Найти тему
Захар Прилепин

ШОЛОХОВЫ И ПРИЛЕПИНЫ. ПЕРЕКРЁСТКИ ДИКОГО ПОЛЯ

По поводу моего поста о моих предках Прилепиных (в частности о моём прадеде — Захаре Петровиче Прилепине), мне написал исследователь моей генеалогии Илья Рыльщиков.

Для тех, кто читал мою книжку «Шолохов. Незаконный» наша переписка, возможно, покажется немного любопытной.

Илья Рыльщиков:

«Ты пишешь, что твой предок Захар Петрович Прилепин гонял баржи по Дону. Вот я о чём подумал: на рубеже веков и в начале ХХ века и дед Михаила Александровича Шолохова — Михаил Михайлович Шолохов, может быть, и его сыновья, которых он держал при себе в торговом деле, кто-то из Моховых, и дед Сергея Александровича Есенина, который тоже был торговым человеком и тоже имел свои баржи - все они могли знать о существовании Захария Петрова сына Прилепина.

У Мельникова-Печерского в романах "В лесах" и "На горах", особенно во втором романе, герои-купчины или молодые купчики не раз и не два в разговоре за чаем спрашивают: "А это что за человек рыбу (чай, соль, хлеб ещё что-то) на ярмарку привёз?" И уточняют, что это не такого-то такого-то ли сын или ещё какой-то родственник.

То есть русские торговые люди, если верить книге, знали всех своих товарищей от Костромы до Астрахани. И не только волжских знали, но и уральских и из черноземной степи людей тоже. Даже если соответствующие Шолоховы, Моховы и Есенины не встречались и не жали руки твоему предку Захару или какому-то другому твоему предку (почём знать, может и отец Захара Пётр гонял баржи по Дону), то наслышаны они друг о друге точно были. Просто не могло быть иначе, особенно если речь идёт о торговых людях, промышлявших на одной реке - на Дону. Да они, в конце концов, обязаны были на ярмарках встречаться.

По владению информацией, это и сейчас так - примерь на себя, сколько людей ты заешь лично и о скольких слышал когда-то и при случае сразу вспомнишь человека, о ком слышал пять лет назад, если чуть-чуть постараешься. Это если не о публичных людях вести речь. Я думаю, что не одна тысяча человек у тебя таких знакомых. И у меня тысяча наберётся. В начале ХХ века и в конце ХIХ знания о людях - кто чем занимается в других краях, именно для торговых людей имело огромное значение. Это сейчас есть интернет и можно всё по-быстрому "загуглить" и поэтому можно не перенапрягать память, а тогда такие знания были просто необходимы любому купцу.

Главная моя мысль: Прилепины и Шолоховы с Моховыми, промышлявшие на Дону, и даже Есенины с реки Оки, непременно должны были знать друг о друге. Это просто неизбежно.  С уважением, Илья».

Мой ответ: «Дорогой Илья! Я тоже об этом думал. Не уверен касательно есенинского деда, но с Шолоховыми мои предки могли встречаться почти наверняка.

Единственно что: мой прадед Захар Петрович — 1875 года рождения. В те годы, когда он начал входить в силу (начало XX века) — дед Шолохова был уже стариком.

Но другие Шолоховы точно Захара Петровича знали.

Другой факт: у моего прадеда Захара Петровича Прилепина была своя мельница. Только после написания книги о Шолохове, я понял, насколько он был богат. В 1914 году он построил рядом сразу два дома — оба из кирпича, оба под железными крышами, с огромным подворьем.

Как только случилась революция, мой прадед всё тут же продал (оказался умнее отца Шолохова — который свою мельницу не продал, и её национализировали)».

Все эти пересечения действительно меня завораживают.

Тот же Илья Рыльщиков установил, что и предки Михаила Шолохова (зарайские пушкари Шолоховы), и мои предки Прилепины (верхнедонские однодворцы-ополченцы) значатся в списках ходивших в петровские походы на Азов. Они могли видеться там. Почти наверняка виделись — даже если не общались лично.

Прошло двести лет — и вот всё те же Шолоховы (и прадед Шолохова по бабушке — купец Мохов, выведенный в «Тихом Доне» под своей фамилией) и всё те же Прилепины почти наверняка знают друг друга, потому что гоняют свои баржи с товаром по Дону.

Поневоле голова закружится от таких вещей.

И что ещё меня в своё время сподвигло на то, чтоб книгу о Шолохове написать (на это надо было решиться, и я готовился к этому почти 15 лет). Шолохов по одной линии — рязанский (как и я, грешный), по другой — донской, с верхнего Дона (как и я, да). Предки его по материнской линии — с Украины (как и у меня), причём, у матери Шолохова имелась явная татарская примесь — отсюда их прозвище «татарчуки» (а моя прабабушка по материнской линии носила фамилию Толубеева; Толубей — татарское имя).

Наконец, у меня по донской линии есть кровные родственники — Черниковы. И фамилия матери Шолохова была — Черникова.

С пересечениями — ну, просто перебор. Грех было не взяться за такую работу.

И вот мы сидим с моим добрым товарищем — Александром Михайловичем Шолоховым (внуком писателя) — на берегу Дона, и молча глядим на воду. А у нас за спиной — триста лет истории.

Что-то мы о прошлом уже знаем. Вглядываясь, различаем имена и тени предков. А сколько ещё не знаем!.. Но ведь можем и узнать: если, например, вся Украина войдёт в состав России. Ах, сколько там ещё бумаг может отыскаться по шолоховским предкам и по моим!..

Так что, если меня в очередной раз спросят: чего ты пришёл на Украину, зачем? — я спокойно могу ответить: родню потерял, соскучился. И свою родню, и шолоховскую. Потерял, и найду. Они тоже по мне скучают.

(на фото: мой прадед Захар Петрович Прилепин (закуривает). 50-е годы XX века. Прадеду примерно 75 лет).