Самооценка – это представление человека о себе, о собственной ценности в мире.
Заниженная самооценка ограничивает ребёнка на пути к развитию гармоничной личности.
Дети с заниженной самооценкой характеризуются тревожностью, неуверенностью в себе, в собственных способностях и действиях, они склонны не доверять людям и не рассчитывать на их поддержку. Ребёнок замыкается, избегает общения из страха отвержения, непринятия. Такие дети обидчивы и неконтактны, они плохо адаптируются к новым условиям. При выполнении любой деятельности изначально ориентируются на неуспех, отказываются рискнуть, чем значительно ограничивают свою жизнь. У таких детей есть опасность формирования установки "Я плохой", "Я ничего не могу", "Я неудачник".
При адекватной самооценке ребёнок чувствует, что его ценят и уважают. Такие дети верят в себя, свои силы, способны принимать решения, способны адекватно реагировать на ошибки в своей работе. Они чувствуют собственную ценность, а потому готовы ценить и окружающих. У такого ребёнка нет серьезных препятствий, мешающих ему испытывать разнообразные чувства к себе и окружающим. Он принимает себя и других такими, какие они есть. Именно к такой самооценке важно стремиться.
Самооценка ребёнка растёт пропорционально преодоленным трудностям. Чем больше трудностей ребёнок преодолел, тем он увереннее в собственных силах. Действуйте аккуратно (давай ещё раз попробуем, давай вместе). Здесь важно поддерживать своего ребёнка, верить в то, что он сможет, даже если это выходит у него не с первого раза.
Попробуйте поделиться своим опытом преодоления трудностей, тем, как вы справлялись с неудачей, и при этом не отчаивались, а пробовали снова и снова. Для школьников очень важно мнение ровесников - одноклассников, друзей. Внимательно присмотритесь, с кем общается ваш ребёнок, и не является ли его низкая самооценка результатом негативного отношения сверстников. Если выяснится, что это действительно так, немедленно примите меры, встаньте на защиту собственного ребёнка.
Попробуйте определить, конкурентное преимущество вашего ребёнка, и развивайте его. Возможно, ваш ребёнок хорошо поет, танцует, возможно, у него есть способности к языкам или творчеству, старайтесь это развивать.
Ребёнку будет легче перенести неудачи, зная, что уже есть нечто, чем он выгодно отличается от окружающих.
Не делайте за ребёнка то, что он может сделать сам. Если просит-подсказывайте, направляйте, но не делайте. Старайтесь оказывать достаточную, но не избыточную поддержку.
Значительное повышение самооценки происходит в момент перехода из позиции «я не могу» к позиции «я сам в состоянии справиться со своими жизненными трудностями». Не загубите этот момент собственным излишним усердием.
Чтобы помочь ребёнку повысить собственную ценность необходимо:
В первую очередь, проанализировать своё поведение и то, как вы общаетесь с ребёнком. Исключить обвинительную интонацию и негативные прогнозы.
Будьте внимательны к успехам ребенка, даже самым маленьким, радуйтесь и хвалите за них ребенка. Это научит его ощущать вкус победы и усилит уверенность в себе и своих силах.
Необходимо выделять посильную зону ответственности. Давайте поручения, с которыми ребёнок может справляться самостоятельно (поливать цветы, кормить кота, вытирать пыль, пылесосить, мыть посуду и т.д.). Не забывайте благодарить его за помощь, говоря ему о том, как для вас это важно. Донести ему, что нуждаетесь в его помощи.
Советуйтесь с ребёнком, спрашивайте его мнения. По возможности, даже действуйте согласно его советам. Не бойтесь показаться слабым перед ним.
Откажитесь от излишней критики. Если без конца повторять своему ребёнку, что он ничего не знает, не умеет и ничего, то никогда у него не получается, то вполне возможно, что однажды он и в самом деле в это поверит, а тогда - проблемы с самооценкой ему гарантированы. Это больше профилактическая мера, но она чрезвычайно важна. Важно критиковать сам поступок, а не самого ребенка.
Ребенку важно знать, что вы его любите и цените, не смотря на критику за его ошибки.
Анализируйте с ребёнком, что нового у него стало получаться, в чём он делает успехи. Важно не сравнивать ребёнка с другими детьми, вместо этого гораздо полезнее сравнить его нынешнее успехи с прошлым опытом. Замечайте, в чём совершенствуется ваш ребёнок.
Научите ребёнка заботиться о себе, делать что-то приятное для себя, уметь себя радовать.
Начните с себя. Демонстрируйте искренний оптимизм ребёнку. Вечное недовольство всем и вся, любого превратит в унылого брюзгу.
- Коллекционируйте успехи вашего ребёнка. Можно завести специальный блокнот или дневник, где вы будите вместе отмечать, записывать его успехи.
- Не игнорируйте страхов ребёнка, говорите о них и оказывайте поддержку.
- Разрешите себе быть несовершенным, и тогда ваш ребёнок не будет столь требователен к себе.
- Поощряйте инициативу ребёнка.
- Анализируйте вместе с малышом его неудачи, делая правильные выводы. Вы можете рассказать ему что-то на своем примере, так ребёнок будет чувствовать атмосферу доверия, поймет, что вы ближе к нему.
- Старайтесь принимать вашего ребёнка таким, какой он есть.
Большое значение в формировании самооценки ребёнка имеет заинтересованное отношение взрослого, его одобрение, похвала, поддержка и поощрение. Если ребёнок не получает своевременного одобрения в процессе деятельности, у него появляется чувство неуверенности.
Однако хвалить тоже надо правильно.
Владимир Леви, автор книги "Нестандартный ребенок" считает, что не надо хвалить ребёнка в следующих случаях:
1. За то, что достигнуто не своим трудом-физическим, умственным или душевным.
2. Не подлежит похвале красота, здоровье.
3. Игрушки, вещи, одежда, случайная находка.
4. Нельзя хвалить из жалости.
5. Из желания понравиться.
Для родителей важен поиск таланта собственного ребёнка, тех способностей, которые можно развивать. Нужно поощрять стремление ребёнка к самовыражению. Ни в коем случае нельзя говорить ребёнку, что ему не стать великим певцом, танцором и т.д.
Подобными фразами вы не только отбиваете у ребёнка стремление к чему-либо, но и лишаете его уверенности в себе, занижаете его самооценку, снижаете мотивацию. Одним из приемов похвалы может быть аванс, или похвала за то, что будет. Одобрение заранее внушит малышу веру в себя, свои силы:
"Ты это сможешь!". "Ты это почти умеешь!", "Ты обязательно справишься!",
"Я в тебя верю!", "У тебя все получится!" и т.д. Похвала ребёнка с утра - это аванс на весь долгий и трудный день.