Удивляться не перестаю их нравам, уж сколько лет сталкиваюсь, а все поражаюсь как бессовестно поступают у корейцев друзья. А они не обижаются, продолжают общаться.
Вчера Натали звонила из Кореи, она было очень расстроена и возмущена.
Сыну ее 18 с половинкой, парень взрослый, на лавку поперек для воспитания уже не положишь. Несмотря на постоянное капание мамы про одного друга сомнительного, он к этому приятелю поехал в гости с ночевкой. Там они в компанииупотребили, сын подруги сильно не рассчитал, а все далее происходившее "не комильфо" друг не просто снял на видео, а еще и в сеть выложил, отметив кто же там главный фигурант. Натали утром обнаружила, что оповещение пришло и ей, и всем общим знакомым, включая учителя сына и ее собственных подруг. Стала звонить, а он еще не проснулся, пребывает в неведении своей известности.
Мне вспомнился бедный Дзюба.
Ну у сына Натали не до такого, конечно. Но для мальчика из приличной семьи, где папа врач в христианской клинике, мама выглядит как истинная леди, а сам делает медийную карьеру - это позор и скандал.
Дозвонилась к полудню, тот ответил, что видео друг уже удалил по его просьбе, а теперь они обедать идут.
-Ты с ним еще и обедать после такого будешь?! Да руки больше не подавай! В телефоне заблокируй! Он не друг тебе, я сто раз уже говорила!
-Мама, да все нормально, он просто прикалывался, а потом понял и удалил. Я не сержусь.
Она на эмоциях перечислила сыну все ранние грехи его товарища.
-Он же себя во всей красе показал! Зачем ты продолжаешь считать его другом?
-Мама, ты ничего не понимаешь!
Последняя фраза для любого края земли в устах подростка естественна)) Конечно, родители ничего не понимают)
Я успокоила Натали, посоветовала чтобы муж до сына донес мысль о сомнительном друге.
К вечеру подруга позвонила еще более нервная, чем до разговора с мужем.
Он сказал, что у корейцев это нормально! Нормально свои интересы ставить выше чужих, не считаться с дружбой. Я не понимаю! Хотя, у них ведь даже слово только одно - "чингу", а не как у нас совершенно разные: друг, товарищ, приятель и т.д. И смысл соответствующий, необременительный такой характер отношений между этими "чингу". Никто никому ничего не должен!
Она стала вспоминать как развивались наши с ней отношения. Мы познакомились лет 20 назад, обе сомневаемся в точной дате. Общего было много, но и разного тоже. Я у нее чему-то училась, она - у меня. И ссорились порой. Однажды так поругались, что год, наверное, не разговаривали. Потом помирились и очень сожалели об этом "периоде тишины". Сто раз мне Натали помогала, при том, что я не просила, она сама) А было как-то, что не помогла, хотя я в том случае с ней конкретно договаривалась, рассчитывала. Я тогда очень обиделась, но обиду проглотила, потому что многолетнее добро перевесило. И редко можно позволить себе с кем-то такую откровенность, когда доверяешь как себе. Это ценно. Человек может ошибиться, сделать глупость, ненамеренно подвести. Тут ключевое слово НЕНАМЕРЕННО.
Про это Натали и говорила.
Мы с тобой пуд соли съели, бывали обе неправы, но нагадить специально - это же ни в какие ворота! А я уверенна, что товарищ сына ему намеренно подгаживает. Завидует.
Да, я согласилась, завидовать есть чему. У них с приятелем одна стезя, но сын подруги более успешен, красив, талантлив, да и обеспечен. Зависть могла вызвать желание испортить имидж публично. Но это опять-таки не про дружбу.
Оба они (сын и муж) в два голоса убеждали Натали, что так в Корее МОЖНО. И никто никого анафеме не предаст после некрасивого поступка. Время пройдет, вообще забудут.
Я вспомнила очень показательный случай.
С бывшим мужем-корейцем когда-то поехали ко мне на родину, да подзадержались. А фирма была вверена заботам двух друзей мужа. Они работали на него несколько лет, очень тесно общались. И на рыбалку вместе, и на обед. И такие отношения были теплые и искренние! Ну т.е. мне так казалось...
Когда вернулись, выяснилось, что из офиса вынесено ВСЕ. Те самые друзья решили, что будущего у покосившегося бизнеса нет (был кризис), они все продали и поделили. Сюрприз для друга удался, он недели две в депрессии пребывал.
А через какой-то период (может года два-три) он мне вскользь так:
Да, кстати, видел Джун Хё. У него все хорошо, в Кванджу переехал, тоже в строительной фирме работает.
У меня глаза на лоб полезли.
Ты с ним еще и разговаривал?! А в глаз не дал?
Он в ответ удивился и сказал что-то про личные интересы каждого, мол, так другу в тот момент было надо...
У меня в голове не укладывается!
Получается, что дружат ровно до тех пор, пока интересы не пересекутся?
И никто ни на кого не обижается, потому что внутренне готов к предательству, да и сам на него способен.
Смотрела их (друзей) фотки, такие ребята нормальные, симпатичные, веселые, вроде этих.
И странно понимать, что грош цена их дружбе.
Как вы считаете, у нас иначе?