Любимый месяц сентябрь
Кто из нас не любит осень?
Из всех времён любимым месяцем у Ангелины Александровны Миковой был сентябрь. В это прекрасное время она ехала в город на семи холмах, в Чердынь. Это была её «болдинская осень». В этих краях у неё были прогулки по памятным местам, встречи с родными людьми, свежая, горячая картошка, грибная охота, неспешное созерцание природы, море золотой листвы. Все это врачевало её душу. Именно осенью к ней часто приходило вдохновение, и из - под её пера выходили стихи. С одним из них я хотела бы познакомить читателей:
***
Стенает хмарь на праздничную просинь,
Как будто летом было мало слёз!
Уходит к югу солнечная осень,
С собой уносит золото берёз.
Листок упал в задумчивую заводь,
Родив для глаз невидимую рябь.
Здесь каждая былинка
Бога славит
За этот неожиданный сентябрь.
И я прошу: продлись, продлись мгновенье!
Течёт мгновенно светлая река,
Ещё немного – и стихотворение
Запечатлеет быстрая рука.
Родилась Ангелина Микова 27 октября 1938 года в селе Вильгорт Чердынского района Пермской области. Вильгорт на коми-пермяцкий язык переводится как «Виль» - новый, «Горт» - дом (Новый дом). Её папа - Миков Александр Георгиевич был ветераном Великой Отечественной войны, бухгалтером РайПО, мама - Микова Агриппина Максимовна – домохозяйкой. В семье были три дочери: Маргарита, Ангелина, Алла. Все получили хорошее воспитание, у всех было высшее образование. Я видела их фотографии - хорошая, интеллигентная семья, красивые люди цветаевской эпохи.
После несчастного случая в возрасте 10 – 12 лет от сильного стресса у Ангелины стал ухудшаться слух. А случай был такой: ехала Ангелина с взрослыми на сенокос в кузове машины. Водитель не справился с управлением и машина перевернулась. Все получили ушибы, переломы. Ангелина, к счастью, не пострадала. Бог её спас, он знал, что эта девочка нужна на этой Земле.
После учебы в школе среди слышащих детей перед Ангелиной встал вопрос: « Кем быть?». Это был трудный период в её жизни. Из – за проблем со слухом она страдала от одиночества. Не знала, что есть Всероссийское общество глухих, где она могла бы найти друзей по интересам, научиться разговаривать на жестовом языке. Не знала о Ленинградском Восстановительном Центре, где могла бы с успехом учиться дальше. По примеру подруг Ангелина тогда поступила в Пермский горный техникум. Но из - за плохого слуха его пришлось бросить и пойти работать швеей в коллектив слышащих на целые 12 лет.
Судьба подарила ей встречу с председателем Пермского правления ВОГ Копыловой Светланой Викентьевной, которая, несмотря на глухоту, окончила педагогический институт имени Герцена в Ленинграде. Именно Копылова С.В. сподвигла Ангелину в 1960 году пополнить ряды членов ВОГ, пересмотреть свои приоритеты, изменить свою жизнь.
И вот Ангелина – председатель Межрайонного правления ВОГ в Чердыни. Шагает по бездорожью из села в село, собирает в один коллектив неслышащих людей - тружеников в свою организацию, в клуб по интересам. Её помощь людям, попавшим в непростую ситуацию, нуждающимся в поддержке, психологической помощи неоценима. За два года Ангелина Микова сделала для глухих людей в Чердынском крае немало. Благодаря ей все подписались на журнал «Жизнь глухих», теперь это журнал «В едином строю». Кто-то побывал по путёвке на базе отдыха «Маяк», кто-то поправил здоровье, попав к нужному врачу в поликлинике. Работа в МРП оживилась. По приглашению Ангелины Миковой в Чердынь приезжали глухие артисты из Перми. Как им хлопали и глухие, и слышащие зрители! Как благодарили за праздник!..
Уверенность в своих силах, в завтрашнем дне расширила её горизонты.
Она окончила Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ). Потом Пермский государственный институт культуры (ПГИК).
С 1974 года Ангелина Микова - заместитель председателя Пермского правления ВОГ.
С 1976 по 1993 г.г. – директор Пермского клуба глухих на ул. Максима Горького, 58.
После выхода на пенсию с 1993 года - учитель литературы в школе рабочей молодёжи (ШРМ).
Совсем немногие из нас знали, что Ангелина Микова - автор многих стихотворений, публикаций в журнале «В едином строю». Её стихи есть в «Антологии глухих поэтов России 20 века», в альманахе «ВЕС- 75» и других изданиях. У неё имеются грамоты и награды ПРО ВОГ и ЦП ВОГ.
В последнее время Ангелина Александровна болела, вела закрытый образ жизни. Мы с ней перекидывались коротенькими смс-ками, поздравляли друг друга с праздниками, с днём рождения, желали самого-самого хорошего… Всего два раза я была у неё в гостях в уютной, чистой квартирке на Садовом. За чашками чая мы говорили долго и много. Я видела, что ей не хватает общения. «Я не хотела бы так жить, - говорила мне Ангелина Александровна, глядя на людей, которые через силу ходили с палочкой, влачили одинокое, жалкое существование. Жить до 90 лет? Зачем? 80 лет для меня достаточно…» Это было перед её 80 – летием. Бог распорядился иначе, подарил ей ещё 5 лет жизни. В октябре 2023 года ей исполнилось бы 85.
Маленькая, хрупкая женщина, сильная духом 4 сентября 2023 года ушла от нас. Быстро, неожиданно, по-английски. Я даже не успела с ней пообщаться, попрощаться, сказать ей добрые слова. Кончилось её время. От нас ушла эпоха, но остались её стихи. В них все чувства Ангелины Александровны: любовь к родине, к уральской природе, гражданственность. После кремации в Екатеринбурге её прах захоронен рядом с могилой её мамы на Чердынском кладбище. Светлая ей память!
Нина Зубова – член Пермского регионального отделения ВОГ.
Член литобъединения «Камертон» (Москва).
Сентябрь- октябрь 2023 г.
Автор благодарит племянников Миковой А.А. – Иванову Светлану Александровну (СПБ), Микова Максима Александровича (Пермь) за её фотографию и за помощь в сборе информации.