В начале было Слово...
Евангелие от Иоанна
На днях прочитала статью, касающуюся воспитания детей у достаточно известного в православных кругах протоиерея Андрея Ткачёва. Конечно, нужно уметь говорить "нет", но почему такие жёсткие суждения в отношении детей, почему такая уничижительная лексика, ведь не ребёнок виноват, а взрослые! Сильно задело то, что отношение к Ткачёву у меня было вполне оложительное. А тут, что сам оратор, что комментаторы, решили посястязаться в искусстве истязания, хотя причиной такого поведения являются не дети, а сами взрослые. Как это подло и некрасиво - самому довести до проблемы, а потом наказать невиновного. Осадочек остался совсем нехороший...
Стала искать и, к сожалению, картина вышла неприглядная, многие наши батюшки оказались достойными участниками негласного соревнования, как эффективнее наказывать детей. В общем, шок - это по-нашему.
Я задумалась - откуда такая разница в том, как делаю я, и как предлагают они? Неужели всё православие таково? Начала снова искать и спустя какое-то время обнаружила интересные параллели между тем, что я говорю своим детям и тем, что говорил старец Паисий чадам божьим.
Хочу поделиться своим маленьким открытием.
Паисий Святогорец убеждён – дети, по природе своей, невинные ангелы, затронутые только грехами собственных прародителей. Ребёнка способно испортить неподобающее воспитание.
Батюшка Паисий часто повторял: «Плачьте о собственных детях, но только не ругайте, не злитесь на них, не проклинайте. Бог всё устроит..."
Цитаты афонского старца Паисия Святогорца:
1. Если человек без конца получает помощь, то в конечном итоге он остаётся беспомощным.
Лучшая иллюстрация этой фразы для детей– мультфильм «Нехочуха». Однажды я показала его своим детям. Несмотря на «несовременность» мультфильма, они смотрели открыв рты!
А потом стали стараться больше делать сами и помогать мне. А слова старца я порой проговариваю, когда есть повод. Детей эта мудрость учит быть более самостоятельными и ответственными. Самостоятельность – лучшее чему может научить ребёнка родитель в дошкольном возрасте. Не так важна математика, шахматы, иностранный язык, если ребёнок не в состоянии самостоятельно собраться на улицу, убрать за собой вещи, игрушки, составить план на день...
2. Если человек не начнёт работать над собой, то дьявол найдёт ему другую работу – выискивать недостатки у других.
Дети очень любят переключаться с себя на других детей. «У меня не получилось, но у Маши не получилось ещё больше». А у меня дети ещё и двойняшки, они постоянно сравнивают себя друг с другом. И я каждый раз им говорю: «Ты можешь быть лучше только одного человека на свете, помнишь кого?» Ты можешь быть лучше только самого себя. Соревнуйся с самим собой и ты будешь расти, развиваться, становиться лучше, не завидовать другим, и не ориентироваться на тех, кто слабее.
3. Исследование себя – это самое полезное из всех прочих исследований. Человек может читать много книг, однако, если он не следит за собой, всё прочитанное не приносит ему никакой пользы.
Великая мудрость и чем раньше её поймёт человек, тем лучше. Каждый из нас – непознанный мир. Мы можем его забросить и заняться полной ерундой, потребляя бесконечную рекламу, пропаганду, чужие мысли. Детям важно научиться понимать себя, свои чувства, поступки, желания. Понимание себя - это понимание Бога!
Я часто задаю вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?», и он помогает ребёнку понять себя. Многие дети и даже взрослые люди не могут ответить на этот вопрос, путаются в чувствах и, как результат, не могут адекватно вести себя в разных ситуациях, реализоваться. Например, многие ощущают зависть, а она пораждает злость на близких, ярость, обиды и полную беспомощность ... но признаться себе в этом чувстве не могут, а значит топчатся на месте, не видят выхода, идут на дно и тащат за собой других.
4. Большой эгоизм – думать, что ты способен исправлять других.
Попытки изменить или исправлять других без их согласия или желания перемен могут быть самонадеянными и эгоистичными. Вместо этого важно научиться принимать людей такими, какие они есть. Для детей это тоже очень важно, ведь наслушавшись умных рассуждений от родителей они идут «исправлять» других и сильно злятся, когда это не получается. Я говорю в таких случаях: « У каждого человека свой путь, свои задачи, испытания. Ты можешь сказать свою мысль другому, но это не значит, что он должен измениться и делать так, как ты хочешь.»
5. Для ребёнка ад – быть далеко от матери, для человека - быть вдали от Бога.
Такая тонкая связь, которая показывает, что наша душа стремится к Богу. Для ребёнка Богом являются его родители, а повзрослев, он познаёт настоящего Бога и никогда не забывает о нём.
6. Пусть каждый радуется тому, каким сделал его Творец.
Быть собой – настоящая радость и уважение к Богу. У каждого свои уникальные качества. Все мы разные и дети это не сразу понимают. Сейчас моим ребятам 6, и когда у одного что-то получилось лучше, чем у другого, он не принижает брата, а говорит: «Просто мы с тобой разные, я люблю цифры, а ты рисовать». Детей очень важно научить принимать себя, ценить свою уникальность и уникальность других. Только тогда ребёнок способен будет раскрыть свои таланты, дарованные Богом! Только тогда ребёнок будет уважать других!
7. Искренен и прям не тот, кто режет правду в глаза, но тот, кто, имея любовь и живя по правде, с рассуждением говорит то, что нужно и когда нужно, в необходимый для этого час.
Дети очень любят следить за другими - это хорошо, так они учатся. Но так же, они могут подмечать что-то не совсем «удачное» и громко об этом сообщать, не обращая внимание на чувства другого человека и на неподходящий момент. И здесь, мы развиваем тот самый эмоциональный интеллект. Ребёнок должен научится сопоставлять в своей голове не одну ситуацию а несколько чтобы адекватно вести себя в обществе. Сейчас в моде импульсивное поведение. Это кажется естественно и забавно. Но если посмотреть на людей успешных, да даже на бывших ТикТокеров. Те, кто действовал бездумно, выкрикивая всё подряд – уже забыты. А те, кто занимался саморазвитием, следил за своей речью – популярны.
8. Кто погребает собственные дарования, тот завидует дарованиям других.
Невероятно полезная фраза для детей. Как только ты начинаешь завидовать успехам другого человека – иди к самому себе и работай… работай над собой. Поняв эту мудрость, человек с зависти переключится на саморазвитие.
9. Горькое лекарство часто полезнее, чем сладкое, потому что горькое исцеляет болезнь.
Детям важно научится понимать, что сладкое – это не есть хорошо. Во всём нужна мера. Много сладкого - плохо. Полезное – часто не бывает сладким, но приносит пользу.
10. Иногда происходящие с нами испытания – это антибиотики, которые Бог даёт нам для исцеления болезни нашей души.
Дети порой недоумевают – от куда берутся страдания, болезни, войны. Это сложный но очень важный вопрос, который предстоит им понять. Я говорю, что испытания закаляют человека, делая его лучше, сильнее. Не стоит бояться испытаний – это уроки нашей жизни!
11. Бог нас никогда не оставляет, Его оставляем мы.
Я объясняю это так на языке детей: наша душа – частичка Бога, он всегда с нами. Но мы можем забывать о своей душе, начиная делать что-то не очень хорошее – завидовать, желать кому-то плохого, забывая о любви, понимании, гармонии.
12. Неблагодарный человек всегда печален.
Неблагодарность приводит к состоянию постоянной неудовлетворенности и несчастья. Иногда, перед сном, я предлагаю детям вспомнить хорошие моменты и поблагодарить за них Бога. Сейчас подумала, а ведь они всегда благодарят нас (родителей), бабушек, дедушек и воспитателей в саду, хотя, мы специально их этому не учили… Они стали это делать сами! Воспитатели в детском саду удивляются, что дети всё подмечают и благодарят их. А ведь они этому научились именно в благодарности Богу.
Меня к Иисусовой молитве приучила мать. Когда мы, будучи детьми,
совершали какую-нибудь шалость и она была готова рассердиться, то я
слышал, как она начинала вслух молиться: «Господи, Иисусе Христе,
помилуй мя». Сажая в печь хлеб, мать произносила: «Во имя Христа и
Пресвятой Богородицы». Замешивая тесто и готовя пищу, она тоже постоянно произносила Иисусову молитву. Так освящалась она сама, освящались хлеб и пища, которые она готовила, освящались и те, кто их вкушал.
Какая цитата вам понравилась больше всего? Делитесь в комментариях.
А ещё, говорите со своими детьми. Если вы научитесь это делать правильно, говорить о сути, о смыслах, то заметите, что:
- Во-первых, они сразу понимают, что звучат не просто слова – а настоящая мудрость! Дети откликаются, оживляются, начинают осмыслять услышанное, рассуждают, задают вопросы. Для них эти слова – открытие, чудо!
- Во-вторых, дети начинают использовать мудрые изречения и крылатые выражения в своей речи, как поговорки.
- В-третьих, мудрость, это код, который влияет на поведение человека, на всю его жизнь! Вот поговорки не всегда являются полезными, во многих скрыты слабости людей и откровенная глупость. И я рада, что могу донести до детей мудрые наставления, пусть и своим языком.
- В-четвёртых, возможно, вам не придётся в следующий раз отвешивать ребёнку подзатыльник, или бить по рукам.