Продолжаем говорить о французских коньяках. Очередной обзор от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Lheraud Edouard III Extra.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Lheraud Edouard III Extra Cognac.
Один из совсем уж топовых коньяков этого Дома. Источники, правда, в показаниях о его "древности" путаются: есть данные о среднем возрасте в 30 лет, есть – 25, есть сведения о том, что это Fine Champagne, но, скорее всего речь здесь о Petite Champagne (о чём, собственно и вещает небольшой вкладыш в чемодане). Сам чемодан – скорее это – крупный благородный деревянный кейс, который я, разумеется, утилизирую для различных сохранятельных целей, достоин отдельного упоминания – ёмкий, большой, ценной породы дерева (судя по рисунку, я бы предположил экзотический бук), декантер уложен в шёлковую прокладку цвета кофе с молоком. Сам декантер изысканной формы, закруглённый, с чуть приподнятыми плечиками а ля швейцарские папские гвардейцы в униформе, и с большой стеклянной пробкой. Открыто это чудо достаточно дежурно (вычурные стеклянные декантеры у меня редко задерживаются из-за чрезмерно занимаемого ими места).
В бокале коньяк ничем особенным не выделяется, если не считать визуальным эффектом зашкаливающую маслянистость, проявляющуюся огромным количеством слёзок, когда равномерно, когда – нет располагающихся по бокальному стеклу после дежурного прокручивания.
Потрясающе мягкий вход органолептики – аромат мощный, но податливый, шелковистый, алкоголь в аромате напирает, но не брызжет спиртуозностью, отнюдь, он охватывает рецепторы шершавой алкогольной вуалью, делая дальнейшее сопротивление общему обаянию коньяка практически бесполезным.
Вкус напорист и мягок одновременно – в нём чуть спереди детектируется мёд, но это не делает коньяк сладким, наоборот, медовые ноты только подчёркивают грандиозно сухую ипостась этого серьёзного дистиллята. Тело подвижное, мягкое, обволакивающее, послевкусие необыкновенной длины, самодостаточное, вкусное, томное. Тмин, корица, салатная зелень, сладкий болгарский перец, миниатюрные томаты, мягкая дижонская горчица – это совсем не полный перечень вторичности, детектируемой в длинном послевкусии. Пилось это чудо очень долго, в попытке сохранить определенную "высоту" по отношению к другим крепким напиткам.
ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Честно говоря, мне трудно сформулировать, чего же такого не добрал на пол-балла этот замечательный коньяк в моих персональных координатах. Мне даже чуть-чуть стыдно. Вполне допускаю, что три-пять лет назад я бы вознёс этот замечательный напиток на недосягаемый пьедестал. Но вот "многие годы – многие печали", этого не отнять, прости меня, Edouard III Extra... А так – да, самые горячие рекомендации, ибо коньяк абсолютно прекрасный!
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!