В холодное время года организм активизирует «режим выживания», а его главной задачей становится поддержание нормальной температуры тела. Прежде всего — за счёт наращивания жировой ткани. Соответственно, мы толстеем. Это нормальный физиологический процесс, который имеет вполне логичное объяснение. Так откуда же берутся лишние килограммы, «Секрету» рассказала Анна Летягина, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге.
Жир как способ согреться
Жировая ткань — главный «обогреватель» тела в холодное время года. Именно она помогает телу сохранять тепло даже при понижении температуры окружающей среды.
Соответственно, чем больше жировой прослойки у человека, тем меньше он мёрзнет. Чтобы «нарастить жирок», организм замедляет обменные процессы — физиологический приём, проверенный поколениями наших предков.
Одновременно со снижением скорости метаболизма происходит перераспределение получаемой с пищей энергии. Вместо того чтобы тратить калории «вовне», организм предпочитает откладывать их «про запас» — в жировую ткань.
Реально ли не располнеть за зиму?
Тяга к «запасанию» жировой ткани в холода настолько давно и плотно укоренилась в нашей генетике, что полностью искоренить её невозможно. Однако определённые меры для сохранения фигуры предпринять мы всё-таки можем.
А вот чего делать нельзя точно, по словам врача, так это резко сокращать калорийность рациона и увлекаться «голодными» диетами. Жёсткие ограничения в питании только ухудшат ситуацию: организм начнёт запасать жировую ткань ещё активнее.
Кроме того, стоит учитывать, что в холодное время года мы в любом случае тратим больше калорий «на обогрев».
«В холодное время года калорийность рациона можно даже немного увеличить. При этом источником дополнительных калорий должна быть белковая пища, а не сахар и быстрые углеводы. Белок будет способствовать продлению чувства сытости и снизит риски переедания», — резюмирует врач.