Незаметно время летит. Маше исполнилось три, и практически с первых же дней четвертого года стали ощущаться перемены в ребенке.
Самостоятельной барышней она и раньше была, а вот новые увлечения появились не так давно. Наверное, не случайно психологи выделяют этот период. Ребенок все чаще может спокойно находиться сам с собой: рассматривает и проговаривает вслух книги, которые мы читали вместе, строит дома, играет с куклами и животными, рисует. Даже засыпает частенько сама, мама под боком уже не жизненно необходима. Общение со сверстниками в детском саду и с детьми постарше дома также накладывают свой отпечаток, формируя навыки и расширяя кругозор.
Я решила выделить ряд игр, которые, по моим наблюдениям, особенно интересны трехлеткам. Ориентируюсь не только на Машу, но и на старших сестренок, которым были интересны эти игры, когда им было 3 года.
1.Съедобное-несъедобное
Игра пользуется огромной популярностью у всех. Дети подключают фантазию на полную катушку, чтобы придумать что-нибудь интересненькое и сбить с толку играющих. Задача водящего - назвать что-то съедобное или несъедобное, а игроки в первом случае должны поймать мячик, а во втором - отбить его. У Маши здорово расширился словарный запас за последние пару месяцев, а кидать и ловить мячик она любила всегда, поэтому в свои полные три года является отличным игроком и достойным соперником для старших детей.Теперь от нее можно услышать не только “тойтик” и “абусь”, но и много всякой другой снеди.
2.Паззлы
Это был нежданчик для меня. Еще летом мы собирали паззлы вместе, но преимущественно все-таки я, Маша больше смотрела и играла наиболее интересными детальками (например, в фигурном паззле). Но на день рождения ей подарили паззл с Щелкунчиком из советского мультфильма, и буквально на днях, проходя мимо детской комнаты я увидела, с каким увлечением, вдумчиво, старательно Маша собирает паззл АБСОЛЮТНО ОДНА. Девчонки в это время занимались своими делами. Меня радует, что ребенок может длительное время быть сосредоточенным на одном деле и доводит его до конца. Это определенно большой шаг вперед.
3.Строительство домика
Пирамидки Маша начала строить, когда ей еще и двух не исполнилось. А вот домики только теперь стала осваивать. В смысле, именно сама строить тот домик, который нужен ей, а не Саше, Василисе или Полине. В ход идет все, что под руку попалось - коробки из-под обуви, деревянные кубики, резинки для волос, детская посудка, мебель из разных наборов, лоскутки и пуговицы. В общем, всё!
Надо сказать, девчонки периодически пытаются диктовать свои условия и помогать младшенькой со строительством. Но у Манюни явно имеется свое видение того, каким должен быть дом. И она прямо говорит об этом сестренкам и делает то, что нужно ей. Определенно у ребенка все в порядке не только со сроительством домиков, но и с построением границ.
4.Лего
Это один из отличных строительных материалов для кукольных домиков. Не могу сказать, что Маша часто собирает лего, но отдельные его части она с удовольствием использует в игре, когда ей нужно сделать скамейку, стол или кровать для героев, которые “живут” в домике. В этой игре заложен мощный потенциал для развития моторики, логического мышления, воображения ребенка, поэтому я с удовольствием наблюдаю за процессом, а иногда еще даю советы, как лучше сделать ту или иную деталь интерьера при помощи лего.
5.Звуки животных ("Синий трактор" рулит)
Только к трем годам Маша стала называть животных своими именами. Гораздо дольше сестренок она при виде коровы говорила “это му”, свиньи - “хр-хр”, ослика - “иа-иа” и так далее. Но теперь с каждым днем все более отчетливо звучат “авовы” и “абаки”, “уси” и “ебемоты”. Первые буквы пока не даются Маше, но, уверена, уже через пару месяцев мы и думать забудем о том, что ребенок когда-то мало говорил.
Песенку “Синий трактор едет к нам” поет с удовольствием, а когда слышит знакомые “му-му” и “бе-бе” громко оглашает широкой общественности правильный ответ и заливается счастливым смехом, дескать, вот я какая молодец!
А еще есть у нас книжка на батарейках. Нажимаешь на картинку напротив животного и он “говорит” своим голосом. Эта книжка пользовалась спросом у каждого ребенка в свое время, как раз в районе 2-3 лет.
6.Жмурки
Отличный вариант досуга, если у вас есть свободная комната без лишней мебели (у нас это прихожая). И если вы не боитесь громких звуков. Потому что во время игры творится что-то невообразимое. Считалочка, иногда спор, кому водить, потом процесс раскручивания водящего и, наконец, сама игра. Все этапы сопровождаются бурными эмоциями, которыми дети щедро делятся друг с другом и с нами.
Конечно, родители начинают бунтовать, когда дети “жмурятся” дольше получаса, потому что барабанные перепонки сильно страдают. Но запрещать игру насовсем нельзя, потому что дети, взаимодействуя друг с другом, в процессе игры здорово развиваются: улучшается скорость реакций, координация движений, тренируется слух и память, сбрасывается накопившееся напряжение. У нас в семье все поголовно любят эту игру, время от времени к ней подключаются и родители, и жмурки становятся еще более шумными и эмоциональными.
7.Теремок
Я до сих пор не поняла, то ли это продукт из детского сада, то ли из музыкалки. Но в моменты длительного ожидания (например, с прогулки нас собирается забрать папа, но долго не едет) дети как-то самостоятельно организуются, чтобы поиграть в “Теремок”. Сами распределяют роли, сами берут какой-нибудь реквизит и начинают напевать. Машу с каждым разом можно понять все лучше, несмотря на то, что словарный запас ее увеличился ненамного.
8. Путаница в сказках
Это любимая игра Василисы. Читать она еще не умеет, да и писать тоже, зато отлично запоминает содержание книг. Читать двухсотый раз подряд одну и ту же книгу надоедает, и ребенок пускается на поиски приключений. Василиса прекрасно знает содержание сказок, но очень уж ей нравятся ситуации, в которых курочка снесла колобка, а не яичко. Или что-то в этом роде. Бывает, мы вместо сказки на ночь сочиняем вот такие нелепые истории. Очень повышает настроение и развивает фантазию.
9.Паровозик
У этой игры две вариации, и обе популярны среди нашей молодежи. В первом случае дети выстраиваются в колонну, берут друг друга за пояс и начинают двигаться за первым участником - паровозиком - туда, куда он “едет”. Второй вариант - дети ставят стулья в два ряда и выбирают водителя, который садится впереди и “везет” компанию на прогулку. Я пытаюсь перебазировать игру на улицу, поскольку она еще более громкая. Иногда, чтобы пресечь лишние споры (“Чур, я паровоз!”) я сама встаю и веду весь состав, недолго, потому что есть другие важные дела. Но после того, как поиграет мама, дети становятся более спокойными.
Кроме этого, Маша активно рисует, поет, лепит поделки из пластилина. Все это было и в 2 года, но сейчас развитие идет очень быстро, ребенок гораздо более уверенно управляется с пластилином, кисточкой. Там, где ей требовалась помощь, теперь лучше не вклиниваться и не мешать.
А в какие игры с детьми играете вы? Поделитесь в комментариях. Может быть, я упускаю что-то важное?!. Стоит добавить другие интересные игры?
Благодарю за интерес к моим заметкам. Ставьте лайк, если статья была вам полезна, и подписывайтесь на канал.