Ангелов традиционно размещают на рождественских елках, чтобы обозначить их роль в рождении Иисуса.
- В библейской истории о первом Рождестве фигурируют несколько ангелов. Гавриил, архангел откровения, сообщает Деве Марии, что она станет матерью Иисуса.
- Ангел посещает Иосифа во сне, чтобы сказать ему, что он будет отцом Иисуса на Земле.
- И ангелы появляются в небе над Вифлеемом, чтобы объявить и отпраздновать рождение Иисуса.
Именно последняя часть истории — ангелы, появляющиеся высоко над Землей — дает самое ясное объяснение тому, почему ангелов помещают на рождественских елках.
Ранние елочные традиции
Вечнозеленые деревья были языческими символами жизни на протяжении веков, прежде чем христиане стали использовать их в качестве рождественских украшений. Древние люди молились и поклонялись на улице среди вечнозеленых растений и украшали свои дома вечнозелеными ветвями в зимние месяцы.
После того как римский император Константин выбрал 25 декабря датой празднования Рождества, праздник для всей Европы пришелся на зиму. Было логично, что христиане переняли региональные языческие ритуалы, связанные с зимой, для празднования праздника.
В средние века христиане начали украшать «Райские деревья», которые символизировали Древо Жизни в Эдемском саду. Они развешивали фрукты на ветвях деревьев, символизируя библейскую историю о падении Адама и Евы, и вафли из печенья, символизируя христианский ритуал причастия.
Впервые в истории елку украшали специально для празднования Рождества в Латвии в 1510 году, когда люди помещали розы на ветки ели. Традиция быстро завоевала популярность, и люди начали украшать рождественские елки в церквях, на городских площадях и в своих домах другими натуральными материалами, такими как фрукты и орехи, а также печеньем, испеченным в различных формах, включая ангелов.
Ангелы-топперы на деревьях
Христиане в конечном итоге взяли за правило размещать фигурки ангелов на верхушках своих рождественских елок, чтобы символизировать значение ангелов, которые появились над Вифлеемом, чтобы объявить о рождении Иисуса. Если в качестве верхушки дерева не использовали украшение в виде ангела, то обычно использовали звезду. Согласно библейской истории Рождества, на небе появилась яркая звезда, которая привела людей к месту рождения Иисуса.
Размещая ангелов на верхушках своих рождественских елок, некоторые христиане также выражали веру, призванную отпугнуть злых духов от их домов.
Вымпелы и мишура: «Волосы ангела»
После того, как христиане начали украшать рождественские елки, они иногда представляли, что на самом деле елки украшают ангелы. Это был способ развлечь детей на рождественских праздниках. Люди обматывали деревья бумажными серпантинами и рассказывали детям, что это кусочки ангельских волос, застрявшие в ветвях, когда ангелы слишком близко наклонялись во время украшения.
Позже, после того, как люди научились выковывать серебро (а затем и алюминий) для изготовления блестящих лент, называемых мишурой, они использовали его на своих рождественских елках, изображая волосы ангела.
Ангельские украшения
Первые украшения-ангелы были сделаны вручную, например, печенье в форме ангела или украшения-ангелы, сделанные из натуральных материалов, таких как солома. К 1800-м годам стеклодувы в Германии изготавливали стеклянные рождественские украшения, а стеклянные ангелы начали украшать многие рождественские елки по всему миру.
После того, как промышленная революция сделала возможным массовое производство рождественских украшений, в крупных универмагах продавалось множество различных стилей украшений в виде ангелов.
Ангелы и сегодня остаются популярными елочными украшениями. Высокотехнологичные ангельские украшения, имплантированные микрочипами (которые позволяют ангелам светиться изнутри, петь, танцевать, говорить и играть на трубах), теперь широко доступны.