Никогда, вот просто никогда не обратила бы внимание, если бы несколько человек горячо не порекомендовали мне этого автора. Как фанат семейных саг, настроена была скептически – ну что там хорошего может быть с таким названием, в лучших традициях любовных романов в мягких обложках. А тут еще и в четырех частях, представьте себе.
И что вы думаете – не прочитала, проглотила, если использовать словечко, которое употребляет моя мама, когда я быстро читаю.
Первые две – вообще залпом, третью ровнее. Последняя, на мой взгляд, несколько подпросела, обрастая множеством новых имен, и оказалась самой слабой в тетралогии, но надо же к чему-то прицепиться. И если рассматривать в целом, то «Жребий праведных грешниц» - просто шикарный подарок всем ценителям саг.
У Натальи Нестеровой обширная библиография, некоторые произведения даже экранизированы. Она умерла в начале 2022 года, а я только сейчас узнала о существовании автора. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Я нашла четыре варианта изданий - три в отдельных томах и один - под одной обложкой вся сага.
📚Наталья Нестерова «Жребий праведных грешниц»
Перечислю названия частей по порядку:
- Сибиряки
- Стать огнём
- Возвращение
- Наследники
Какие исторические события вы встретите: сытая Сибирь, революция, продразвёрстка, бунты, империалистическая война, Вторая Мировая Война, страшный блокадный Ленинград, 50-ые. Эпохи, в которые жили Медведы, тесно переплелись. Клубок, как и род, продолжает расти и упирается уже в наши дни.
Если не считать небольшого описания молодости здравствующих глав семейства Анфисы Ивановны и Еремея Николаевича, то рассказ начинается с 20-ых годов XX века.
У Анфисы и Еремея трое детей – старший (большак) Степан – «могутный» парень, настоящий сибиряк, средний Петр – немного сдвинутый на голову, но при этом гениальный шахматист, и Нюраня, единственная дочка, Анна Еремеевна. Были еще близнецы, да, как это водится в роду у «Турки», рано померли.
«Жизнь девочки-девушки до замужества представляла собой подготовку к семейной жизни. Ее учили прясть, вышивать, шить, ткать. С семи лет она уже сама готовила себе приданое и подарки родственникам будущего мужа, вручаемые на свадьбе. В шестнадцать лет она умела доить корову, работать на сенокосе, обрабатывать лен и коноплю, чисто убирать в доме и на подворье, ходить за малыми детьми на примере младших братьев и сестер. Если таковых не было, то у родственников нянчила. С семи лет, после первых заданий по пригону гусей, объем учебы нарастал, и к восемнадцати девушка становилась полноценной работницей. Но мать никогда не учила ее готовить еду. Потому что невестка не должна нести в мужний дом привычки и рецепты родного дома. Хозяйничать в кути у печи с казанами, кастрюлями ее наставляет свекровь. Чтобы девушка, когда придет время, сама став свекровью, передала семейные обычаи собственной невестке».
Наталья Нестерова «Жребий праведных грешниц»
Мне не хочется пересказывать книгу, но небольшую аннотацию дам.
В сытой, здоровой, богатой Сибири с приходом советской власти жизнь кардинально меняется. Устои, которые формировались десятилетиями, теперь вне закона.
Гордячка Анфиса, которая всегда жила в достатке (не с неба свалившемся, а ценой собственного труда) к новым порядкам привыкнуть не может. Любимый сын Степан женится на какой-то замухрышке, которая, быть может, в «Расее» и сошла бы за приличную, но не в Сибири, а потом и вовсе становится коммунистом, председателем сельсовета и прочие атрибуты большевицкие уважать больше слова материнского начинает.
«Что тебе известно про человечество, шишкобой, лесной бродяга? Дальше Омска мира не видел, а в благодетели записался. Хочешь через оружие и кровь людей счастливыми сделать? А у них спросил, что им счастье? Нельзя насильно, под дулом или на аркане тянуть людей в Карлой Марксой придуманную благодать».
Наталья Нестерова «Жребий праведных грешниц»
От Петра с женой Марфой отчего-то внуков не дождаться. А Нюраня «снюхалась» со старым доХтором и теперь мечтает вести приемы в аНбулатории. Невестки Анфисы – Марфа и Прасковья – дуры молодые, куды им до опыта Анфисы, и потому прямая обязанность любой приличной свекрови сделать так, чтоб девки света белого не видели и при виде Анфисы Ивановны во фрунт вытягивались. А уж если фарш для пельменей испортит кто – ДЫК сами виноваты, грех это, отвечать будут по всей строгости, ироды, варнаки, переселенцы!!!
Одним словом, с Анфисой Медведевой не забалуешь. При этом вся семья – как за каменной стеной. Ведь только благодаря этой суровой женщине они жили в довольствии. Были ли при этом счастливы? А что такое счастье в сибирской деревне? Абсолютно оторванные от культуры (литература, искусство), семья Медведевых однажды узнала о существовании Толстого.
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". "Так ли? - размышляла Парася. - Если бы все были счастливы так, как я со Степаном, то мир был бы полон добрых сердечных людей. Счастье, оно будто пир - больше, чем можно съесть, и поделиться не жалко. Все бы делились друг с другом, и наступила бы благодать. А несчастливые семьи? Они-то ноне все на одно скорбное лицо».
Наталья Нестерова «Жребий праведных грешниц»
Ах, какой тут сибирский говор, какой специфичный юморок, какие судьбы! Очень много подробностей о жизни сибиряков прошлой эпохи от устройства дома и организации труда до одежды и блюд. Ну действительно не оторваться. Но акцент сделан на описание женских образов и судеб, ибо тащат на себе всё они, сибирские бабы. И в революцию, и в блокаду.
«Мужикам проще живется, они ловко устроились. Можешь представить себе бабу, у которой в хлеву ревет недоенная корова, вымя вспухло, чуть не лопается, корова дико страдает, а баба сидит себе, гладью вышивает, стежок за стежком накладывает, нитки подбирает, чтобы цвет неба заиграл. Это будет не баба, не женщина, а ехидна».
«....женская судьба состоит из коротких мигов радости и долгих периодов оплакивания потерь».
Наталья Нестерова «Жребий праведных грешниц»
И все же минус есть. Он вообще не критичный, это просто мое восприятие. Мне не нравится, когда упоминают, пусть и коротко, о прошлом героев в следующих частях. Будто бы возможно забыть. Хотя, наверное, если читать с большим перерывом, то, наверное, можно. Ну или такой приём рассчитан на тех, кто решит внезапно читать третью часть минуя первые две? Такая история без начала и конца. Напоминает сериал – в предыдущей серии… при этом напоминалочка не в начале книги, а встречается по несколько раз, по ходу чтения в каждой последующей книге, когда заходит речь о герое, который, например, уже умер. Ничего не могу поделать, меня это раздражает. Но, повторюсь, едва ли таких, как я, большинство.
«Жребий праведных грешниц» — это простая жизнь простых людей. Поколение прошлого, настоящего и будущего. Прадедед, дед, отец, сыновья, внуки, правнуки. Быт, труд, горести, страсти. Многообразие характеров, многообразие путей. И даже становится понятен смысл названия романа!
«Молодежь всегда отвергает опыт предков. Правда, потом его принимает и выдает за собственный».
Наталья Нестерова «Жребий праведных грешниц»
А вы знакомы с родом Медведевых, уже знаете, почему такое название у саги?
Реклама, ООО Яндекс, ИНН 7736207543, erid: 5jtCeReNx12oajjG8vDgvoU