Найти в Дзене
Сергей Михеев

Все наши военные победы осенялись традициями милосердия, человеческого отношения к поверженным врагам

Сергей Михеев: У нас эфир перед 4 ноября - Днём народного единства. А что у нас народ про это знает? Очень немного. Снимали один-единственный фильм «1612: Хроники Смутного времени».

Неплохой фильм. По поводу «что знают, что не знают»: был опрос. Все опрошенные сказали, что День народного единства - важный праздник. Еще вопрос был: что празднуем? О происхождении праздника по-прежнему многие не знают - меньше четверти сказали, что речь идет о памяти, об освобождении столицы Москвы от польской интервенции. Почти 60% затруднились ответить.

Сергей Михеев: Я уверен, что ответили люди старшего возраста.

Школьники могут быть. В школьной программе это хорошо всё описывается.

Сергей Михеев: Мы должны нашу историю представлять неразрывным процессом преемственности нашей государственности в веках. Важно открывать центры, делать музейные экспозиции. Учитывая, что кино является на сегодняшний день важнейшим из видов искусств, то надо разработать целую программу по созданию исторической кинопродукции: не мифологического характера, а серьёзно опирающейся на факты, которая бы представляла нашу историю в её непрерывности, акцентируя внимание на самых важных её вещах цивилизационной суверенности, независимости. Например, на фоне израильско-палестинского конфликта, все наши военные победы всегда осенялись традициями милосердия, человеческого отношения даже к поверженным врагам. Это очень важно. И попытаться представить все исторические эпохи.

Про День народного единства был снят один-единственный фильм. В советское время ни одного фильма на эту тему - были очень старые черно-белые. За прошедшие 30 постсоветских лет можете назвать выдающиеся произведения киноискусства по поводу войны 1812 года? Я видел один фильм кусочками, который в полумифологическом виде представлял партизанский подвиг. Победа была грандиозная. Враг захватил Москву (хотя в тот момент Москва не была официальной столицей), но потом мы не просто его отбросили и изгнали из своих пределов, а дошли до Парижа. С момента «Войны и мира» Бондарчука что-нибудь снято?

Сложно перебить это полотно.

Сергей Михеев: Понятно, но это полотно по книжке Толстого не совсем про войну. Это надо делать, и без рекламы, и без проката никуда не денетесь. Если будете ждать, пока прокатчики придут в себя, ничего не будет.

Василиса Кожина - женщина-партизан 1812 года. В Москве есть такая улица. Школьников надо на улицу Василисы Кожиной водить и рассказывать, кто это.

Сергей Михеев: Когда-то был у меня в передаче «Традиция» Карен Георгиевич Шахназаров. Он говорил, что может быть сделать в школе киноурок раз в неделю или раз в месяц, где показывать лучшие отечественные кинопроизведения, советскую и постсоветскую классику на исторические темы. Может быть даже с дальнейшим обсуждением фильма. Мне кажется, это было бы интересно. Конечно, поколение серьёзно зашлифованное Интернетом, но может быть им будет интересно посмотреть эти фильмы, что-то у них отложится в голове. Театральных постановок, связанных с этим, тоже немного.

Мне рассказывали, что сложно сводить школьников на театральную постановку по русской классике: буквально один спектакль, билеты раскуплены на полгода вперёд.

Сергей Михеев: Вы ещё поищите классику - её нигде нет! Все наши театральные деятели часто экспериментируют за счёт «переосмысления классики». Мне кажется, что это «переосмысление» превращается в самоутверждение за счёт обезображивания классических произведений. Иногда, если это сделано хорошо и с чувством уважения к классике, может получаться неплохо. Но очень часто это самоутверждение за счет осмеяния, стремления исказить реальные смыслы, которые автор вкладывал в произведение, под девизом того, что «надо осовременить».

Вы приходите в Третьяковскую галерею, смотрите картины прошлых веков: вам не приходит же в голову их осовременить! Висит классическая картина любого автора: «Что-то несовременно выглядит. Давайте пририсуем этому телефон, тому джинсы нарисуем – осовременим». Звучит глупо и смешно. А с театральными постановками, с литературной классикой - «это можно - давайте осовременим, исказим». Это, мягко говоря, нечестно. Если ты талантливый, напиши что-нибудь такое, чтобы осталось в веках, чтобы тебя потом пытались осовременить. На театральные постановки должны быть квоты, которые субсидируются государством, чтобы дети могли пойти и посмотреть. Если поставлено с любовью, это очень интересно и не надо решать за детей. У многих это вызывает интерес, для многих это откровение. Может быть они заинтересуются, потому что это резко отличается от той среды, в которой они годами привыкли находиться - разрыв шаблона. Всё это тоже имеет отношение к исторической памяти.