Найти тему
Акценты

Сибирь захлестнула мигрантофобия. Кто ее провоцирует?

Прокурор Новосибирской области Александр Бучман взяла под контроль громкое уголовное дело о нелегальной миграции. Пограничная служба ФСБ вскрыла организованную группу, которая с января по октябрь 2023 года легализовала в Новосибирской области трудовых мигрантов.

В состав группы входило как минимум 2 человека, один из которых является уроженцем Центральной Азии. Преступники находили иностранных граждан, которым требовалась помощь в получении фиктивных документов для незаконного пребывания на территории России. Они также выступали в роли фиктивной "принимающей стороны" и работодателей для этих граждан.

Прокуратура также борется с мигрантофобией в Новосибирской области. Прокурор Александр Бучман развеял фейки о "мигрантской преступности". По его словам, мигранты совершают лишь 2% преступлений в области. Хотя есть и тревожный тренд - пятая часть таких криминальных деяний связаны с распространением наркотиков.

По данным МВД, в Новосибирской области на миграционный учет было поставлено около 90 тысяч человек, из них 82 тысячи - по месту пребывания. Это самые высокие показатели среди всех регионов Сибири.

В накануне скандал прогремел в Челябинской области.

Группа активистов записала видеообращение, в котором обвиняют мигрантов в тяжких преступлениях. Досталось даже силовикам: якобы, мигрантские преступления "неправильно" расследуются.

Записала видео некая "Русская община", а адресат - председатель Следственного комитета России, Александр Бастрыкин. "Русская община" обвиняет мигрантов в массовых драках, вымогательстве денег, приставания к детям. Правда, без конкретных фактов.

Авторы видеоролика снова вспомнили про злополучный рынок (оптово-фермерский комплекс) в Кременкуле, где торговали в том числе мигранты. Рынок был закрыт после рейда силовиков 24 октября. Сейчас проводится проверка по факту выделения земельного участка под рынок.

Между тем, оставшиеся без работы предприниматели из Кременкуля также записали обращение - но не к Бастрыкину, а к губернатору Алексею Текслеру. "90 процентов сотрудников рынка - хоть и выходцы из республик бывшего СССР, но уже десятки лет как жители Челябинска и граждане России", - пишут предприниматели.

Текслер, как всегда, молчит6 боясь брать на себя ответственность за непопулярные решения.

-2