Закончилось занятие, ребенок бежит со своей работой к вам, а в ответ, уж лучше бы ничего, тишина. Но нет.
- А что у тебя тут такое? , а почему этот глаз не такой? , а почему тут линия такая? , а как это называется?, не помнишь?, смотри как все рисовали, а ты, а эту девочку как зовут? , не знаешь с кем учишься.
Узнаете? Никого не напоминает?
А вот я с эти сталкиваюсь после каждого занятия.
Автор не ставит своей целью дискредитировать родителей и возложить на них груз ответственности, а мотивируется лишь желанием сохранить доверительные отношения в треугольнике учитель-ученик-родитель и сохранить между вами взаимопонимание и уважение.
Представлюсь для тех, кто впервые попал на мой канал. Юлия, педагог, учу детей рисовать. Работаю в своей студии живописи. Ни от кого не завишу, лоббирую только интересы учеников, угождаю только здоровым амбициям родителей.
Больше этим грешат бабушки и дедушки, няни, реже папы и почти никогда мамы.
Почему?
Не хочу называть это явление словом "комплекс", хотя по сути оно им и является. Скажу так, желание показать, что вы заинтересованный взрослый и активно занимаетесь воспитанием. А попросту, рядитесь передо мной.
А что не так?
1. Вы делаете это при всех. Обесцениваете детский труд.
2. Наигранно и не искренне.
3. Ваши действия носят регулярный характер.
4. Ребенок вам не ответит, т. к. не может в силу возраста подобрать в моменте нужные слова, аргументы в свою защиту. Ему проще промолчать, чем начать дискутировать и защищать свою работу. Вы сами все делаете идеально с первого раза?
5. Только педагог может дать ученику конструктивную критику, т. к. видел ведение работы с нуля, знает, каких трудов и сколько попыток было затрачено учеником, чтобы добиться такого результата. И если ребенок не сделал лучше, это не значит, что он не приложил максимум усилий, вы же не знаете, чего стоил ему этот финал.
Мои советы.
1. Всегда хвалите ребенка после занятия за объективную причину. Будьте честны. Всегда найдется за что похвалить. Ты выбрал очень сложную тему, не побоялся, какой цвет у тебя получился, эмоционально вышло, ты быстро справился, ты почти не запачкался.
2. Оставьте разбор работы для дома, без свидетелей. Спросите, чем ребенок сам не доволен в работе, почему именно тут не получилось, дайте ребенку время подумать, не отвечайте за него. Ему проще с вами согласиться, чем объясниться.
Когда ребенок слышит критику регулярно, да еще при посторонних от близких, это подрывает его самооценку. Делает его уязвимым для абьюза, буллинга.
Самое простое решение, которое ему приходит в голову: если меня критикуют за работу, я просто не буду больше работать.
А дальше можно услышать такой диалог:
-мама, я не хочу идти на рисование.
- почему? Тебе надоело, скучно, ничего нового, учитель злой?
-да.