Часто говорят, что во имя религии велось больше войн, чем за другие идеи. Хотя это утверждение спорно, но точно одно: различные религии конкурируют друг с другом за сердца и души людей. Сама природа религиозных убеждений является исключительной, поскольку каждая религия выдвигает утверждения об истине, которые противоречат утверждениям других религий.
Каждая религия затрагивает эти основные вопросы: откуда появился человек и почему он здесь? Есть ли жизнь после смерти? Существует ли Бог и как мы можем его узнать? Эти вопросы помогают сформировать мировоззрение, основополагающую философию того, как человек обращается с жизнью. Когда два человека дают разные ответы на эти вопросы, обязательно возникает какой-то конфликт. Этот конфликт может варьироваться от дружеского разногласия до битвы не на жизнь, а на смерть, в зависимости от вовлеченных людей. Поскольку в мире существуют сотни различных религий и миллионы людей формируют свое мировоззрение, легко увидеть, как ситуация может обостриться.
Обычно, когда задается вопрос «почему религии не могут сосуществовать», основное внимание уделяется исторической борьбе между христианством, иудаизмом и исламом, хотя часто в него включаются и другие религии. Иногда проводится контраст между пацифизмом восточного мистицизма и насилием традиционного монотеизма (христианства, иудаизма, ислама), хотя насилие и экстремизм можно встретить и среди мистических религий. Краткий взгляд на историю подтвердит, что каждая религия имеет своих экстремистов и несет свою долю вины за насилие. Важный вопрос, который следует задать, заключается в том, можно ли объяснить кровопролитие основными религиозными учениями или оно является результатом искаженного применения этих убеждений.
Христианство часто обвиняют в злодеяниях, совершенных во имя Иисуса Христа. Типичными примерами являются крестовые походы (1096–1272 гг.), инквизиция (1200–1800 гг.) и религиозные войны во Франции (1562–1598 гг.). Все эти мероприятия проводились под эгидой и с одобрения Римско-католической церкви, однако они явно нарушали учение Иисуса Христа. Фактически, и Инквизиция, и Религиозные войны во Франции были нападениями католиков на христиан, несогласных с доктриной и практикой Католической церкви.
Если изучить учения Иисуса и апостолов, становится ясно, что от христиан ожидается мирная жизнь. В Римлянам 12:14 и 18 говорится:
«Благословляйте гонителей вас; благословляйте, а не проклинайте... Если возможно с вашей стороны, живите в мире со всеми».
Иисус сказал в Евангелии от Матфея 5:39 :
«Не противься злому человеку. Если кто ударит тебя по правой щеке, подставь к нему и другую щеку».
Петр писал:
«Не отвечайте злом на зло и на оскорбление оскорблением. Наоборот, воздавайте на зло благословением, потому что к тому вы призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Петра 3:9).
Иудаизм обвиняют в разжигании насилия, однако на протяжении всей истории евреи подвергались насилию уже более двух тысяч лет. В каждой стране, где они жили, их оклеветали и преследовали, хотя они жили мирно и предоставляли товары и услуги другим. Некоторые укажут на отрывки из Ветхого Завета, в которых евреям было приказано истреблять другие народы, и скажут, что это доказывает жестокий подтекст иудаизма. Интересно, что хотя Бог повелел евреям истребить жителей Земли Обетованной (Второзаконие 7:1-5), чтобы уберечь Его народ от впадения в идолопоклонство, Он также повелел им «не плохо обращаться и не притеснять чужеземца» (Исход 22:21). И Он предложил всем, а не только евреям, поверить в Него и спастись (Исаия 45:22 ; Римлянам 10:12 ; 1 Тимофею 2:4 ). Намерение Бога — благословить всех людей через евреев (Бытие 12:3 ; Исаия 49:6). Иудаизм учит людей «поступать справедливо, любить милосердие и смиренно ходить пред Богом вашим» (Михей 6:8).
Причину, по которой религии не могут мирно сосуществовать, можно выразить одним словом: грех. Поскольку грех затрагивает всех людей, склонность к борьбе может возникнуть даже в религиозном контексте. Хотя разные религии могут приносить одинаковые положительные выгоды обществу, не все религии равны. Только христианство решает проблему греха, изменяя сердце человека. «Если кто во Христе, то пришла новая тварь: старое ушло, новое здесь!» (2 Коринфянам 5:17).
Ислам также обвиняют в насилии, и в последние годы многие пытались провести различие между исламским экстремизмом и «религией мира», как иногда называют ислам. Нет сомнений в том, что существует много мирных последователей ислама, но также очевидно, что сама основа ислама коренится в насилии.
Мухаммед (570–632), основатель и пророк ислама, вырос в городе Мекка и начал проповедовать свои откровения в возрасте 40 лет. Когда некоторые племена выступили против него, он возглавил своих последователей в жестокой кампании, чтобы победить и обратить их. Было дано множество откровений, побуждающих мусульман убивать тех, кто не верил (Сура 2:191; 4:74; 8:12), и это основной путь распространения ислама на протяжении всей его истории.
В отличие от христианских экстремистов, которые явно искажали Священное Писание для оправдания своего насилия, мусульманские экстремисты могут ссылаться на ясное учение и практику своего основателя в поддержку своих действий. Именно умеренным в исламе приходится разъяснять аяты, оправдывающие насилие.