Найти тему

Апрель над рекой. В ожидании весны

В дождь и сумрак хочется вспомнить о том, что это не вечно. Поэтому перебираю фотографии первоцветов и всего, что радует глаз в начале весны.

На фото будет куча сорняков и прочий ералаш, поэтому извиняюсь заранее. Благоустройство только в самом начале процесса.

Этот почвопокровник выходит из зимы с листьями. Названия к нему не прилагалось, но больше всего он похож на вариегатный стелющийся бересклет Форчуна. Некоторые листья пострадали, но он легко восстанавливается. Причем здесь я даже немного приврала, не апрель это. Фото сделано 26 марта этого года! В апреле бересклет был бы совсем свеженьким и зеленым.

Не цветочек, но тоже радует. Внезапно переживший зиму в теплице без укрытия шпинат.

-2

Из диких растений первой высунувшей нос зеленюшкой становится гусиный лук. Вроде бы он. Этой весной долго гадала, кто такой смелый.

-3

А первые цветы года в нашем саду - крокусы. Подснежников так пока мы и не дождались.

Еще одни крокусы, желтые. Была прелестная куртинка, но пришлось пересадить их из-под разросшегося можжевельника на самое солнце, и вот там им уже не понравилось.

Сразу после крокусов вылезает медуница. Это, правда, фото из леса, но под яблонями у меня растет точно такой же дичок.

-6

Вместе с ней появляются и хохлатки:

Почти из-под снега вылезает и перезимовавшая виола:

Вечнозеленая пахисандра тоже раскрывает заложенные еще прошлой осенью бутоны:

-9

На лужайке вылезают посаженные там еще вечность назад и предоставленные сами себе сциллы-пролески:

-10

Птицемлечник, насеявшийся повсюду, не отстает. Его многие ругают за излишнюю агрессивность и невозможность вывести там, где он не нужен. Но тут уже ничего не поделаешь, да и его белые звездочки мне нравятся.

-11

За луковичными первоцветами расцветают примулы. Их у меня было немного, но планирую увеличить коллекцию. Посадила в этом году еще несколько сортов. Посмотрим, как переживут зиму.

Фиалки размножаются сами по себе. И их уже приходится кое откуда убирать. Но радуют. Первыми расцветают мелкие фиолетовые фиалочки:

Затем настает время нарциссов. Как старых бабушкиных, так и новых махровых, тяжелых настолько, что их приходится подпирать, чтобы не сломались:

Если зима не выдалась слишком холодной, расцветает форзиция. Какая-то из тех, что не очень любит мороз. Вот в 2023 году у нее цветочные почки подмерзли, хотя до этого стабильно цвела:

-15

Если весна ранняя, то в апреле успевают распуститься тюльпаны. Фото 2023 года:

Зацветает на лужайке вероника нитевидная. Сорняк, конечно, и очень агрессивный, но с милыми цветочками, выглядящими бело-голубым облаком:

-17

Тоже сорняк, виола лесная. Только выпусти из виду - разрастется пестрой полянкой:

-18

Чуть позже фиолетовой зацветает и крупная белая фиалка. Листва у нее тоже очень декоративна, зеленый такой пышный кустик:

-19

И уже в самом конце апреля начинают походить на себя папоротники. Вид, конечно, тот еще, в этом году много чего поменяла на участке под яблоней. Надеюсь продолжить еще и весной:

-20

Тем временем под горой разливается река и перекрывает путь на другую сторону, в лес.

-21

Тех, кто живет на другом берегу, возит МЧС. В зависимости от уровня воды разным транспортом. Ежегодная история. Но тоже признак весны.

-22

На этом, пожалуй, все. За апрелем идет красочный май с совсем уже другими цветами.