ПЯТЬ СРЕДНЕВЕКОВЫХ СТИЛЕЙ В ПОДМОСКОВНОМ СЕЛЕ ОСТРОВ!

  Дорогие земляки, мы с Вами продолжаем обзор архитектурных достопримечательностей Ленинского городского округа Подмосковья.

Дорогие земляки, мы с Вами продолжаем обзор архитектурных достопримечательностей Ленинского городского округа Подмосковья.

Из солнечной Италии эпохи Ренессанса перенесёмся в заснеженную Московию, среди лесов и болот которой в это же самое время возводятся не менее величественные монументы...

К середине XVI века Московские князья рода Рюриковичей полностью преодолели феодальную раздробленность русских земель, выстроили централизованное государство и покорили соседние Казанское и Астраханское ханства, заявив о себе, как о новой могучей державе.

Из небольшой деревянной крепости Москва постепенно превращается в крупную европейскую столицу. А это значит, что без величественных каменных построек уже никак не обойтись - теперь это вопрос статуса! Каменные соборы играли такую же важную роль для средневекового города, какую для современного мегаполиса играют небоскрёбы.

Идеальным материалом для постройки московских храмов и монастырей стал наш известняк с долины Пахры.

Вот только опыта каменного строительства у местных мастеров почти не было, они привыкли работать исключительно с деревом - самым доступным и распространённым материалом нашей лесной зоны. А потому в Москву ото всюду устремляются архитекторы и каменных дел мастера: из Европы, с русского севера - Новгорода и Пскова, а также из соседних Владимира и Суздаля.

Смешение приёмов псковских и владимирских мастеров, архитектуры Западной Европы и местного деревянного зодчества порождает уникальный, не имеющий аналогов во всём мире, особый стиль. Именно здесь, на нашей земле, возводятся удивительные по своей красоте шатровые храмы!

К числу наиболее значимых шедевров шатрового зодчества можно отнести Церковь Вознесения в Коломенском, Собор Покрова-на-Рву на Красной площади (он же собор Василия Блаженного) и Храм Преображения Господня в нашем селе Остров.

  Дорогие земляки, мы с Вами продолжаем обзор архитектурных достопримечательностей Ленинского городского округа Подмосковья.-2

Науке до сих пор неизвестны ни точная дата его постройки, ни имя создавшего его архитектора. Одни исследователи полагают, что церковь в селе Остров была воздвигнута по приказу Ивана Грозного, а другие, среди которых и наш земляк Виктор Васильевич Вуколов, считают, что Островской храм был построен при Борисе Годунове. Вероятно, именно по этой причине упоминаний в летописях о его строительстве не сохранилось. Придя к власти, Романовы постарались стереть со страниц истории все упоминания об этом соборноизбранном государе.

Храм Преображения интересен ещё и тем, что его архитектура сочетает в себе элементы различных стилей.

1) РОМАНСКИЙ СТИЛЬ

  Дорогие земляки, мы с Вами продолжаем обзор архитектурных достопримечательностей Ленинского городского округа Подмосковья.-3

Конфигурация и декор нижней части храма отсылает нас к романскому стилю средневековых крепостей. Для него характерны толстые и массивные стены, узкие окна-бойницы, апсиды (полукруглые пристройки к основному объёму), а также орнамент в виде аркатурного пояса (миниатюрных ложных арок под карнизом). Такой орнамент можно наблюдать на колокольне Аббатства Сант-Антимо в Тоскане.

  Дорогие земляки, мы с Вами продолжаем обзор архитектурных достопримечательностей Ленинского городского округа Подмосковья.-4

Ещё одним интереснейшим элементом декора Островского храма являются два окна-розетки. Подобными окнами, но с несколько иным орнаментом, украшались католические соборы XII- XIII веков. 

  Дорогие земляки, мы с Вами продолжаем обзор архитектурных достопримечательностей Ленинского городского округа Подмосковья.-5

2) ПСКОВСКИЙ СТИЛЬ

О стиле псковских храмов в архитектуре Преображенской церкви нам напоминает лаконичный орнамент в виде поребрика и бегунца.

  Дорогие земляки, мы с Вами продолжаем обзор архитектурных достопримечательностей Ленинского городского округа Подмосковья.-6

3) ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКИЙ СТИЛЬ

Два симметричных придела Островского храма по своей архитектуре похожи на одноглавые изящные соборы Владимиро-Суздальского княжества - такие как Покрова-на-Нерли под Владимиром или Спасо-Преображенский в Переяславле-Залесском.

  Дорогие земляки, мы с Вами продолжаем обзор архитектурных достопримечательностей Ленинского городского округа Подмосковья.-7

4) МОСКОВСКИЙ СТИЛЬ

Уникальными чертами уже сформировавшегося Московского стиля являются обилие полукруглых и килевидных кокошников, а также сам устремлённый в небесную высь белокаменный шатёр храма.

  Дорогие земляки, мы с Вами продолжаем обзор архитектурных достопримечательностей Ленинского городского округа Подмосковья.-8

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

А) Обратите внимание на 12 миниатюрных маковок с куполами над карнизом основного крестовидного объёма здания. До XVIII века точно такие же украшали шатёр самого знаменитого храма нашей страны - Собора Василия Блаженного.

Б) В 1950 году в городе Брюсселе русскими эмигрантами был построен православный храм, полностью копирующий один из приделов Островской церкви.

  Дорогие земляки, мы с Вами продолжаем обзор архитектурных достопримечательностей Ленинского городского округа Подмосковья.-9

В) В ходе археологических раскопок XX века удалось установить, что первоначально наш храм был окружён открытыми галереями - подобными тем, которые сохранились у его "старших братьев" - Собора Василия Блаженного и Храма Вознесения в Коломенском.

Перестроены они были, скорее всего, уже при Орловых - тогда же, когда и была построена готическая колокольня. Но об этом стиле мы с Вами поговорим отдельно.

Храм Преображения Господня в селе Остров - не единственный шатровый храм нашего округа. Есть и ещё один - в селе Беседы.

#ЛГО_культура 

#ЛСА

#Подмосковье 

#Видное

#Остров 

#архитектура 

#история

#храм

#стиль