 годам.

  • гражданин, за 7 лет до подачи заявления, не выполнил требования по погашению долга по исполнительному производству, или исполнил их не полностью.

У вас тяжелая жизненная ситуация? Нет возможности оплатить долги? Названивают и угрожают коллекторы? Обратитесь в юридическую компанию "ЗаконНикРФ" за бесплатной консультацией. Команда профессионалов более 13 лет помогаем гражданам России решить финансовые затруднения.