Даже в Советском Союзе были самые настоящие «глухари», дела, которые никто не мог раскрыть, хотя экспертами становились выдающиеся умы криминалистики. Так произошло и со взрывом автомобиля лучшего авиаконструктора СССР Игоря Бережного. Мужчина не выжил, но кто «заказал» его? Даже личный контроль главы КГБ Юрия Андропова не помог раскрыть это загадочное дело.
Игорь Бережной родился 21 апреля 1934 года в Балашове (сегодня Саратовская область). В 1951 году он окончил школу и сразу же поступил в Куйбышевский авиационный институт, а после так и остался работать в родном вузе на кафедре физики. Именно там будущий изобретатель и начал испытывать прочность летательных аппаратов, а заодно разработал датчики для измерения деформаций.
Изобретение Бережного заметили, так что дальше свою карьеру он строил в центральной лаборатории Воронежского авиационного завода, разрабатывая системы шасси для самолетов. В 1966 году исследователь получил звание кандидата наук, а после этого, спустя некоторое время, стал руководителем опытно-конструкторского бюро (ОКБ) «Шасси самолетов и вертолетов», которое сам и создал.
Разумеется, без помощи коллег и знакомых не обошлось. Пробить идею с ОКБ помогли знаменитые авиаконструкторы — Олег Антонов, Алексей Туполев и Владимир Мясищев. Бережной прославился тем, что лично собеседовал талантливых студентов, делая упор на третьекурсниках. Изобретатель умел управлять всеми видами тяжелых самолетов, но также увлекался и скачками, став завсегдатаем Московского ипподрома.
Преобразование
ОКБ в 1973 году сменило статус и стало ККБАС, то есть Куйбышевским конструкторским бюро автоматических систем. Теперь это был настоящий режимный объект, который занимался разработкой и производством радиоэлектронного оборудования и оптических систем для различных летательных аппаратов.
Именно на ККБАС выпустили шасси для Ту-144 — единственного сверхзвукового пассажирского советского самолета. Но бывшие сотрудники бюро говорят, что были и другие задачи, например, разработка лазерного оружия или краски-хамелеона, которая меняла цвет, подстраиваясь под окружающую среду. По крайней мере, о таком вспоминал бывший заместитель главного конструктора ККБАС Альберт Елатонцев: «Разработка тактического вооружения для самолетов на основе новых физических принципов», — это была формулировка самого Бережного».
И лазерные технологии в бюро были. Например, ККБАС выпустил лазерную систему посадки летательных аппаратов «Глиссада». Она позволяла самолетам садиться в условиях непогоды, снижая риск авиакатастроф. Даже американцы были заинтересованы такими технологиями. Из США специально прилетали специалисты, чтобы взглянуть на чудо-систему. Но затем проект заморозили.
Создание финансовой стабильности
Бюро, к сожалению, несмотря на успехи в разработках, особой прибыли не приносило. Так что во имя науки Бережной решился на особую аферу. В 1977 году он, вместе со своим замом Геннадием Нерозей и начальником специального технического бюро ККБАС в Москве Соломоном Беренштейном открыл в ДК «Родина» студию фото- и видеозаписи. Предлог был прост: кружок для умельцев.
Возглавляли этот «кружок» зять Нерози и Владимир Нехорошев, числившийся начальником летно-регистрационной службы бюро. Чтобы получить дорогое оборудование, они писали на имя главы ККБАС запрос о предоставлении списанной техники. Почему бы и не помочь фотолюбителям и народным видеооператорам?
Бумаги попадали к Соломону Беренштейну и… превращались в другие документы — накладные на уже новое оборудование и товары. Например, на американскую фотопленку «Кодак», качественную фотобумагу и химикаты. Штатный фотограф Михаил Цыганков снимал свадьбы, школьные выпускные, юбилеи, но не простые, а родственников партийных работников. Халтурили где только можно, но не забывали про фестивали, получая награды и там.
В итоге, это стало самым прибыльным делом. На вырученные от работы фото- и видеостудии деньги Бережной даже преподнес как-то в дар руководителю главного управления Минавиапрома СССР новенькую «Волгу». Разумеется, не просто так, а на день рождения, для таких подарков нужен был значимый повод. Чиновник так обрадовался, что отныне ККБАС и кружок в ДК особо не проверяли. А вот конструктор Бережной стал авторитетом, поговаривали, что он метит на место секретаря городского комитета партии. Или его туда продвигают.
Простая просьба
В начале 1981 года Игорь Бережной отправился в командировку в столицу. Нужно было представить отчет о работе за 1980 год. К начальнику бюро с простой просьбой обратился Нерозя. Его матери требовалось дефицитное лекарство, которое проще было найти в Москве. Бережной отказывать не стал, он в общем-то всегда выполнял такие просьбы коллег или друзей.
Коробочку с нужными с препаратами главе ККБАС привезли 4 февраля около 19:00 прямо к его служебному микроавтобусу Nysa, припаркованному на улице Кирова (сегодня Мясницкая). И это первая странность в деле о взрыве. Обычно лекарства для Бережного покупал его водитель Рафаэль Галимулин. Но в тот день все было иначе: сотрудники московского представительства бюро передали водителю коробку с лекарствами. Рафаэль спрашивать ничего не стал, раз передают, значит, так надо. И отнес посылку шефу в микроавтобус.
Взрыв прогремел, когда авиаконструктор взял коробку в руки и открыл. Бережной скончался, а хоронили его с восковой маской на лице. А вот Рафаэль Галимулин чудом выжил: мужчину выбросило через лобовое стекло. Он отделался шоком и легкими травмами. «От машины остался только пол, четыре колеса и мотор», — вспоминает водитель.
Под эгидой КГБ
Дело взял под контроль Юрий Андропов. Было несколько версий, в том числе искали и зарубежный след спецслужб. Ведь в 1980-м Бережной встречался с представителями США в куйбышевском аэропорту. Встреча та была запланированной и рабочей, но кто знает, какие секреты мог выболтать заокеанским коллегам глава бюро? Впрочем, эта версия затем не подтвердилась.
А вот летом 1981 года стало ясно, что в ККБАС есть неразбериха с бухгалтерией. Всплыли достаточно крупные хищения, как показала проверка. Разумеется, это касалось фото- и видеокружка в ДК. Геннадий Нерозя и Михаил Цыганков грешили тем, что присваивали себе приличное количество товаров, списывая их как израсходованные. Все это отдавали на продажу в комиссионки или же знакомым. К этому приложил руку и Соломон Беренштейн.
Прокуратура возбудила уголовное дело, но Владимир Нехорошев, который также проходил по делу о хищениях, заявил, что 21 тысяча 266 рублей — это сумма, на которую сняли фильм о Куйбышеве. Ленту собирались подарить министру обороны СССР Дмитрию Устинову, который был их земляком. Но отснятый материал до чиновника так и не дошел. После гибели Бережного заказчики отказались от фильма.
Главный подозреваемый
КГБ удалось задержать только Беренштейна и Нехорошева. Михаил Цыганков покончил жизнь самоубийством, понимая, что придут и за ним. Нерозя попытался также свести счеты с жизнью, но врачи его все-таки спасли. Именно Геннадий стал главным подозреваемым в деле заказного убийства Бережного. Ведь именно он попросил купить лекарства.
Следователи выяснили, что Нерозя не очень любил своего начальника, а потому якобы и придумал такой способ его устранения. Вскоре Геннадий и сам признал вину. Но суд прекратил преследование Нерози, улик для обвинения оказалось недостаточно. «Недоказанность предъявленного обвинения», — так постановил судья.
Впрочем Геннадий Нерозя без приговора не остался. Он получил 10 лет колонии по статье о хищениях. Мужчина отсидел положенный срок, а вот после освобождения… пропал без вести.
Судья Александр Щупаков, который вел процесс по делу о хищениях, полагает, что на самом деле заказчиком мог быть Соломон Беренштейн. Судя по материалам дела, между Бережным и начальником подразделения бюро случился некий конфликт.
Подозреваемый номер два и версия с мафией
Щупаков выдвину свою версию произошедшего. Мол, Бережной получал свою долю от фотокружка, но вскоре понял, что ККБАС очень интересуются в КГБ. И есть за что. Афера в научных целях обернулась аферой чисто экономической. Науку особо не развивали, зато все участники этой цепочки клали себе в карман приличные по тем временам деньги. Бережной решился на серьезный разговор с Соломоном Беренштейном.
Игорь Бережной потребовал прекратить аферу, но Беренштейн был против. Именно потому он решил устранить своего начальника. Впрочем, даже у этой версии доказательств не так уж много. На самом деле все, что грозило Соломону — 6 лет лишения свободы. В этой мошеннической цепочке он был вообще по документам на вторых ролях.
Собственно, свои шесть лет Беренштейн и отсидел. Умер он фактически после освобождения. А в ходе проверки бюро родилась еще одна версия произошедшего, связанная с некоей ереванской мафией.
Дело в том, что на складах ККБАС обнаружили джинсовую ткань в немалом количестве. Стали говорить, что Бережной был связан со структурами в столице Армении, которые производили джинсовую одежду. И якобы эта мафия даже использовала самолеты бюро… Впрочем, и эта версия развалилась.
Убийц Игоря Бережного так и не нашли. Так что возникла еще одна легенда: к устранению конструктора причастен даже Леонид Брежнев! Дескать, Игорь Александрович оказывал какие-то знаки внимания стюардессе, которая очень уж приглянулась генсеку… Разумеется, следователи даже проверять эту версию не стали. Так что до сих пор смерть Бережного во время взрыва остается загадкой.