Найти тему
Сергей Михеев

Есть вещи, которые решаются только государственными директивами

Президент подписал указ о создании Национального центра исторической памяти. Центр создается для сохранения и защиты российской духовно-нравственной культуры и исторической памяти, а также для реализации общественно значимых проектов и инициатив. Я думаю, что Ваш проект тоже общественно значимый.

Сергей Михеев: Чтобы попасть в список общественно значимых проектов… Люди из государственной организации обратились по поводу перевода денег. Отвечаю: «Замечательно, я только за. Что надо делать?» Спрашивают: «Вы входите в общественно значимые?» Не входим. Стал узнавать, как это сделать: надо подавать какие-то бумаги «наверх», процесс небыстрый.

Сергей Александрович, значит надо подавать.

Сергей Михеев: Уже подали - год ждём.

Дождётесь. Руководителем центра назначена известный историк Елена Малышева, которая ранее возглавляла проект «Без срока давности», его тоже поддерживал президент. Он был направлен на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне, в рамках проекта рассекречиваются архивные документы. На Ваш взгляд, что должно быть в центре нашей исторической памяти? История России большая, огромная!

Сергей Михеев: Не знаю, как это будет выглядеть, но сама идея и инициатива очень важны. Потому что одна из главных проблем, связанных с нашим самосознанием, заключается в том, что над нами серьёзно «поработали» внешние и внутренние недоброжелатели, чтобы отшибить у нас понимание того, где, зачем мы живём, кто наши предки, какова наша история. Превратить нас в людей непонятно какой национальности, гражданской принадлежности, которые ничего не знают и не помнят, кроме того, что они в данную секунду видят в своём телефоне. Знание собственной истории и культуры – это фундаментальное условие независимости, суверенитета и движения вперёд. Не знаешь своего прошлого - не будет у тебя никакого будущего. Знание собственной истории; каким образом страна развивалась и побеждала; в трудных условиях выживала; знание примеров в прошлом, на которые надо равняться; знание истинных героев, с которых надо делать свою жизнь - это не просто важно, а является главным условием становления личности и гражданина независимого государства, которое претендует на звание отдельной цивилизации или цивилизационного феномена.

Продолжим о Центре исторической памяти. Напомню, что тема обсуждалась в сентябре на заседании Российского организационного комитета «Победа», и Владимир Путин предложил подготовить проект по ВОВ, собрать артефакты. Я понял, что именно тогда зашла речь о едином центре, как говорили эксперты «идеологического иммунитета», и чтобы был ориентирован не только на людей нашего с Вами возраста, а в первую очередь на молодежь. Чтобы исторические фейки не разрушали мозг тех, кто подрастает, кто будут следующими за нами, чтобы они воспитывались настоящими патриотами. Вполне разумно предложение депутатов Госдумы показывать патриотическую рекламу перед сеансами в кинотеатрах. Но я читал прокачки, их мнение, и они говорят: «У нас пропадет проходимость, будут меньше билетов покупать». Оправдания безумные и циничные. Как Вы всегда говорите: у них деньги перед глазами, счетчик тикает.

Сергей Михеев: Россия, как и весь мир, вошла в сложный период испытаний. Ситуация напряжённая с точки зрения экономики, политики и военных вызовов. Делать вид, что в этой ситуации можно жить как прежде, глупо. Я не являюсь сторонником тотальной мобилизации жизни: «Давайте заклеим все окна, будем ходить с мрачными лицами, перестанем петь песни». Речь идёт о том, что надо осознать простую вещь - в режиме рыночной экономики большое количество задач, которые стоят перед страной, нерешаемы. Доказывает это нынешняя ситуация с оборонкой и авиастроением. Если бы мы всё продали в частные руки, приватизировали и ждали, когда частная инициатива всё наладит, то мы бы уже проиграли, нас бы разгромили. Если бы процесс приватизации и рыночная мысль, пульсировавшая в головах наших «реформаторов», дошла до логического предела, у нас бы сейчас не было никакого оборонно-промышленного комплекса. Они бы всё приватизировали, потом всё распродали, остались бы крошки, а мы бы закупали технику третьего сорта у иностранцев и перед лицом угрозы оказались бы бессильными.

Говорят, что у Ходарковского была идея отказа от ядерного оружия. От ядерного оружия мы бы отказались, ВПК бы приватизировали, по идее Сердюкова покупали бы европейский хлам.

Мистрали.

Сергей Михеев: Это ещё не самый плохой корабль. Закупали бронеавтомобили «Ивеко», пробные партии. Мне говорили люди, которые их испытывали, что можно на них ездить по хорошим асфальтовым дорогам или как полицейский автомобиль для полицейского спецназа, а для боевых действий вообще не годятся. Мы бы оказались ни с чем. Если бы у нас чего-то не оставалось в руках государства или под государственным контролем, пусть даже в форме акционерных обществ, мы бы сейчас пролетели, «как фанера над Парижем». Ничего бы не осталось от нас в одну секунду.

Мы бы пролетели ещё дальше, если бы нефтегаз растащили.

Сергей Михеев: Именно так. Сейчас и во многих других сферах жизни очень важные задачи не могут быть выполнены в рамках частной инициативы. Я не против частной собственности, не против предпринимательства, я за партнерство, но есть вещи, которые решаются только государственными директивами.