Найти в Дзене
Красный Лотос

Повседневность Кувейта

Кувейт, Хейран после дождя (фото из личного архива)
Кувейт, Хейран после дождя (фото из личного архива)

Сегодня решила рассказать вам, как идет жизнь в Кувейте, в том числе и в моменты исторической напряженности))) Кувейт сам по себе спокойная страна, в которой люди привыкли вести довольно расслабленный образ жизни, и обстановка в стране этому способствует.

Но человек так устроен, что если долгое время ничего не происходит и жизнь начинает напоминать легкую игру теней, то лень становится не только привычной, но и наиболее желаемой составляющей повседневности. Поэтому периодические встряски человеку, наверное, нужны, чтобы не утратить цели, ориентиры и интерес. У кувейтян в настоящее время этой встряской стала ситуация в Палестине.

Сейчас в Кувейте наступает то время года, когда традиционно жизнь кувейтян и приезжих плавно перемещается из кондиционируемых помещений под открытое небо и на свежий воздух. Зима еще не наступила и наступит только через месяца полтора, а погода благоволит прогулкам и организации кемпингов, дабы там поиграть в футбол, волейбол, баскетбол, поболтать, пожарить шашлыки и попить ароматного кофейку под созерцание пламени огня, да звезд на небе.

Нынешние события внесли заметную коррективу в предварительные планы, поэтому, по решению правительства Кувейта, все запланированные массовые мероприятия с середины октября и до неопределенного времени отменены. А планировалось тут грандиозное шоу 1 ноября с приглашенными западными звездами кино и цирка.

Одной из самых "звездатых" звезд этого шоу должен был стать Йен Сомерхолдер:

Йен Сомерхолдер (фото из открытых источников)
Йен Сомерхолдер (фото из открытых источников)

Если, вдруг, кто-то не знает этого актера, то он играл Деймона Сальваторе в американском сериале "Дневники вампира". Я посмотрела пару серий сериала, так как до этого прочитала одноименную книжку, стала интересна экранизация, оттуда этого актера и знаю.

А еще в шоу были заявлены некоторые герои сериала "Игры престолов", а также тот человек, который написал книгу "Песнь льда и пламени", писатель и сценарист Джордж Р. Р. Мартин. Самый любопытный персонаж из всех, кто был заявлен на шоу, это исполнитель роли Тириона Ланистера - Питер Динклэйдж, очень колоритный актер и не менее колоритный персонаж в сериале.

Когда я прочитала анонс этого планируемого шоу, задалась одним вопросом - в Кувейте официально есть цензура, которая распространяется не только на печатные издания и публикации в интернете, но и на музыкальные клипы и киноленты. Насколько я помню, "Дневники вампира", тем более "Игры престолов", в Кувейте не приветствовали за их чрезмерную откровенность и огромное количество постельных сцен, а также сцен насилия. ВПН тут тоже запрещен, как и запрещены разнообразные сайты эротического содержания.

Однако актеры этих сериалов были заявлены, а билеты на шоу разлетелись в момент, причем цена самого дешевого билета составила 150 кувейтских динар на человека (480 долларов США). Стало быть, не больно-то кувейтяне на цензуру оглядываются, потому как если из тех же "Игр престолов" цензурой вырезать все эротические сцены и сцены насилия, то там смотреть будет определенно сложно, ибо ничего непонятно))))

Как бы то ни было, шоу перенесено на неопределенный срок, причем, как мне кажется, собрать такое шоу снова будет сложно, ибо заявленные в нем актеры и писатель - люди занятые, наверняка у всех них работа расписана на много месяцев вперед.

Зато Кувейт делает свои первые шаги в 3D на улицах и в местах скопления гуляющего народа. То тут, то там появляется реклама с эффектом присутствия. Я еще в райончик, где запустили пилотный проект, не ездила, как только туда попаду, сразу вам все расскажу, но отзывы в интернете огонь)))

Люди явно встрепенулись, большинству вовсе сейчас не до веселья, кто-то участвует в волонтерских программах по сбору гуманитарной помощи Сектору Газа, кто-то добровольно и с разрешения министерства культуры проводит для детей открытые уроки по истории палестино-израильского конфликта, кто-то раздает арафатки и шарфы с палестинской символикой для детей и студентов.

На улицах часто попадаются вот такие билборды:

Надпись на билборде "Это было возможно" (имеется ввиду создание государства Палестина)
Надпись на билборде "Это было возможно" (имеется ввиду создание государства Палестина)

Но на подъездах к разнообразным макдональдсам по обоим сторонам дороги билборды с рекламой их продукции и лозунгом "купи обед и получи десерт и кофе в подарок". За рекламу явно заплачено много, но успехом это заведение по-прежнему не пользуется, хотя и есть те, кто продолжает туда ходить.

Кстати, на днях в Кувейте выступал один из имамов, призвав прекратить бойкотировать продукцию, так как люди наносят этим вред не только собственникам бренда, но и тем, кто купил франшизу, то есть кувейтянам. Но это не сильно помогло, все равно чаще всего картина выглядит так:

Кофейня в ТЦ "Хейран" (фото из личного архива)
Кофейня в ТЦ "Хейран" (фото из личного архива)

Эту фотографию я сделала в одном из самых больших торговых центров Кувейта в пятницу (выходной день), когда кувейтяне традиционно съезжаются на свои виллы. До объявления бойкота в этом кафе вечером в четверг и в пятницу яблоку было негде упасть, а теперь там пусто, один персонал стенки подпирает.

Старбакс и вовсе кошмарят, то обклеят бумажками с надписями, обвиняющими их в спонсорстве убийств палестинских детей, то краской красной обольют. В нескольких торговых центрах Старбаксы закрыли за нерентабельностью, как не сложно догадаться - персонал кафе уволен.

Пострадала и сеть супермаркетов Карфур, причем их страдания подобного рода в арабских странах случаются не впервые, в прошлый раз их кошмарили из-за высказываний президента Франции, теперь точно так же предают анафеме из-за того, что Карфур - это французская франшиза. Этот супермаркет один из самых дешевых, раньше там было не протолкнуться, особенно в выходные, сейчас там сиротливо ходят 1-2 покупателя (и это в пятницу-то!). Зато в другом подобном супермаркете, не замеченном в связях с "цивилизованным миром", количество покупателей сильно возросло.

Собственник Карфура пожаловался моему супругу (они знакомы, так как мой муж строил ему бассейн на вилле), что скоро он с этим бойкотом по миру с протянутой рукой пойдет, а я ему посоветовала сменить вывеску)))

В супермаркетах, которые миновала горькая чаша бойкота, народ тщательно изучает этикетки по части производства того или иного товара. Под снос, в смысле не берут, пошла вся европейская и американская продукция. Активно берут продукты, производства арабских стран или Малайзии, а также некоторых стран Латинской Америки. В выигрыше осталась только одна европейская страна - Испания, так как они поддержали палестинцев)))

Я потратила 30 минут на поиск растворимого кофе, чтобы оно не было произведено в Европе или в Индии, кое-как нарыли производство Эквадора, на том и успокоились. Причем за нами выстроилась очередь из тех, кому лень изучать мелкий шрифт на этикетке, а все прекрасно понимали, что конкретно мы там выискиваем, а когда я с радостью вцепилась в банку, на полке, где стоял этот кофе, за 5 минут стало пусто)))

Примечательно, что продукт Нескафе, который в Кувейте всегда был самым ходовым, совершенно не тронут на полках, все упорно проходят мимо и не замечают его, та же участь постигла и все европейские сладости, ибо народу лень разбираться, кто из них спонсирует Израиль, а кто нет)))

А еще свезло Малайзии, так как в Кувейте люди очень любят чипсы, а чипсы эти, в большинстве своем, произведены в Европе или Штатах. Теперь народ берет либо продукт Малайзии, либо местный на развес, а всякие Лейс и Прингалс, словно "Чебурашки" в начале своей карьеры: "я был когда-то странной, игрушкой безымянной, к которой в магазине никто не подойдет!". Даже и не знаю, когда европейская продукция будет исключена из бойкота.

На мое персональное удивление - в Кувейте пошел на спад интерес к продукции "надкушенного яблока". Если раньше у большинства кувейтян не стоял выбор - какого бренда купить телефон/планшет/компьютер, то сейчас люди ходят по магазинам техники и покупают, преимущественно, что угодно, то только не эппл. И, чего, уж, я вовсе не ожидала, на новые модели техники эппл объявили скидки))))

Единственное увеселение, которое правительство Кувейта позволило провести - это традиционная ежегодная выставка ретро-автомобилей:

Мне кажется, что мой муж 100 раз пожалел, что мы на эту выставку поехали, потому как проходила она в районе, где мы жили раньше - Салмия. Это мой самый любимый район Кувейта, потому что там есть все, что мне нужно - прекрасная инфраструктура для тех, кто ходит пешком))) Я не вожу автомобиль и всячески уклоняюсь от предложения походить в автошколу, поэтому мне важно пространство для того, чтобы ноги размять. А в Хейране, куда мы переехали, таких мест нет, даром, что курорт.

На второй фотографии в галереи, где в машину усажена кукла - это не просто абстрактный дедушка, это очень популярный в Кувейте персонаж и зовут его Абу Талал (отец Талала). Знаменит он тем, что его старший внук с приятелями этого дедушку постоянно чем-то разыгрывает и пугает. Он очень забавный, я с ним как-то видео выкладывала, вот оно:

Кстати, выставка автомобилей происходила аккурат напротив Старбакса, но за кофе туда не зашел ни один человек)))

В целом, глядя на реакцию народа в арабских странах, если их правительство, внезапно, заснет крепким сном, то народ демонтирует Израиль собственноручно, ибо обстановка такова, что люди выражают не просто солидарность с Палестиной, но и мрачную решительность бороться всем, чем возможно и доступно в настоящее время, а еще лучше, если бы их туда пустили "размяться". Причем подобными настроениями преисполнены не только мужчины, но и женщины и дети с возраста лет с 10)))

Кувейт. Так выглядят почти все мусорные баки в стране (фото из личного архива)
Кувейт. Так выглядят почти все мусорные баки в стране (фото из личного архива)

А еще меня можно поздравить с тем, что теперь у нас есть еще одна машина, которая не наводит ужаса ни на кого и исправно работает, вот она:

Новая машина (фото из личного архива)
Новая машина (фото из личного архива)

Муж у меня некоторое время сопротивлялся покупке этой машины, в первую очередь, из-за цвета. Бегая вокруг этой машины, он то и дело спрашивал меня: "Я должен ездить на КРАСНОЙ машине?!!!". Но мой интерес к этой машине "шкурный", я хочу доехать в Саудовской Аравии туда, куда наш прежний "джинновоз" нас доставить бы никак не смог, он и пещеру-то с натугой осилил.

Есть у меня на примете в Саудовской Аравии 3 места и еще 2 места в Бахрейне, куда можно добраться только на джипе, именно за этим мужу и было сказано, что даже если эта машина будет салатовой, он все равно будет ее водить))) А еще я хочу поехать в Катар, а там тоже есть места, куда только на джипе и доберешься. Так что со всех сторон покупка полезная, я даже с этой машиной подружилась сразу, она мне свои двери открывает, не то что БМВ, которая открывает свои объятия только мужу, любовь у них)))

Таковы последние новости Кувейта, мои уважаемые читатели. Что думаете по поводу отмененных концертов и продолжающегося бойкота? Расскажите в комментариях!)))

Кувейт
294 интересуются