Найти тему
мысли на бумаге

Обсуждая статью: "Десять азербайджанцев, которых знает весь мир"

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

Одно из самых известных и запоминающихся произведений в творчестве Михаила Булгакова - это "Собачье сердце". Это произведение , наверное, лидер по крылатым фразам и выражениям. Вот воспользуюсь и я одной цитатой: "Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет."

Немного перефразирую последнее предложение и получаю: - "И боже вас сохрани не читайте до обеда азербайджанские СМИ и азербайджанских блогеров!"

Вот на ленте Дзена мне попадается с канала "Азербайджан - страна огней" статья: "Десять азербайджанцев, которых знает весь мир".

Скажу вам интереснейшая статья на тему, как манипулируют и подменяют понятия. Я даже не буду объяснять, что азербайджанцы Азербайджанской республики - это самоназвание народа получившее распространение в начале 20 века. Эта другая тема.

Первый же абзац вызвал у меня удивление.

Азербайджанцев не стоит воспринимать, как малую нацию. Поскольку в соседнем Иране их, по крайней мере, в три раза больше, чем в собственном национальном государстве, нужно сказать, что это достаточно крупный народ.

Если в Азербайджане живет 10 млн азербайджанцев, то выходит, что в соседнем Иране живет более 30 млн азербайджанцев. Вот такими выдающимися данными обладает данный блогер. А вот ЦРУ , например, утверждает , что тех кто в быту использует азербайджанский и другие тюркские языки всего 18 %, то есть таких менее 15 млн, не только азербайджанцев , но и всех кто использует тюркские языки в быту. Точно не знает никто , ну кроме данного канала, сколько представителей и какого этноса проживает в Иране. По одной простой причине: в Иране не проводится перепись населения по этническому составу и никогда не проводилось. Перепись населения проводится по отношению к религии. Вот страничка из официального отчета по результатам переписи населения Ирана 2011 представленная в ООН

А вот так выглядит таблица по всем переписям в Иране

https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Iran
https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Iran

Вы не найдете нигде точных данных по этническому составу населения Ирана, все данные являются оценочными. Так что общая оценочная численность всех азербайджанцев в мире не более 25-27 млн человек. Из них 10 млн в Азербайджанской республике, а остальные по всему миру. Достаточно много.

Одним из выдающихся азербайджанцев автор называет аятоллу Али Хаменеи, который является рахбаром (т.е., «высшим руководителем») Исламской республики Иран уже более сорока лет. "По отцу этот лидер является иранским азербайджанцем, тогда как его мать была персиянкой." Что тут надо понимать: в Иране нет деления по этническому признаку, сам аятолла никогда не говорил о том, что он азербайджанец, родился он далеко от Азербайджана иранского в городе Мешхед, это северо-восток Ирана на границе с Афганистаном, в национальном составе города преобладают персы. Азербайджанцем его считают СМИ турецкие.

Первым, кого автор называет азербайджанцем, которого помнит весь мир, является, по мнению автора, Низами Гянджеви ,т.е. Низами из Гянджи), так, "как большую часть своей жизни он провел при дворе сельджукских правителей Азербайджана, которым посвятил многие из своих книг."

Вы про какой Азербайджан подумали?

Итак, немного истории перед тем, как перейти к ответу на данный вопрос.

Низами Гянджеви во всех энциклопедиях указывается как классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, крупнейший поэт-романтик в персидской эпической литературе. Естественно, писал он на персидском языке. Отец его - персидский чиновник из города Кума,
город в ЦентральноЙ Персии, был прислан на работу в Гянджы, мать из курдов.

Годы жизни Низами , примерно, 1141-1209? О точной дате ученые спорят пишут и о 1202 годе. Родился и жил он в Гяндже, сейчас это город в Азербайджанской Республике. Но в то время Гянджа был центральным городом провинции Арран, государства Ильдегизидов.

Насчет того, что он большую жизнь он провел при дворе сельджукских правителей Азербайджана - это очень притянуто, ну очень.

Начнем с того, что при жизни Низами, территории Арран входило в государство Ильдегизидов. Это государство управлялось династией Ильдегизидов. Основателем династии был Шамс ад-Дин Эльдегуз (правил ок. 1137-75). По происхождению он был кыпчаком, был рабом, но возвысился и в 1136 году сельджукский султан Гият ад-Дин Масуд передал Эльдегюзу по праву икты сельджукские провинции Арран и Азербайджан. Далее Шамс ад-Дин Эльдегуз становится атабеком (опекуном) Арслан-шаха, несовершеннолетнего наследника престола.

Икта (надел)- передача государством (правителем) принадлежащей государству территории и доходов с неё какому-то конкретному лицу с правом наследования.

Получив в правление провинции Арран и Азербайджан (персидский), Шамс ад-Дин Эльдегуз создает свое государство - государство Ильдегизидов. Кыпчаки в русской истории - это половцы.

https://vostlit.narod.ru/Karten/map.26.JPG
https://vostlit.narod.ru/Karten/map.26.JPG

То есть династия Ильдегизидов - это династия кипчаков , нам привычней половцев, а не сельджуков. Да и правили Ильдегизиды не только провинцией Азербайджан., причем Азербайджан - персидский, другого просто не существовало.

Про отношения Низами с властями неизвестно ничего.В 2000 году американский Гуманитарный институт Паккарда издал поэму "Лейли (Лейла) и Маджнун" Низами, написанная им в 1188 году. В предисловии к этому изданию приводится следующая история:

В честь Низами рассказывают, что Ата Бег желал завязать с ним знакомство и с этой целью приказал одному из своих придворных потребовать его присутствия. Но ему ответили, что Низами, будучи суровым отшельником, старательно избегал всякого общения с принцессой. Ата Бег, услышав это и заподозрив, что крайняя набожность и воздержанность Низами только предлог, явился к нему с большой помпой с целью соблазнить его из его темного убежища; но результат был в высшей степени благоприятен для поэта; и принц с тех пор всегда смотрел на него как на истинно святого человека, часто навещая его и относясь к нему с самым глубоким уважением и почитанием. Низами также получил много существенных доказательств того восхищения, с которым относились к его гению и учености. Однажды ему прислали пять тысяч динаров, а в другой раз ему подарили поместье, состоящее из четырнадцати деревень.

Так, что решать вам, был ли Низами из Гянджы азербайджанцем и провел ли он большую часть своей жизни при дворе сельджукских правителей Азербайджана, которым посвятил многие из своих книг. К слову сказать, поэма "Лейли (Лейла) и Маджнун" посвящена ширваншаху Ахситану I, по чьему заказу и была написана на персидском языке..

Одно можно сказать, что Низами Гяндже ( настоящее имя которого Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф) великий персидский поэт, которого знает весь мир, за исключением некоторых - это без сомнений!

Удачи и здоровья вам!