Спасибо Вам за прагматичный взгляд на все. Его мне сейчас не хватает. Мне 47 лет, разведена. Муж сам подал на развод после 17 лет брака. Детям тогда было 14 и 6 лет. Они остались со мной. Сейчас старший — студент в другом городе в часе езды, живёт у моих родителей, ему выделили отдельную комнату. Со своим отцом не общается. Младший сын с отцом общается, встречаются на нейтральной территории. Я не препятствую.
БМ сразу подженился на молодой разведенной с ребенком. Не знаю, официально ли. Живёт у нее, родили общего ребенка.
Теперь о наболевшем.
У нас было две квартиры. Однушка досталась нам бесплатно от завода, где мы оба работали, дали ее приватизировать. Раньше муж уже участвовал в приватизации квартиры своих родителей, поэтому приватизировали однушку на меня и старшего сына. Решили, что это будет квартира ребенка.
Вторая - трёшка по ипотеке. Ипотека закрыта. В ней по 1/4 доле у меня, бывшего мужа и двух сыновей. Сейчас я живу с младшим сыном в ней, старший каждые выходные приезжает.
Муж требовал за его долю в трешке отдать ему целиком однушку. Я отказала и предложила обменять его долю в трешке на мою долю в однушке, оставив там долю старшего сына. Но нет.
Стал судиться за возможность пролезть в долю в однушке. Доказывал в суде, что за свой счёт сделал там капитальный ремонт за два года до развода, чеками тряс. Дошёл до Верховного суда, проиграл.
Позже я предложила выкупить его долю. Его не устроила предложенная сумма. Сейчас цены выросли очень сильно. Я накопила денег, но их сейчас хватает только на половину его доли.
Очень хочу наконец жить в квартире без доли бывшего мужа. Вариантов несколько.
Первый - взять мои накопления плюс кредит и выкупить его долю, завязав пояс потуже года на четыре-пять. Не планировать ни отпусков, ни ремонта в квартире (а хочется, последнему ремонту 10 лет уже).
Мама, которой 70 лет, порывается дать мне часть недостающей суммы, мол, на тот свет она с собой ничего не заберёт, но у нее брать как-то стрёмно (у меня ещё и брат, и сестра есть, оба хорошо живут). А в банке - страшно. Страшно, если кто-то заболеет, остаться без финансовой подушки. Отрасль, в которой я работаю, сейчас потряхивает. Больше половины зарплаты - это премия.
Второй вариант - продать нашу трешку сейчас и поделить деньги. Но в этом районе отличная школа, спортшкола, секция, взаимопомощь с соседями, до работы 15 минут езды. Мониторю объявления о продаже квартир в нашем районе. Здесь в основном дома старые панельные. Нашему дому 15 лет, кирпичный, высокие потолки, недавно трубы и канализацию поменяли. В нем продают квартиры редко. За месяц на продажу выставлялись 2 всего. Одна с очень качественным ремонтом, и очень дорого, объявление висит уже месяц, а вторая — без ремонта, примерно так бы я и оценила сейчас нашу трешку, ну, может, чуть подороже, с учётом сделанного когда-то ремонта. Второе объявление висело на сайте ровно сутки.
Еще гружусь - если покупать другую квартиру, стоит ли покупать трешку, или уже двушки нам хватит? У старшего в любом случае однушка есть, может жить там, может продать для взноса на другую квартиру.
Если брать другую трешку, то все накопления надо будет отдать в доплату к моей сумме от продажи старой трешки. Если брать двушку, то накопления можно пустить на ее ремонт, ещё и чуток останется на финансовую подушку.
Третий вариант - отдать однушку за его долю в трешке, как он и требовал, и пустить свои накопления на ремонт уже только своей трешки. Но эта однушка стоит в два раза дороже, чем его доля в трешке, доплату он не даст. Да и старшего без квартиры не хочу оставлять.
Четвертый вариант - не рыпаться, растить младшего и, когда закончит школу, продать квартиру с выплатой 1/4 бывшему мужу. Только вот вкладываться в ремонт такой квартиры не хочется. А надо бы, имеющийся ремонт устарел и физически, и морально. Да и время идёт. Когда младшему 18 будет, мне уже 54 стукнет.
И вдруг бывший припрется жить сюда, если ему там пинка под зад дадут. Не хотелось бы такого соседства. Я, как буриданов осел, мечусь между разными вариантами и не могу выбрать, как быть. Мозг уже устал жевать эту жвачку.
Подскажите, пожалуйста, Малка, какой вариант более разумен? А может, я своим замыленным взглядом вообще не вижу главного? Спасибо.
Ваш бывший, как по мне, слегка охренел.
В первую очередь однушка до такой степени не равна четверти от трешки, что я не вижу здесь даже повода для разговора. Если, конечно, это квартиры примерно одного класса. Есть закон природы - чем меньше квартира, тем дороже метр. В среднем случае и в пределах одного ценового сегмента из трешки и двух однушек не выкрутить, максимум однушка и комната. Так что муженек, походу, живет в мире фантазий.
Или надеется вас прогнуть, пользуясь вашей мягкостью, чтобы не сказать робостью.
В вашей однушке его вообще не стояло и даже не лежало, и если суд это признал, то есть надежда, что про однушку он забудет. И направит все силы на борьбу за свою долю в совместно приобретенном жилье. Раз это все, на что он может рассчитывать, то он будет стоять насмерть.
От этого дольщика надо избавляться немедленно.
Даже если не случится беды и он не вселится обратно, это всегда будет в его руках инструментом шантажа. Пока эта доля на нем, у него будут способы испортить вам жизнь и отжать у вас на нервной почве больше, чем ему причитается.
Тут все зависит от того, насколько страстно вы хотите остаться в этой квартире. Если очень страстно, то его долю надо выплатить. Если не очень - тогда можно рассмотреть и другие сценарии.
Тут есть еще такой нюанс. Сама по себе продажа квартиры в такой ситуации для вас убыточна. Продать квартиру сейчас нелегко, продавать придется ниже рынка. На его четверти это чисто математически отразится значительно меньше, чем на ваших трех четвертях. Кроме того, я могу поспорить, что ваш муж не станет участвовать в расходах, связанных с продажей (а они будут). Он будет просто сидеть и ждать свою долю, а платить будете вы. А еще он будет тормозить вам продажу, считая, что вы демпингуете. Процесс может затянуться, а это не в ваших интересах.
Продавать квартиру есть смысл, когда вся схема для вас выгодна. А не тогда, когда вам выкручивают руки.
Я бы на вашем месте взяла деньги, которые предлагает мама. Мама действительно рада будет вам помочь, поверьте. А еще я попросила бы помощи у брата и сестры. Даже если они согласятся дать не просто так, а взаймы, это будет не так страшно, как занимать у банка. Вообще-то это нормально, когда за человека впрягается клан и выкупает его сообща.
Понимаете, вот та подушка на черный день, которой вы так дорожите, она, в сущности, дождалась черного дня.
Вы ведь как рассуждаете? Как же это я останусь ни с чем, а вдруг кто-то заболеет. Возьму лучше кредит, буду платить по нему проценты, а заначка пусть лежит для спокойствия.
Попробуйте рассудить иначе: за счет заначки я решу свою проблему с минимальными последствиями. А если что-то стрясется - вот тогда и возьму кредит.
Вроде с виду это перестановка слагаемых, но на самом деле не совсем. В кабалу к банку вы попадете, только если случится беда. Она может и не случиться. Даже скорее всего не случится. А если и случится, то у вас будет решение. Да, неприятное, но оно будет. И произойдет это, если вообще произойдет, не прямо сейчас, вы успеете уже хоть немного нагулять ресурса.
А так вы будете уже в кабале, будете уже переплачивать, а ваши деньги будут тем временем лежать и обесцениваться.
И в любом случае я бы начала с того, что попыталась бы уменьшить долю мужа в денежном выражении. Попыталась бы путем переговоров, например, обменять часть этой его доли на алименты до совершеннолетия младшего. Кстати, сходила бы к юристу - может быть, за эту долю с ним можно посудиться. (Если среди читателей есть юристы и у них есть идеи - добро пожаловать!)
Короче. Однушку не трогаем, это самый ликвидный ваш актив плюс это наследство старшего. Боремся за трешку. Бывшего не жалеем и не боимся.
А вообще вы бедный котик, конечно.