Найти тему

Льбовь, Комсомол и весна...

Так называется песня, которую когда то старались исполнить все звезды советской эстрады на концертах, в передачах, на комсомольских форумах... 29 октября ВЛКСМу было бы 105 лет.

Сменилась эпоха, исчезла страна, миллионы бывших комсомольцев состарились или уже ушли навсегда...

На телефон пришло несколько открыток - напоминаний от моих давних знакомых, свидетелей тех времен, участники советской и комсомольской жизни.

Конечно, отвечал, что то пересылал, что то писал собственными словами своим старым друзьям - товарищам.

Закончил вот это вступление и немного остановился - а что написать в память о самораспустившейся организации, что можно рассказать о своем опыте работы в одной из ее структуре на уровне заведующего организационным отделом райкома одного из городов миллионников.

При желании, многие официальные документы организации и воспоминания бывших комсомольцев опубликованы и находятся в свободном доступе на различных сайтах интернета, так как к памятным датам ( 90 - 95-100 гг ) проводилась такие публикации ( во всех областях и городах страны ).

Мне хочется в моем небольшом рассказе отбросить идеологическую составляющую и показать кусочки эпизодов из реальной комсомольско- молодежной жизни моего окружения, которые вносили элементы казусов и непредвиденных веселых последствий, комических эпизодов.

1. Была организована и приехала из Москвы и других регионов плановая ПРОВЕРКА Центральным комитетом работы в области по вопросам организации постановки на учет и сбора денежных взносов за определенный период.

Конечно, проверка прошла на хорошем организационном уровне, были выявлены определенные нарушения, которые не приводили к нарушению Уставных требований. Были поставлены сроки исправления недочетов и упущений..... и т. п. ( чувствуете отголоски формализма, к сожалению, это было. Лексика деловых документов строилась по определенным с выше требованиям и нормам ).

Руководители проверяющей комиссии на прощание были приглашены на совещание в Областной комитет с дальнейшем банкетом.

Члены рабочей комиссии рангом по ниже вместе с работниками райкомов и горкома на широком самоходном баркасе ( приспособленном для речных прогулок) были доставлены на остров большой реки, которая протекает в границах города. На острове была оборудована палатка - шатер со столом и лавками - все в тени шатра.

Пристали к берегу, начали разгружаться - бутылочное пиво несколько ящиков, несколько килограммов различной колбасы, еще что то. Разгрузка шла быстро, гостям хотелось немного отдохнуть, тем более бесплатно.

Баркас был немного заведен на мель и страховался канатами.

Неожиданно на островной мыс накатила волна высотой около двух метров. Мне думается, это сложились следы двух "Метеоров", которые ходили по реке в те времена достаточно часто.

Наш баркас сыграл кормой в сторону острова, выскочил на треть на песок и немного запрокинулся. Столкнуть руками, даже усилиями двадцати человек было невозможно. Кроме того, по песку разметало провизию и пиво, бутылки рассыпались из ящиков.

Все дружно стали собирать основную радость пикника и складировать на стол.

Самые сообразительные начали оценивать наши возможности по возврату на городской берег, так как командировочные вечером, почти в полном составе, разъезжались в свои города. Особенно забеспокоились девушки.

Времена были еще не современные, мобильная связь ( радио - телефоны ) имели в служебных автомобилях только первые руководители.

Сообщить о небольшом происшествии было нечем.

Девушек посадили за стол, обеспечили пивом, закуской, самые разговорчивые из числа парней начали скрашивать стресс , не очень веселым комсомолкам - активисткам.

Основная масса мужичков начала поиск возможных вариантов спасения ситуации по возвращению в город.

Нашли на острове отдыхающих с катерами. Выторговали за пиво и колбасу вывоз вечером нашей компании на городской пляж.

Пока договаривались - познакомились с лодочниками и их компаниями, объединились. Посидели у хорошего костра, поели шашлыки, нашу колбасу, рыбацкую уху, попили пива, вина ( в те времена у нас в магазинах был неплохой выбор вин из Болгарии, Венгрии..... своя продукция отодвигалась на второй план. К стати, сейчас у нас неплохие вина собственного изготовления.. к слову).

День пробежал быстро, нас доставили в город. Никто не опоздал. Все были в восторге от впечатлений выходного дня.

Баркас сняли с мели при нас, еще днем, но на нем никто в город не поплыл.

Он замыкал кавалькаду моторных лодок, которые вывозили нас с острова.

Вспоминаю это происшествие и до сих пор помню такую доброжелательную атмосферу взаимоотношений молодых людей, общий оптимизм, веселый настрой на жизнь и будущее.

2. Ближе к новому году ( в тот год когда мы кутили на острове) комсомольским активом было принято решение провести спортивные соревнования освобожденного состава организаций на одной из лыжных баз. Результаты соревнований должны были осветить в заводских малотиражках.

Народу собралось достаточно много и количества лыж на заводской базе, куда мы должны были приехать было явно недостаточно.

Была получена договоренность с другим заводом, что от туда нам привезут около 50-ти пар лыж, палки и ботинки. Ближе к старту выяснилось, что кладовщица " другой базы" наши намерения проигнорировала, мотивируя это ее материальной ответственностью за инвентарь.

Бегать пришлось поочереди, что несколько удлинило спортивную часть мероприятия. Но самое интересное и веселое было потом, когда готовили отчет.

Был сделан общий снимок всех участников в "динамике" - как будто вся масса спортсменов стартует одновременно.

Так как лыж не хватало, раздали по одной. У кого то была одета правая, у другого - левая. Свободную от лыжи ногу старались увести как можно дальше назад, для маскировки, во время фотографирования.

Фотографии были размещены в заводских газетах, естественно в цехах и отделах стали все искать себя на снимках, что бы показать приятелям и коллегам.

Народ у нас ушлый, отсутствие лыж на одной из ног на большой фотографии, конечно. заметили. Старт был назван "Левацким с правым уклоном".

Остановлюсь пока на этих двух эпизодах, которые произошли ровно сорок лет назад.

Как молоды мы были... и верили в себя...

Ваш Г.П. 14.11.23