Мои прогнозы не имеют ничего общего с прогнозами для тотализатора. Сам ставки не делаю и никому не советую. Если вы с ними не согласны, то, пожалуйста, как минимум, в комментариях изложите свой прогноз, потом сравним. Как максимум, дайте прогноз и хотя бы двумя предложениями обоснуйте. Если и с этим сложно, процитируйте того «експерта», кто стабильно дает верные прогнозы. А писать глупости не стоит.
День первый, суббота, 4 ноября.
16.30 «Ахмат» - «Факел». Матч-Премьер. Судья – Сергей Чебан (Москва), VAR – Вера Опейкина, AVAR – Сергей Карасёв.
Встретятся две команды, поигравшие в сезоне под руководством Сергея Ташуева. Из «Ахмата» его уволили после 4-го тура, когда команда трижды проиграла. Пришедший ему на смену Мирослав Ромащенко в первых четырех матчах дела поправил – 2 победы, 2 ничьи, но затем команда с 16 сентября лишь раз выиграла на Кубок в Самаре, трижды сыграла вничью и 5 матчей проиграла. Не самая лучшая серия игр. Хотя в последнем туре, в Санкт-Петербурге, грозненцы выглядели очень хорошо, гол Конате один из самых запоминающихся в чемпионате, но ошибки в обороне свели на нет все усилия. Хотя в той игре Кассьерра наиграл на удаление, но у Карасева второй тур со зрением плохо.
И надо признать, что невезение и «привозы» собственных игроков постоянный спутник команды Ромащенко в последние полтора месяца. По статистике с «Зенитом», кроме владения мячом сыграли на равных, но петербуржцы свои 2 из 2 забили, а грозненцы нет. Последние поражения можно объяснить отсутствием из-за травмы капитана и лидера обороны Андрея Семенова, возвращение которого ожидается примерно в середине ноября.
Но в распоряжении Ромащенко достаточно квалифицированных футболистов, которые на хорошем поле смогут доставить неприятности гостям. Да и надо доказать, что новая метла лучше старой.
Про старую метлу и его команду сказать нечего. В Сочи на Кубок они проиграли. Газон был в порядке, судил не Безбородов, и победа хозяев была полностью заслуженной.
Ставлю на победу «Ахмата».
Комментаторы Михаил Моссаковский и Адам Ахмадов. Не забыть найти беруши и что-нибудь от тошноты. «Факел» и Моссаковский это нечто! Слышали недавно в Воронеже. Видать сам попросился. С огнем играет, там дифирамбы Ташуеву петь опасно!
19.00 «Балтика» - «Зенит». Матч-Премьер. Судья – Алексей Сухой (Люберцы), VAR – Евгений Буланов, AVAR – Андрей Фисенко.
Очень самобытная команда у нас появилась. Временами мне настолько нравится, что готов включить ее в свой шорт-лист симпатий. Но домашняя команда, в гостях из 7 игр 7 поражений. Только в Кубке две победы. Но раз игра в Калининграде, то у «янтарных» есть все шансы удивить снова, тем более, что в Кубке они «Зенит» дома обыграли.
Чемпион после поражения от «Оренбурга» выиграл 5 матчей из 5-ти, из них три в чемпионате и сократил отставание от «Краснодара» до минимума. Но игра не всегда впечатляет, три победы с минимальным счетом, но команда настолько хорошо реализует моменты, что просто диву даешься. 23 удара в створ – 10 голов. В прекрасной форме оба нападающих. Сергеев вообще играет на высочайшем уровне.
Игру пропустит Нуралы Алип, с «Ахматом» получил 4-й горчичник в сезоне, но есть кем заменить.
В этом матче прогнозирую ничью. Из вредности.
Комментаторы Георгий Черданцев и Петр Денисов.
День второй, воскресенье, 5 ноября.
14.00 «Краснодар» - «Крылья Советов». Матч-Премьер. Судья – Сергей Иванов (Ростов-на-Дону), VAR – Евгений Кукуляк, AVAR – Николай Ерёмин.
Матч тура. Первая и третья команда в таблице. Но на Матч-Премьер. «Крылья» после «Спартака» серьезно сдали. Одно очко из 9 возможных в трех турах. Я уже писал об этом, но повторю. После разгрома «красно-белых» самарцев изучили вдоль и поперек. Поклонники «Крыльев» на меня обижаются, но до «Спартака» на их движение вверх особо внимания не обращали. Не тех обыгрывали, все из низа таблицы. А тут такой триумф! Посмотрели, изучили, приняли меры. Самарцы играют в быстрый футбол, но нужно трех игроков сдержать и все разваливается. Каких игроков называть не буду, вдруг не все изучили.
Лидер потерпел первое поражение в чемпионате и гарантирую, что не последнее. Здесь та же ситуация, что и с самарцами. Изучили вдоль и поперек. На Кубок со «Спартаком» играли вторым составом, бесподобно играл Кокшаров, но по игре не были лучше, чтобы там не говорили отдельные эксперты. Не хуже, но и не лучше. Первые два гола были прекрасными по исполнению, с победным повезло. Отмена третьего гола «Спартака» выдумка судьи на ВАР. Второго касания не было, тем более в правилах именно про это ни слова. Если интересно, подробности в моей статье по итогам этой игры.
«Быкам» невероятно везет в играх. Играют хорошо, это не оспаривается, но и везение сопутствует. В обеих играх до ЦСКА были судейские ошибки. С «Ростовом» третий гол забили из положения вне игры. С «Балтикой» правила нарушал Сперцян, а не Сото. Пенальти левый.
Начали все чаще ошибаться до того надежные центральные защитники – Тормена и Алонсо. Сразу три игрока перед следующей встречей в 15-м туре с «Зенитом» «висят» на 3-х горчичниках: Кордоба, Батчи и Боржес. Посмотрим предметно на объективность арбитража в этой игре. Судить будет Сергей Иванов из Ростова-на-Дону. В принципе, из-за логистики назначение оправдано. 300 км и ты на месте. Но с точки зрения взаимоотношений между городами и командами, да еще в свете недавней украденной у «Ростова» ничьи, стоит посмотреть на работу арбитра пристальней. Припоминаю несколько спорных и конфликтных моментов в его работе, что в поле, что на ВАР.
Очень сложно предсказать исход, потому что «Краснодар» играет первым номером и умеет взламывать «автобусы». А самарцы умеют ждать свой шанс, убегать и реализовывать.
Поставлю-ка я на ничью. Это лучший вариант, когда оба конкурента теряют очки.
Комментаторы Константин Генич и Петр Коптев.
16.30 ЦСКА - «Пари НН». Матч-Премьер. Судья – Владимир Москалёв (Воронеж), VAR – Андрей Фисенко, AVAR – Сергей Цыганок.
Армейцы, считаю, по делу выиграли у лидера. При всех проблемах с составом в играх с топ-командами выкладываются по максимуму. Но есть и доля везения. А вот с командами, которые предпочитают играть от обороны могут быть проблемы. У команды Юрана в строй вернется Гоцук. Весь треп о том, что за удаление в игре со «Спартаком», где толкнул арбитра, может схлопотать длительную дисквалификацию трепом и остались. Да здравствует наш КДК, самый гуманный КДК в мире! Но это теперь проблемы ЦСКА.
«Пари НН» в последних турах исправно в Москве проигрывает, дома выигрывает. Проигрывает на ноль, выигрывает на ноль. Проиграли «Локо», победили «Крылья», проиграли «Спартаку», обыграли «Сочи».
Но «парижане» самая домашняя команда чемпионата. Первое место, только в первом туре проиграли «Зениту», потом 6 побед подряд. А в гостях только 2 ничьи из 6 игр. Четыре проиграли, не забив ни гола.
Прогнозирую победу ЦСКА.
У микрофонов поработают Дмитрий Шнякин и Александр Пойда.
19.30 «Локомотив» - «Спартак». Матч ТВ. Судья – Павел Кукуян (Сочи), VAR – Сергей Карасёв, AVAR – Николай Богач.
Вихри враждебные веют над нами,
Медиа силы нас злобно гнетут!
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас еще судьи пристрастные ждут!
По-испански писать не стал, сразу дал в переводе песню, с которой в 7.30 утра начинается каждое утро тренерского штаба «Спартака».
Вихри не стихают, беснуется неугомонный старик Ловчев-Паниковский. Он за костяк «Спартака» бьется, как за прибавку к пенсии. До состава с «Краснодаром» тоже докопался. То, что Ивич 10 игроков поменял, не заметил, Абаскаля опять оплевал. Меняет состав после победы – плохо, меняет состав после поражения – плохо, ротирует игроков в играх чемпионата и Кубка тоже плохо.
Но так как голословным быть не умею, вот вам для ознакомления аналитика игр «Спартака» в этом чемпионате.
А следом, для сравнения у «Зенита».
Вратари не в счет, они на тактику не влияют. У «красно-белых» 28 замен в старте, у «лазурных» 22. Опять все голословно, Евгений Серафимович, дорогой!? У «Зенита» замены указывать не стал. Кстати, эти таблицы наглядно демонстрируют и доверие Абаскаля ко всем игрокам, в том числе россиянам. А вот на «Зенит» предлагаю обратить внимание и дать этому верную оценку. Девять интуристов в основе постоянно!
Как видно, максимальная ротация была в игре с «Сочи». После не превышала 3 игроков, и Мартинс с Бонгондой с «Пари НН» не вышли в основе только по причине игр за сборные. Основу Абаскаля в чемпионате легко определить, как и костяк команды из 18 человек. Или надо 11, чтобы страдали, как Федотов? Так что, Евгений Серафимович, все норм у Абаскаля как с основой, так и с костяком, Если бы еще косячили меньше, то были бы в лидерах. Да судьи судили бы по делу. Впрочем, 7 место с отставанием от третьего в два очка, когда впереди 17 туров это не о чем.
К игре «Спартак» подошел с проблемой в составе. Удаленного в игре с «Факелом» Бабича скорее всего заменит Чернов. Иных вариантов нет, если только Литвинов. Тоже вариант, кстати, игру с «быками» он пропустил, а Чернов вышел на замену. Но это все решать тренеру, откуда мы знаем, кто в каком состоянии находится.
У «Локо» ситуация еще хуже, чем в «Спартаке», в трех последних турах 2 очка, но кого это беспокоит в футбольной общественности? Но команда у Галактионова очень хорошая, в каких-то играх просто не заходит мяч в ворота. А состав за редким исключением очень боевой. И все в строю, включая новоиспеченного молодожена Тикнизяна. Женился на днях на Яне Ромашкиной с Матч ТВ. Поздравляю Наира и Яну!
По-прежнему силен Дзюба. Бабич бы тут не помешал точно, но мавр Безбородов сделал свое дело. Меня терзают смутные сомнения, пока пишу это, еще не знаю о судейских назначениях. А не поедет ли он в Краснодар? Там у «быков» трое под дисквалификацией ходят, включая Кордобу. А следующая игра в Санкт-Петербурге! Ох, лихо закручен сюжет в нашем чемпионате.
У микрофона будут пыхтеть Роман Трушечкин и Сергей Дурасов. Как утверждают неосведомленные источники Трушечкин в глубине души «красно-белый». Только это очень глубоко, поэтому ходят слухи и про ЦСКА. ПроДурасова сказать ничего не могу. Но точно знаю, что после того как Спартак Гогниев в перерыве игры «Химок» и «Динамо» обматерил его, за Гогниева он не болеет. «Спартак», похоже, по той же причине не жалует.
В этой игре прогнозирую победу «Спартака». А что вы хотите, я хоть и почетный железнодорожник в душе, 6 лет жизни отдал РЖД по молодости лет, но «Спартак» это ж любовь с детства!
Гильермо, амиго-брат, давай там уже замути чё-нить, чтоб Серафимыч вообще осатанел! Предлагаю схему дубль-ве реанимировать, а в ворота Реброва поставить. Штанги уже четвертый год не целованные.
О, наши раздолбаи на хоккей ходили, оказывается: Промес, Бонгонда, Мартинс, Зиньковский, Тавареш, Рябчук и Денисов посетили матч ХК «Спартак». Проиграли спартаковцы ЦСКА 0-3. Что тут сказать? Нет слов!
День третий, понедельник, 6 ноября.
14.00 «Оренбург» - «Ростов». Матч-Премьер. судья – Роман Сафьян (Москва), VAR – Артём Любимов, AVAR – Антон Кобзев.
Ну что сказать хочется, дорогие товарищи! Начал наш испанский энтренадор за здравие, самого чемпиона прихлопнул, а потом по инерции «Сочи» на кубок. Но следом в четырех играх 3 поражения, но ничью в последнем туре в Самаре уже можно воспринимать как выход из зоны тумана.
Но в целом баланс у Деограсии не провальный. Из 10 игр по 4 победы и поражения, и две ничьи. Для «Оренбурга» вполне себе ничего. Если так до конца чемпионата, то 12 побед и 6 ничьих, что 42 очка в таблице даёт, 8-9 место. Для начала карьеры неплохо, а ведь следуя логике Евгения Серафимовича, это еще один экспериментатор над командой.
Вот только сможет ли «Оренбург» с Деограсий компенсировать потери при Ярошике, у которого в 5 играх было 4 поражения сказать сложно. Но «пуховые платки» хоть и не очень удачно играют, но их проблемы больше в собственных ошибках в обороне. В Калининграде и дома с «Факелом» два привоза и два поражения. Оба не заслужили, особенно второе. И надо вернуть уже фартовый «розовый», что за нездоровый альтруизм?
«Ростов» Карпина просто цветет и пахнет. В последних трех играх три победы, да две сухие. Только «Урал» на Кубок огорчил Медведева голом.
В очередной раз Карпин ответил всем своим антагонистам, что он умеет лепить команду из того, что было. «Краснодару» уступили только из-за гола из офсайда, но это уже в прошлом.
Игроки наконец-то сыгрались. Линия защиты Вахания, Осипенко, Мелёхин, Чернов в порядке. Правда, Мелёхин пропустит игру из-за перебора желтых карточек, но Карпин, уверен, найдет выход. Капитан-подъесаул Глебов в центре поля при помощи сотника Уткина успевают и в нападении, и в защите. Но и в нападении хорунжий Голенков с засланным иранским казачком Мохаммадом Мохебби рвут и мечут. Мохебби уже симулировать научился. Но это вахмистр Комличенко понятное дело расстарался, он в этом деле знаток.
Предвижу хороший матч, его непременно буду смотреть. У Карпина будет возможность спросить у Деограсии «Устед абла эспаньол?», на что тот должен ответить «Хто, я? Не, не говорю».
Мне симпатичны обе команды и оба тренера, поэтому пусть будет ничья.
Артем Шмельков поведает зрителям про все в этой игре.
16.30 «Урал» - «Рубин». Матч-Премьер. Судья –Василий Казарцев (Санкт-Петербург), VAR – Павел Шадыханов, AVAR – Дмитрий Сафьян.
Хозяевам отступать некуда, позади только горы, горы, а за ними Армения моя спел бы армянин Угочукву Иву, если бы выступал за «Урал». Но он с другой стороны баррикад, а отступать хозяевам действительно уже некуда!
В восьми турах только 3 очка из 24 возможных. Но это все наложенное мной проклятье за победу над «Спартаком», ибо Мишкич симулянт, а Левников только и ждал такого случая на 88 минуте, чтобы штрафной назначить.
Ладно, достаточно настрадались, проклятие снимаю. В последней игре с «Динамо» очень хорошо играли, если бы несостоявшийся «динамовец» Чебан, да еще и москвич к тому же, пенальти назначил за фол Дасы на Бикфалви, то все могло быть по-другому. Кстати, там израильтянина и удалять надо было, как-то об этом забыл.
«Рубин» на подъеме, хоть и проиграл в игре на Кубок. Но она ничего не значила, казанцы уже давно потеряли все шансы. А вот в чемпионате в трех турах две победы и ничья. И все игры на ноль. Вернется в строй Даку, он явный лидер атак, в игре с «Балтикой» его мощи не хватало.
Игру стоит посмотреть, сочувствую Ганчаренко, пусть уже полоса неудач прервется. Прогнозирую победу «Урала», хоть это будет нелегко.
Если будут в игре пенальти, то командам стоит не забывать, что на ВАР будет бдительный лаборант Павел Шадыханов. Он лупу купил с увеличением в 300 раз, теперь все только так рассматривает.
Сегодня коммент прислали на мою статью про отмену гола Соболева. Смотрите, пишут, вот микроконтакт-то был! Ну что за бред, у нас что, изучение инфузорий-туфелек? Мяч с места не сдвинулся, на этом все доказательства против беспочвенны. Да и не было там даже микроконтакта. Павел Шадыханов это тот москвич, что на ВАР работал в кубковой игре «Спартака» и «Краснодара».
Так что ноги на ширину плеч и не сдвигаем до удара. Есть удар «паненка», тренируем «раскоряка». Можно на одной ноге. Могу еще посоветовать оригинальное исполнение Йохана Кройфа. Он покатил влево партнеру, тот ему и пока вратарь исполнял упражнение в позе «лёжа», спокойно забил.
Но в поле будет еще один специалист по пенальти. Я Казарцева хорошо запомнил, когда с «Сочи» в первом туре два пеналя придумал. Год забыл, но недавно было. Я вообще на это дело злопамятный, спасу нет. Вот думаю пойти культ Вуду изучить, пригодится на ближайшие 12-13 лет точно.
Комментаторы Борис Аболин и Артем Держун. Вот кто не раздражает из комментаторов так эти – уральские. Особенно первый. Ни тебе крика, ни тебе вопля, все по делу. Приятно слушать!
19.30 «Сочи» - «Динамо». Матч ТВ. Судья – Владислав Безбородов (Санкт-Петербург), VAR – Кирилл Левников (Санкт-Петербург), AVAR – Алексей Лунёв.
«Сочи» хоть и разгромили «Урал» 4-1 в 12-м туре и «Факел» в Кубке обыграли 2-0, но все еще есть вопросы по игре. «Факел» вообще не показатель, они как собака Баскервилей, по болотам специалисты. А вот у «Динамо» кое-какой прогресс наметился. «Урал» обыграли 2-1 в чемпионате, «Пари НН» дожали в Кубке 2-1, но все еще натужно играют, хотя моменты создают. И порой не везет откровенно. То мяч не под той ногой у Макарова, то соперник успевает и накосячить, и свои ворота спасти, как Каккоев Никита позавчера. Макаров играть не будет, 4 карточки, будет нужную ногу тренировать.
Объективно, по составу «бело-голубые» однозначно сильнее, но наш чемпионат в этом плане уже соответствует лучшим лигам. Непредсказуемость результатов.
Но попробую предсказать и предскажу ничью.
Как-то тревожно за «Динамо» стало после того, как судейскую бригаду узнал. Но это сначала. Хоть Безбородов у нас и генерал, то Левников-то уже полковник, как минимум, а если уж лейтенант мечтает стать генералом, то полковнику и ВАР в помощь! И курсант-сержант Лунев из Новосибирска в помощь, на практику. Вот такой комплект арбитров вполне солидно смотрится. Два авторитета и новичок. Это я все Воронеж вспоминаю, если кто не читал мою статью по итогам игры «Спартака». Там у генерала Безбородова два ефрейтора на ВАР сидели, кто ж поперек ему что скажет в такой ситуации? А сказать было что!
Комментатор Роман Нагучев. Домой приехал Роман, так что на объективность комментария сложно рассчитывать. Если уж за «Краснодар» топил со «Спартаком» не щадя себя, так за милый дом сам Бог велел порадеть.
Всем желаю ярких игр, побед своих команд, но пусть побеждают сильнейшие по игре, а не из-за внешних факторов.
P.S. Не могу поверить! Вот вы говорите, не услышат, не прочитают, не дойдет. Недавно Евгений Серафимович пост выдал в своем телеграм-канале, так прямо мне отвечал. Я за блогерским сообществом волей-неволей слежу. Раз сам про «Спартак», то поисковик мне все такое и выдает на гора. И кроме меня про бывших тренеров «красно-белых», их карьеру, не писал никто, особенно в контексте поддержки команды. Таких вообще 3-4. Очень удивился, может и не сам нашел, подсказали – есть, мол, такой Ворчун-Зануда, критикует вас, надо отглаголить его!
Принимается, поговорим, Евгений Серафимович, о «Спартаке» и футболе в целом. Все ваши последние месседжи изучу и укажу на все не состыковки в Вашей логике, и уважительно напомню некоторые факты, предоставлю новые, и цифры о которых Вы забыли, хотя возможно и не знали. Берегите себя!