Пепино – такое завораживающее и очень интригующее название, многие даже не подозревают о его существовании, а тем более не представляют себе, как он выглядит и съедобен ли он вообще.
Вначале, давайте-ка все-таки определимся: пепино это все же фрукт или же овощ... Пепино относится к фруктам, а точнее сказать это ягода.
Да-да, это именно ягода.
Так что же такое пепино все-таки?
Пепино, или по-простому дынная груша а или сладкий огурец (лат. Solanum muricatum, семейство Пасленовые) – многолетнее полуодревесневшее ветвистое кустарниковое растение высотой около 1–1,5 м, известное своими ароматными, яркими и сочными плодами, формой напоминающими грушу (встречаются также округлые, продолговато-цилиндрические и удлиненно-конические формы).
Родина пепино – Южная Америка, а именно горные склоны Анд, где его издавна выращивали племена инков.
Первые упоминания о пепино в литературе относятся к середине XVI века. В Европе культура появилась лишь в 1785 году. Сегодня растение культивируют в Центральной и Южной Америке (Перу, Эквадор, Чили, Колумбия, Боливия, Калифорния), а также в Новой Зеландии, Японии и других странах с теплым климатом (Марокко, Израиль, Испания, высокогорья Кении). Появился пепино и на европейских рынках, но у нас он еще малопопулярен.
Несмотря на то, что пепино относится к тропическим культурам, растение плохо переносит жару. Оптимальная температура для успешного его развития должна находиться в пределах +20...+25 °С. В то же время эта культура довольно требовательна к солнечному свету и влажности (не менее 75–80%). В случае затененности пепино не будет цвести или плодоносить, а в засушливых условиях (низкая влажность почвы и воздуха) может сбрасывать бутоны и завязь.
Ближайшие родственники – томаты, картофель, сладкий перец, баклажаны. Это объясняет сходство цветов пепино и картофеля. Единственное отличие состоит в текстуре и интенсивности окраски лепестков этих культур. В остальном же кустики пепино по внешнему виду можно сравнить со сладким перцем.
В условиях умеренного климата пепино без особых проблем выращивают в теплицах. Для открытого грунта требуется предварительно выращенная рассада (аналогично томатам и сладкому перцу). Также распространена практика разведения пепино как экзотической горшочной культуры. В этом случае он одновременно служит оригинальным украшением балкона, лоджии, веранды, комнаты, поскольку кроме вкусных плодов растение отличается красивой формой ветвистой кроны, выразительными кожистыми листьями и декоративной окраской плодов.
В условиях умеренного климата пепино без особых проблем выращивают в теплицах. Для открытого грунта требуется предварительно выращенная рассада (аналогично томатам и сладкому перцу). Также распространена практика разведения пепино как экзотической горшочной культуры. В этом случае он одновременно служит оригинальным украшением балкона, лоджии, веранды, комнаты, поскольку кроме вкусных плодов растение отличается красивой формой ветвистой кроны, выразительными кожистыми листьями и декоративной окраской плодов.
В условиях умеренного климата пепино без особых проблем выращивают в теплицах. Для открытого грунта требуется предварительно выращенная рассада (аналогично томатам и сладкому перцу). Также распространена практика разведения пепино как экзотической горшочной культуры. В этом случае он одновременно служит оригинальным украшением балкона, лоджии, веранды, комнаты, поскольку кроме вкусных плодов растение отличается красивой формой ветвистой кроны, выразительными кожистыми листьями и декоративной окраской плодов.
Размножается пепино семенами или вегетативно (черенками, отростками). К сожалению, при семенном способе сортовые особенности пепино не сохраняются. К тому же в умеренном климате возникает сложность с получением посевного материала, так как семена пепино не вызревают. Поэтому чаще всего применяют черенкование.
А теперь еще более подробней о всех тонкостях и нюансах выращивания этого экзотического фрукта
Культура, как видно из описания выше, очень интересная и далеко не слишком известная у садоводов, но обладающая значительным потенциалом. Это не особо прихотливое растение, выращиваемое даже на подоконнике, позволяющее несколько раз за сезон наслаждаться сладчайшими плодами с дынным вкусом.
Итак, Родственные связи пепино с этими культурами (томаты, картофель, сладкий перец, баклажаны) особо заметны уже даже на самых первых этапах вегетации растения: появляющиеся листовые пластины выглядят точь-в-точь как листья перца, а распускающиеся бутончики не отличишь от картофельных. В принципе, и сам куст развивается аналогично баклажану. Однако появление плодов на растении быстро ставит все на свои места: сразу же становится понятным, что это фрукт, да к тому же и довольно экзотический. Необходимо сразу же прояснить, что дынная груша не является дынным деревом – за народным именем второго скрывается папайя.
Описание пепино на пакетиках с семенами содержит довольно интригующую, необычную и интересную информацию, что не каждый даже самый матерый садовод решится попробовать вырастить его. К примеру, вкус спелых плодов может быть как сладким, напоминающим «дынных» родственников, так и просто овощным, приближенным к вкусовым характеристикам тыквы, кабачка или огурца. Впрочем, пахнет плод всегда дыней с примесью банана, хотя интенсивность аромата все же зависит от сорта. Фрукты редко напоминают привычную грушу: гораздо чаще встречается округлая, удлиненная или цилиндрическая форма. Кожица пепино обладает желтым окрасом либо же оранжевым с темными полосками: лиловыми, сероватыми или зелеными. В разрезе дынную грушу легко перепутать с обычной дынькой или тыквой – мякоть у нее сочная, окрашенная в золотисто-желтый или абрикосовый оттенок.
Вес пепино, при выращивании его в домашних условиях, составляет где-то порядка от 200 до 700 граммов не больше. Высота кустарника с деревянистым стволом может достигать 1 метра, особенно если произрастает он в тепличных условиях. Габариты крупных овальных листовых пластинок порой составляют 15 сантиметров в длину. Оттенок соцветий варьируется от белого до ярко-синего.
Какие сорта пепино выбрать
В России наибольшей популярностью пользуются два сорта дынной груши: «Консуэло» и «Рамзес». «Консуэло» обладает сладким вкусом и ярким ароматом, напоминающими дыню, и весьма обильно плодоносит. Однако разновидность, радующая садоводов сердцевидными фруктами оранжевого окраса с продольными лиловыми полосками, плохо переносит скачки температуры и уровня влажности. Высота куста, не подвергающегося формировке, достигает более полутора метров. Созревание плодов наступает спустя 4 месяца после высадки рассады или черенков.
Кусты «Рамзеса» внешне очень напоминают посадки «Консуэло». Известен сорт своими оранжевыми плодами конусовидной формы. Вкус нежно-желтой мякоти очень приятен, а вот дынный запах оказывается практически неразличим. Созревают они примерно тогда же, что и «Консуэло» – через 110 дней после «переезда» на постоянное место обитания. Интерес для многих садоводов представляет «Голд», плоды которого могут достигать веса более килограмма. Данная разновидность является овощной, а сами плоды – желтоватые и с лиловыми штришками – внешне напоминают дыню. «Валенсия» радует своим сахарным урожаем – удлиненными фруктами с желто-оранжевой мякотью.
Проращивание семян пепино на рассаду
Всхожесть мелких семечек дынной груши выдающейся назвать никак нельзя!!!
Всхожесть семян дынной груши невысока даже при специальном проращивании (у сорта Рамзес - около 50%, у сорта Консуэло - 70-80%).
До наклевывания семян проходит от 7 до 30 дней.
Сеять надо именно в конце ноября или в декабре.
Семена раскладываются на хорошо пропитанной влагой салфетке или многослойной марле, которая, в свою очередь, убирается в прозрачную емкость. Не возбраняется задействовать и ватные диски, но тогда при посадке сеянцы потребуется перемещать на грунт прямо вместе с кусочками белого материала. Также можно использовать небольшие пластиковые баночки от различных салатов. Дно емкости выстилается бумагой, лучше всего фильтровальной, но допустимо и туалетной, семена высеваются на увлажненную бумагу. Емкость закрывается крышкой, пищевой пленкой или пакетом, после чего ставится в хорошо обогреваемое пространство, температура в котором достигает +26...+28 °С.
Более высокая температура нежелательна на всех этапах выращивания растений.
Во время проращивания емкость необходимо регулярно приоткрывать на несколько секунд для проветривания, а также своевременно увлажнять пересыхающую салфетку – где-то раз в три дня.
Когда посевной материал начнет наклевываться и появятся первые всходы проращивание продолжается под фитолампой для растений. Емкость с проросшими семенами располагают под одной или двумя лампами дневного света на расстоянии около 10-15 см. На этой стадии оптимальная температура остается той же. Для более успешного регулирования теплового режима вокруг емкости рекомендуется сделать шторки, причем лучше из отражающего материала. Открывая и закрывая их, можно поддерживать температуру все время на одном уровне. Через день надо на 5-10 секунд открывать крышку для проветривания, подливать воду при подсыхании бумаги.
Первые пару суток освещение должно быть круглосуточным (досветка 24 часа в сутки) до стадии двух семядолей, а затем его разрешается сократить до 16–18 часов.
Иногда семядоли не успевают скинуть семенную кожуру и загнивают в ней. Однако при попытках помочь растению скинуть кожуру, семядоли нередко отламываются. Поэтому помогать следует очень осторожно, в то время когда семядоли уже частично освободились. Сеянцы дынной груши почти не вытягиваются, очень компактны и развиваются медленно.
Только после сбрасывания семенной кожуры и нормального развития семядольных листьев растения пикируются в горшочки с легкой (желательно пролитой фундазолом) почвой. Полное раскрытие последних сигнализирует о необходимости пересаживать росточки в стаканчики с землей. Обычно с этой целью применяется универсальный рассадный грунт, отличающийся рыхлостью и легкостью.
Необходима подсветка молодых сеянцев.
Можно рекомендовать такой режим: первая неделя после пикировки - круглосуточная досветка лампами дневного света, далее 4 недели - по 16 часов в темное время суток, затем 4 недели - по 14 часов в сутки. В середине февраля, как правило, световые условия позволяют в средней полосе полностью переходить на естественное освещение. Оптимальная температура для сеянцев составляет от +23 до +25 °С в дневное время, а также около +20 °С в ночное время, а режим питания и полива такие же, как и у рассады перца.
Стоит упомянуть о том, что лучше собственноручно извлекать семена для посадки исключительно только из полностью созревшего плода – это гарантирует их всхожесть. При выборе покупного посевного материала отдавать предпочтение надлежит светлым семенам правильной округлой формы.
Нормальное завязывание плодов пепино наблюдается в средней полосе с начала марта по начало-середину мая и с конца августа по начало октября. Среди факторов, вызывающих столь странное поведение, на первом месте стоит длина светового дня. Плоды, завязавшиеся в апреле, созревают в конце июня - начале июля.
Выращивание и посадка рассады пепино
Высадка рассады в открытый грунт или теплицу проводится в те же сроки, что и у томатов: в отапливаемые теплицы – в марте-апреле, в остальных ситуациях – с мая по начало июня. В любом случае происходить это должно, когда минет угроза возвращения заморозков. Располагать саженцы лучше в соответствии со схемой 50 на 50 сантиметров или же в количестве трех штук на один квадратный метр. Оптимальными считаются ориентирование рядов с севера на юг, соблюдение шахматного порядка. Для того чтобы они успешно давали завязи, потребуется обеспечить культуре температурный режим, не выходящий за рамки +18...+27 °С. Первичный сбор урожая обычно проводится на стыке мая и июня, а вторую волну ожидать приходится в начале осени.
Корневая система растения очень компактна, способствует быстрому укоренению, что позволяет без проблем осуществлять пересадку культуры. Почва предпочтительна нейтральная, с хорошим дренированием и невысоким содержанием азотистых соединений.
Стоит упомянуть также, что и в Подмосковье, регионах средней полосы и Сибири пепино принято растить в теплице, а также на самых освещенных участках открытого грунта. В южных же областях удается обойтись и без дополнительного укрытия, а дынная груша прекрасно развивается на свежем воздухе в тени деревьев. Земляная площадка, на которой разместится культура, должна быть плодородной и обладающей нейтральной кислотностью. В идеале пасленовые следует высаживать после огурца, фасоли или же лука с чесноком. По осени выбранная грядка обязательно разрыхляется, очищается от сорных трав и перекапывается.
Весной грунт вновь предстоит прорыхлить для сохранения в нем влаги. Углубления, подготовленные для саженцев, надлежит сразу же удобрить органикой: разложившимся навозом или компостом, при необходимости дополненным золой. Непосредственная высадка организовывается после увлажнения почвы во второй половине дня. Растения сразу же орошаются и присыпаются сухой землей. Необходимо добавить, что высаживаемая рассада сладкого огурца может получаться не только из семян, но и из черенков. Молодые отростки на старых кустах, будучи срезанными, способны создавать корешки даже просто в стакане с водой. Для их получения логично задействовать пасынки, которые и так будут убираться.
Многие садоводы отмечают, что веточки, срезанные с верхушки куста, отличаются более ранним урожаем по сравнению с теми, что взяты внизу.
В летние месяцы растение даже при обильном цветении не завязывает плодов. Связано это с перегревами в дневные часы, а в наибольшей степени - со слишком длинным световым днем. Дело в том, что в районах происхождения дынной груши (Перу, Чили, Эквадор) в течение всего года световой день не превышает 14 часов. Дынная груша за сравнительно короткое время работы с ней в условиях средней полосы еще недостаточно приспособлена к длинному световому дню. Даже в субтропических районах (Израиль, Испания) наилучших результатов достигают при выращивании в зимние месяцы, которые там характеризуются достаточным освещением, укороченным световым днем и умеренными температурами.
Период с момента образования завязи и до созревания плодов у пепино составляет около 2,5 месяцев). Сбор урожая обычно начинается в сентябре. Полностью созревшие плоды отличаются мягкостью при надавливании, блестящей желтой или оранжевой кожицей, украшенной фиолетовыми штриховыми полосами и особым ароматом.
Также можно собирать и неполностью созревшие плоды. В этом случае они способны достигнуть спелости при хранении в темном и прохладном месте. Так, помещенные в холодильник, плоды пепино созревают в течение полутора месяцев и могут храниться там до 2,5 месяцев. Перед употреблением следует очистить кожицу, обладающую горьковатым вкусом.
Если растения в теплице завязали плоды в августе - сентябре, то перед наступлением сильных заморозков их можно аккуратно пересадить в горшок или кадку объемом 3-5 л и перенести в комнату на светлое окно или в оранжерею, где плоды созреют поздней осенью или к Новому году. В какой-то мере о готовности растения завязывать плоды говорит окраска лепестков: если на лепестке есть сиреневые полоски, то все нормально, если цветки белеют, то, вероятнее всего, они плодов не образуют. Сорт Консуэло охотнее завязывает плоды весной, сорт Рамзес - и весной и осенью. Замечено, что обычно плоды слаще при весеннем завязывании.
Уход: полив, формирование, подкормки и обработки
Выращивание дынной груши в открытом грунте, теплице и на подоконнике в квартире слегка может отличаться, но условия содержания культуры все равно будут одинаковыми.
Удобрений экзотическая культура требует каждую неделю. Применять удобнее всего готовые минеральные комплексы, предназначенные для пасленовых: томатов или баклажанов.
Но чтобы создать условия для получения именно хорошего урожая, применяют подкормку саженцев органическими удобрениями. Для этого используют зеленые удобрения, настои коровяка или птичьего помета. Мульчирование грядок с помощью сена, опилок, сухого торфа и прочие поможет поддерживать необходимый уровень влажности грунта.
При выборе подкормки обязательно важно отслеживать, чтобы количество калия и фосфора в составе в два раза превышало количество азота. Помимо этого, раз в две недели кусту прямо с момента цветения требуется железосодержащая органика.
Домашнее растение под перекопку подкармливается раствором перепревшего коровяка и минеральным комплексом. Неделю спустя после посадки саженцев в постоянный горшок наземная часть начинает обрабатываться «Эпином» или «Цирконом» раз в 10 дней.
Процедуру удобрения проводят три раза:
1. После укоренения рассады.
2. В период начала наращивания зелёной массы.
3. В начале формирования плодов.
Пепино, развивающиеся в открытом грунте, принято формировать в один стебель, а те, что обитают в теплице, – в 2 или 3. Сразу же основные побеги фиксируются на шпалере. Так как пасынки с трудом убираются вручную, для их устранения разумнее пользоваться секатором. В конце лета те завязи и цветки, которые так и не трансформировались в плоды, также принято убирать. По желанию растению придается форма низкорослого куста. В этом случае 2–5 стеблей остаются главными, а все боковые пасынки выламываются.
Пепино – самоопыляемое растение, но для лучшего завязывания плодов рекомендуется время от времени встряхивать кустик во время цветения.
Растения, высаженные на балконе или в квартире, также фиксируются на подпорках и периодически освобождаются от пасынков. Для эстетичности крону пепино принято обрезать под деревце. Крупные и тяжелые соцветия своевременно подвязываются к вышерасположенным узлам стебля, чтобы не спровоцировать переламывание побегов.
Вырастить любую культуру невозможно без регулярного орошения. Поливать дынную грушу следует умеренно, не допуская как пересыхания, так и застоев влаги. Для молодых саженцев особо важно, чтобы поступление жидкости сопровождалось процедурами рыхления и мульчирования. Сладкий огурец положительно реагирует на повышенную влажность воздуха и корневой системы, а потому очень хорошо будет воспринимать капельный полив. Взрослые растения способны пережить недолгий период засухи, но, скорее всего, отреагируют на него снижением урожайности.
Орошать квартирную дынную грушу следует, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы. Полив должен быть умеренным и дополняться мульчированием основания стебля перепревшими опилками.
Как и все пасленовые культуры, пепино подвержен губительному действию вредных насекомых (колорадский жук, тля, паутинный клещ). А в случае длительного переувлажнения (дождливое лето) возможно также поражение растения грибковым заболеванием (альтернариоз).
Альтернативой укоренению пасынков является разбор маточного куста на побеги. При этом способе размножения маточный куст не сохраняют. Все образовавшиеся побеги с него срезают и укореняют, а куст утилизируют. Осенью при таком способе размножения выбирают для последующего весеннего черенкования новый экземпляр маточного растения. Среди кустов, выращенных из черенков, выбирают самое крепкое растение и хранят его до весны.
Но гораздо надежнее всего размножать и выращивать пепино укорененными черенками. Отделять черенки от перезимовавших растений нужно начинать с середины февраля. Для этого срезаем верхушечную часть побега с 7 листочками. Нижние 2 листочка удаляем, а следующие 2—3 укорачиваем наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. При недостатке маточных растений в качестве посадочного материала можно использовать и нижнюю часть побега с 4—5 междоузлиями, так же снимая и укорачивая листья.
Черенки пепино – это верхушечные части побегов с 6-7 листочками.
Лучше всего укоренять черенки в стандартном череночнике, если его нет — в неглубокой емкости. Плотно размещать черенки в емкости не следует. Воды должно быть столько, чтобы нижние листочки черенков не погружались в нее.
Черенки пепино укореняются почти на 100% без каких-либо стимуляторов. При нормальной комнатной температуре (+20...+24 °С) через 5-7 дней на черенках массово отрастают корешки длиной 1,5—2,0 см и более. Это наиболее благоприятное время для высадки укоренившихся черенков в рассадные горшочки или пластмассовые одноразовые стаканчики. В дне стаканчиков нужно сделать несколько небольших отверстий для стока лишней воды при поливе. Почва в рассадной емкости должна быть максимально рыхлой, поскольку корни пепино чувствительны к недостатку воздуха в субстрате.
Черенки можно высаживать в рассадные емкости и без укоренения в воде. В этом случае им нужно уделить больше внимания. Черенки должны находиться во влажной почве и при повышенной влажности воздуха. Укореняются такие черенки в течение двух недель.
Укоренение в почве, при создании идеальных условий, происходит за 15-20 дней.
Следует помнить, что емкости с укореняющимися черенками, с высаженными укоренившимися черенками должны быть под пленкой для поддержания необходимой повышенной влажности воздуха в этот период.
Зимовка пепино
Хотя пепино - растение многолетнее, но в нашем климате он не может зимовать в открытом грунте. Осенью, до наступления холодов, кусты аккуратно выкапывают, помещают в ящики или горшки с питательной почвосмесью и обрезают, оставляя у веток и побегов лишь третью часть.
Хранят в прохладном помещении (подвал, неотапливаемая теплица и др.) при температуре не ниже +5°С до февраля. С приближением весны и приходом солнечных дней растения размещают в комнате с хорошим освещением и температурой +16...+18°С, ориентированной на южную сторону. Рекомендуются умеренные поливы теплой водой и минеральные подкормки.
С появлением на побегах листьев (5-7 штук), черенки срезают и высаживают в индивидуальные торфяные стаканчики. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт не ранее середины мая (обычно в возрасте 3 месяцев), укрывая их в случае угрозы возвратных заморозков или значительного снижения температуры (менее +3...+5°С), а также притеняя от жгучих солнечных лучей. Высадку осуществляют в ряды с расстоянием в междурядьях около 70 см, размещая будущие кустики в рядах через каждые 30–35 см друг от друга.
🔻ВИДЕО в следующем посту🔻