Найти в Дзене

Волгоградский перинатальный центр №1 отмечает 40-летие

40-летний юбилей со дня основания 3 ноября отметил Волгоградский областной перинатальный центр № 1, расположенный в Волжском. За годы работы необходимую помощь здесь получили порядка 200 тыс. женщин — речь идёт как о родоразрешении, так и о необходимых вмешательствах для сохранения женского здоровья. Здесь появились на свет 120 тыс. малышей.

По информации облздрава, перинатальный центр № 1 был основан 3 ноября 1983 года. Медучреждение оказывает медпомощь третьего — самого высокого — уровня жителям не только города Волжского, но и всего Заволжья. Когда-то здесь была открыта первая в регионе реанимация для новорождённых и первая специализированная дистанционно-консультативная служба.

Ежегодно в центре рождаются 3000 младенцев. Коллектив лечебного учреждения насчитывает 314 человек. Специалисты выхаживают «торопыжек», которые появились на свет раньше срока, совершают выезды в муниципальные районы. Самый маленький из недоношенных малышей был весом 485 грамм: благодаря высоким технологиям и профессионализму медиков его удалось выходить, и теперь ребенок ничем не отличается от сверстников.

На торжественном мероприятии, посвящённом юбилейной дате, четверым сотрудникам перинатального центра были вручены почётные грамоты и благодарность губернатора Волгоградской области. Добросовестный и многолетний труд медицинских работников также был отмечен почётными грамотами и благодарственными письма Волгоградской областной Думы, облздрава, администрации и городской Думы г.о.-г. Волжский, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения. Коллектив перинатального центра поздравили председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова и руководитель профильного комитета Анатолий Себелев.

С опорой на нацпроект «Здравоохранение» развитие медучреждения продолжается. В 2023 году для перинатального центра № 1 г. Волжского приобретён передвижной аппарат УЗИ со специальным набором для исследования появившихся на свет малышей; высокотехнологичный стол открытого типа для лечения и выхаживая новорождённых, проведения реанимационных мероприятий.

Отметим, что системная работа по модернизации службы охраны материнства и детства проводится в регионе согласно поставленной губернатором Андреем Бочаровым задаче. В частности, с начала текущего года современное оборудование (аппараты искусственной вентиляции лёгких,УЗИ-аппараты экспертного класса, мониторы жизненно важных функций, столы для реанимации новорождённых и др.) получилиродильные дома, перинатальные центры,детские больницы и женские консультаций Волгограда, Михайловки, Камышина и Волжского. До конца декабря в профильные медицинские учреждения ожидается поставка дыхательного и наркозного оборудования, а также двух передвижных медицинских лечебно-диагностических комплексов.