Будете делать из малыша директора или художника?
Ребенок еще только ползать начал, а мы уже думаем о его талантах и предпочтениях: он хмурит брови — будет директором, тянется к краскам — станет художником. Родители стараются как можно раньше понять, к чему тяготеет их малыш, чтобы развить то или иное качество с пеленок. И это отлично!
Но что делать, если чадо не показывает особых талантов: не любит рисовать, не хочет заниматься спортом и вообще ничем особо не интересуется.
Неталантливых детей не бывает. В каждом из нас изначально заложены определенные таланты. Нужно лишь научиться их выявлять. Рассказываю, как это сделать с точки зрения психолога.
Создайте благоприятную среду
Согласно новейшим исследованиям ученых, мозг ребенка осознанно запускает производство гормонов, синтез новых белков, если какое-то дело ему очень сильно по душе. Даже целую науку для исследования этого процесса создали — эпигенетику.
Эпигенетика опровергла тезис, что все наши таланты зашиты в ДНК и если мы не проявляемся, то только потому, что «не дано». Просто нужно погрузить человека в среду, которая будет стимулировать его развиваться: физиков — в мир экспериментов и опытов, гуманитариев — в мир сказок и идей.
Создайте доступный быт
Пусть с самого раннего возраста ребенок участвует наравне со взрослым в обычной ежедневной рутине: уборка, стирка, готовка, домашние ритуалы. Чем больше ваш малыш видит, слышит и, самое главное, трогает, тем больше стимулов для развития получает мозг. А чем разнообразнее ощущения, тем больше талантов активизируется.
Учите ребенка учиться
Лет до 4 ребенок познает мир через быт. А далее необходимо целенаправленно вовлекать ребенка в процесс обучения. Неважно, чему именно: чтению, письму, музыке. Важно заложить привычку слушать педагога, делать задания, задавать вопросы и отвечать на них, познавать.
Учеба должна стать такой же привычкой, как зубы чистить или на велосипеде ездить. Чем больше тренировок, тем чище зубы и целее коленки. Так и учеба может стать естественной частью жизнь и быть не мукой, а удовольствием. И забудьте про «поучился — отдохни». Это противопоставление вообще губит все усилия на корню.
Подписывайтесь на наш уютный Telegram, чтобы оставаться в курсе модных новостей!
Формируйте привычки до 7 лет
В возрасте до 7 лет мозг функционирует на альфа-частотах — в этот период жизни ребенок легко поддается влиянию извне, как хорошему, так и плохому. Если он постоянно занят чем-нибудь интересным, то быть занятым для него станет естественным. Если он в этот период привыкает играть в компьютерные игры и держать в руках планшет/телефон, он привыкает к «фастфуду для мозга».
Недавно я писала, Как оторвать ребенка от гаджетов и заинтересовать жизнью: 10 правил от психолога и многодетной мамы.
То же самое и с убеждениями. Если в этот период малыш слышит, что он очень талантлив и все сможет, то будет развиваться разносторонне. Если с пеленок у ребенка на слуху только «ты будешь великим художником, твои рисунки великолепны», то сможет развиваться лишь в одном направлении. А кто мы такие, чтобы ограничивать таланты целого человека?
Помогайте ребенку развить внимание, память и мышление
Современные родители очень заняты, понимаю. Но именно они могут помочь ребенку развить память и внимание, научиться мыслить творчески и критически. Не исключайте ребенка из обычного общения, показывайте на своем опыте методики рассуждений и принятия решений: от «давай придумаем, что будем есть на завтрак» до «есть ли жизнь на Марсе».
Хотите, чтобы таланты ребенка проявились? Научите малыша справляться с информационным шумом, отделять ценное от мусора и думать не клипово, а рассуждать. И да, эта задача из тех, которые можно сделать на ходу: пока едете в машине, готовите ужин или просто гуляете по парку.
Не заставляйте выбрать раз и навсегда
Ребенок окончил художественную школу, а в художественный институт не хочет? И не надо. Не давите на него аргументом «вот, столько лет потратил...». Рисовал — классно. Передумал — не беда. Современные трендовые профессии — это уже переплетение нескольких специальностей, стыки разных областей науки, техники, творчества. Так что и художнику-пекарю место найдется.
Помните, что у каждого свой срок
Один ребенок уже в 4 года упоенно складывает цифры и интересуется задачками на логику, другой даже в 10 не может сформулировать, что же ему интересно. Если вы все вышеизложенные пункты не просто прочитали, а ввели в жизнь вашего ребенка, талант обязательно проявится.