Новая система оплаты труда медиков отложена до 2025 года, примерные очертания её известны, а сроки туманны. Во избежание народных волнений, при активной поддержке Минздрава Профсоюз медработников в регионах с самыми низкими окладами начинает подготовку к переходу на новые заработки. Что будет?
Новая система оплаты труда зиждется на принципе справедливости – все врачи одинаковой должности и квалификации должны получать одинаковые зарплаты. Базовый оклад планируется привязать к МРОТ, чётко обозначить градацию и проценты к окладу стимулирующих и компенсационных выплат. «Сразу скажу, что к этой модели у нас есть вопросы. Но учитывая, что это всё-таки переход к централизации, мы её поддержали», - сказала секретарь ЦК профсоюза Тамара Гончарова.
«А в текущей ситуации пока улучшений мы не видим: проблемы с начислением заработной платы остаются, дифференциация в уровнях доходов медработников разных регионов нарастает, доля гарантированной части в структуре зарплат падает. Поэтому профсоюз активизирует работу по совершенствованию региональных систем оплаты труда. Цель проекта - совместно с органами управления здравоохранением определить, что надо сделать в отрасли, чтобы перейти к новой модели в 2025 году без революционных преобразований и эксцессов».
Экономисты профсоюза проанализируют структуру зарплат по регионам, руководству самых отсталых с низким окладом, а таких два десятка, дадут рекомендации по корректировке зарплат. «Важно, что мы делаем это при активной поддержке Минздрава — решить вопрос с зарплатами только профсоюзными методами невозможно». И с поддержкой Минздрава нет уверенности в успехе, потому как 15 лет с отмены тарифной сетки оплата труда медиков зависит исключительно от руководства региона и объёма регионального бюджета.
Рекомендация Минздрава про 55-60% оклада в зарплате реализована в 5 регионах из 85, ещё в 11 – оклад вполовину зарплаты. «По данным Минздрава, коэффициент совместительства в отрасли в среднем 1,3. Но по факту мы знаем, что многие специалисты работают на 1,5 ставки и больше. Кадровая ситуация в отрасли известна: есть огромный объём дополнительной работы и параллельно с этим — высокий уровень интенсификации труда», - констатирует Тамара Гончарова.
Весенне-летний 2023 года опрос 5,5 тыс. врачей социологической онлайн-платформой «Народный контроль» выявил, что только 8% врачей получают более 200% от средней заработной платы по региону, причём из работающих на одну ставку «майских» счастливчиков всего 0%, на полторы ставки – уже 10%. Каждый второй зарабатывает, не на ставку, а именно получает зарплату за всё сделанное в диапазоне между 100% и 200%, менее 100% получает 41% врачей.
Чаяния и намерения Профсоюза достойны уважения, но без реальных денег, а по мнению депутата Алексея Куринного, требуется дополнительно 550 млрд ежегодно, проблему не разрешить даже с моральной поддержкой Минздрава.
Узнавайте о всех важнейших новостях отечественного здравоохранения раньше всех на портале МирВрача