Куриное яйцо - отличный продукт, относительно недорогой, можно приготовить множество блюд от простых до изысканных. Но сейчас куриные яйца стали рискованным продуктом. Вы же понимаете, что неспроста такое происходит именно сейчас?
❗Спойлер: опасность увеличилась в полтора раза❗
Объясню последовательность событий дальше.
Давно забытая Сальмонелла
Очень приличный ресторан на ул. Некрасова – 8-й Советской в Санкт-Петербурге был недавно закрыт (приостановлена деятельность) на 90 дней после массового отравления посетителей ресторана. Бактерия САЛЬМОНЕЛЛА - возбудитель болезни с жуткими симптомами, с которыми домашними средствами и лекарствами справится просто не получается. Вы не слышали о такой бактерии? Это потому, что в последнее время ситуация с качеством продуктов была на должном уровне, но сейчас…
Сальмонеллез – это очень серьезно: рвота, понос, температура, обезвоживание, скачки пульса, крайняя слабость больного. И всё сразу! В большинстве случаев больного отправляют в больницу и кладут под капельницу.
Мясо, кисломолочные продукты и (классика) куриные яйца – основные переносчики бактерии. Если не проведена должная термообработка (крутое яйцо, не глазунья, а омлет), то возможно отравление.
Что происходит?
Официальные данные Роспотребнадзора: с января по май 2023 года на 39% выросло число заболеваний сальмонеллезом.
Это же рост почти в полтора раза!
Официально зарегистрировано 10,6 тыс. случаев заболевания и это, согласитесь, немало! Но это только официально зарегистрированные случаи. А сколько больных не получили помощь или не обратились за ней? Больному дойти самому до врача с такой болезнью (симптомами) нереально.
Почему такой рост?
Это моё личное мнение: дело в том, что чтобы предупредить распространение сальмонеллеза, надо очень тщательно отслеживать яйцо-цыпленка-курицу на всех этапах существования. Нужны две лаборатории в хозяйстве, вакцины и лекарства под каждый вид штамма сальмонеллы. А это затраты, специалисты, ИМПОРТНЫЕ лекарства и огромные расходы в случае обнаружения заразы (дезинфекция птичника). С мясом и «молочкой» такая же история.
Вы представляете реакцию типичного отечественного «спизнесмена», в хозяйстве которого ветеринар заподозрил инфекцию? «Какая «фифекция?» - ответит он!
Кто будет содержать все это и главное содержать в порядке, когда экономят на работниках, везут мигрантов непойми откуда (привет, эпидемия!), когда поставщик яиц, мяса, «молочки» конкурирует в магазине только по цене?
«Спизнесмены» отучат нас от яиц всмятку и прочих там пашотов. А я Вам рекомендую тщательную термическую (варка – жарка) обработку продуктов питания.