Сегодня вся страна отмечает праздник – День народного единства. На территории России проживает более 180 народов, в число которых входят не только коренные малые народы, но и другие национальности. Очередной выпуск проекта «Знай наших» посвящён как раз таки многонациональности наше страны. Знакомьтесь, наши сегодняшние герои:
РАССКАЖИТЕ НЕМНОГО О СЕБЕ
Лайдинен Н. Р.
Моя девичья фамилия Мубаракшина, по национальности я татарка. Родилась в поселке Белоярском, здесь живу и работаю. У меня несколько образований: ветеринарный фельдшер, кинолог, тренер-берейтор, библиотекарь. В данный момент я работаю в Белоярской библиотеке, а в свободное время занимаюсь сельским хозяйством. Мои родители родились в Красноуфимском районе: папа в деревне Еманзельга (6 детей в семье), мама в лесо-части Полухино (7 детей в семье).
Асатрян А. В.
Я - армянка, родилась в Нагорном Карабахе, но после переехали в посёлок Белоярский. Училась в нашей МБОУ «Белоярской СОШ №1» до 11 класса. Так сложились обстоятельства, что поступать в высшее учебное заведение я уехала в Армению. Поступила в Ереванский государственный лингвистический университет имени В. Я. Брюсова, но работать вернулась обратно, в свою родную школу, где работаю учителем русского языка и литературы. У нас традиционная армянская семья. Несмотря на то, что почти всю жизнь я прожила в России, мы постарались сохранить свое единство.
Азгужинова Р. В.
По национальности - башкирка, родилась в Республике Башкортостан. Выросла и училась в Казахстане, там же вышла замуж и создала семью. Сейчас работаю заведующей Совхозной сельской библиотекой.
СОХРАНИЛИСЬ ЛИ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ? РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, О НИХ
Лайдинен Н. Р.
Из традиций, которые соблюдаются безукоризненно – это почитание усопших . В дни годин мама готовит пироги, выпечку, угощения, сладости и обязательно суп с курицей и лапшой. Накрывает стол и приглашает бабушек, дедушек, близких. Обязательно приглашает муллу. Читают молитвы, вспоминают добрым словом покойного. Молитвы читают по несколько раз. Угощения на столе в этот момент накрыты большими полотенцами, сверху оставляют только соль. В ладошку каждому подается садака (милостыня), начиная с муллы и далее по часовой стрелке. Любой из присутствующих может попросить прочитать молитву о своем близком. Когда родились брат и я, тоже приглашали муллу, читали молитвы. Давали нам имя.
Асатрян А. В.
Моя семья — это уникальная группа людей, которая соединена крепкими узами крови, наследственности и культуры. Мы придерживаемся традиций и ценностей, которые передаются нам от взрослого поколения. В нашей семье очень важно соблюдать семейные обычаи и традиции. Мы часто собираемся вместе для праздников и особых событий. Наши столы всегда полны вкусной армянской едой, такой как лаваш, толма, шашлык и многое другое. Мы также любим петь и танцевать вместе, чтобы поддерживать дух нашего народа. Моя семья - это мой крепкий фундамент, который дает мне силы и вдохновение каждый день. Мы соблюдаем наши традиции и ценим наше наследие.
Азгужинова Р. В.
Казахстан – многонациональная страна, там сложилась своя особенная казахстанская культура, которая не похожа на другие. Так как у казахов и башкир во многом схожи история, язык и традиции, то и многие из праздников мы отмечаем по одному календарю, соблюдаем обычаи, готовим блюда национальной кухни. В нашей семье сохранилась традиция – отмечать праздники и значимые события в кругу семьи, с родными и близкими, с многочисленными родственниками. Когда мы собираемся вместе, то накрываем большой стол, готовим различные блюда. Блюда для угощения готовятся разные, но главными являются бишбармак (по-казахски «бесбармак», в переводе «пять пальцев»), это коронное мясное блюдо для гостей. Также готовим манты, разнообразную выпечку, чаще баурсаки, учпочмак, иногда чак-чак.
КАКОЕ ИЗ ВАШИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД ВЫ РЕКОМЕНДОВАЛИ БЫ ПОПРОБОВАТЬ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ? И ПОЧЕМУ ИМЕННО ЕГО?
Лайдинен Н. Р.
Из национальных блюд я обожаю чак-чак, манты, кыстыбый. К сожалению, не всегда и не везде эти блюда встречаются вкусно и правильно приготовленными, но дома и в гостях – они восхитительны!
Асатрян А. В.
Из национальных блюд я бы всем порекомендовала попробовать толму. Толма - это украшение любого армянского стола. Для тех, кто не знает, толма - это кушанье из виноградных листьев, фаршированных мясом да рисом, заправленное ароматными специями. Стоит один раз попробовать это блаженное блюдо, как вы не сможете остановиться.
Азгужинова Р. В.
Советую вам приготовить вкусное блюдо бишбармак и угостить родных и гостей.
ЧТО БЫ ВЫ ПОЖЕЛАЛИ ВСЕМ В ПРАЗДНИК ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА?
Лайдинен Н. Р.
В День народного единства желаю всем нам мира, принятия и добра. И всё это начинается с нас самих – что внутри, то и снаружи. Это не зависит от цвета кожи, национальности или места жительства – когда внутри ты человек и действуешь из любви – конфликтов не возникает.
Асатрян А. В.
Хочу пожелать всем в День народного единства - мира, любви, счастья и единения! Мы живем сейчас в очень неспокойное время, где со всех сторон идут войны, и только в добродушии по отношению друг к другу скрывается наше единство! Пусть ваша жизнь протекает спокойно под мирным небом!
Азгужинова Р. В.
Мы – жители великой страны с богатой историей, культурой и традициями. День народного единства – наш общий праздник, какой бы национальности мы не были, все мы – россияне. Желаю вам мира и согласия, семейного счастья и благополучия!
Такими прекрасными словами хочется завершить интервью, приуроченное ко Дню народного единства.
Большое спасибо нашим героям, что нашли время и согласились рассказать свои обычаи и традиции, поделиться интересными мыслями и пожеланиями.
Предыдущие выпуски проекта «Знай наших» вы можете прочитать по ссылкам ниже:
- о работниках культуры https://bel-library.ekb.muzkult.ru/news/86491800
- о белоярских Дедах Морозах https://bel-library.ekb.muzkult.ru/news/88402296
- о служивших в Советской армии мужчинах https://bel-library.ekb.muzkult.ru/news/91486536
Муравьёва Татьяна Алексеевна, автор проекта, ведущий методист Белоярской библиотеки