Спортивная карьера не может длиться вечно. Профессиональные спортсмены обладают уникальным опытом, знаниями и навыками.
Интервью с чемпионом мира среди юниоров 2000 года по прыжкам с шестом – читайте в материале UJ
#интервью@ujournalists Георгий Махотин-Мирвелашвили Universal Journalists
Спортивная карьера не может длиться вечно. Профессиональные спортсмены обладают уникальным опытом, знаниями и навыками. Мы пообщались с Алексеем Ханафиным, чемпионом мира среди юниоров 2000 года по прыжкам с шестом.
– Расскажите, как вы пришли в спорт?
– У меня было огромное желание заниматься этим делом. С детства тянуло в спорт, возможно, потому что отец спортсмен. Я хотел стать таким же как мой папа. Когда только пришёл на тренировку, осознал что будет очень тяжело, в какой-то момент хотелось отступить, но желание добиться успеха было сильнее. До сих пор задумываюсь, как сложилась бы моя жизнь, если не пошёл в спорт.
– Вы последовали примеру отца и пошли на прыжки с шестом?
– Всё детство вдохновлялся его достижениями. Когда мне было пять лет, я посетил его тренировку и тогда понял, что мне нужно. На ней было много спортсменов, они так красиво выполняли все элементы – это произвело большое впечатление.
– Какая-то помощь от него была или добились всего сами?
– Считаю, что добился всего сам. Конечно, отец, где-то наставлял на верный путь, но если бы не моё желание, рвение и работа над собой, то вряд ли меня хватило бы надолго. Занимался, потому что очень нравилось. Есть спортсмены, которые добиваются успеха не из-за любви к своему делу, а потому что за серьёзные победы дают хорошие деньги. За достижения получал не мало наград, но скажу честно, от побед намного больше позитивных эмоций, чем от денег.
– Какие самые главные и дорогие для вас победы и награды?
– Чемпионат мира и чемпионат Европы – самые значимые награды. Чемпионат мира среди юниоров по лёгкой атлетике 2000 года: мне удалось победить на соревнованиях с результатом 5 метров 30 сантиметров. Он проводился в Сантьяго, Чили. Соперники собрались со всего мира. Волей судьбы я стал чемпионом, второе место – Украина, третье – США. Были переживания, как и во всех подобных случаях, для человеческого сознания это норма. В голове всегда закрадываются сомнения, но об этом просто не нужно думать. Выложиться на все 100 и всё!
– Ваши дети тоже спортсмены?
– На данный момент они учатся в школе, делают акцент на учёбу. Если они сами захотят, то запишу их на любую секцию. Какой вид спорта выберут – на такой и пойдут. Я не буду настаивать на том, чтобы это были обязательно прыжки с шестом.
– Как профессиональный спорт повлиял на ваше здоровье и образ жизни?
– Сильно на правильный образ жизни, дисциплину, здоровье. Профессиональный спорт губит, к сожалению, последствия травм присутствуют. Не хочу много об этом говорить, всем известно, что в любом спорте существует вероятность получения травмы, мой – не исключение. Даже несерьёзные травмы, просто какие-то болячки с годами могут сказываться.
– Думали ли, что можно было выбрать другой вид спорта?
– Метание копья, потому что показывал в этом спорте неплохие результаты. В школьном возрасте ходил заниматься. Это было добавление к прыжкам. Многие спортсмены в детстве занимаются несколькими видами спорта. Кто-то в добавление к нашему спорту играл в футбол, кто-то прыгал в воду, между прочим, очень полезно для прыгунов с шестом.
– Продолжаете ли общаться с коллегами?
– Конечно, общаюсь с ними по всему миру, общение ценнее золота. Всегда приятно, когда разговариваешь с людьми, с которыми 20 лет назад занимался спортом. Всегда есть что вспомнить, чаще всего общаюсь в социальных сетях.
– Смотрите соревнования?
– По возможности всегда смотрю, болею за сборную России. Как можно не болеть за наших ребят? Я всем сердцем поддерживаю их!
– Хотелось бы ещё раз прыгнуть с шестом?
– Очень, но на данный момент это, к сожалению, невозможно. Часто снятся сны с соревнований, где прыгаю с шестом. Сейчас другие приоритеты, хотя желание прыгнуть не пропадает.
– Что посоветуете молодым спортсменам, которые только начинают свой путь?
– Конечно же усердно работать! Заниматься физкультурой, потому что благодаря ей в человеке зарождается спортсмен. Начать никогда не поздно, но у молодых сил будет больше. Для начала бы порекомендовал вставать утром и делать зарядку, а лучше – пробежку. В течении месяца это войдёт в привычку и уже за это время сформируется новая физическая сила. Потом в добавку к зарядке начать упражнения, связанные с выбранным видом спорта. К сожалению, в профессиональный спорт зачастую закрываются дороги после 16 лет, но всегда и везде есть исключения.
– В 2024 году Россия первая в мире проведет международные «Фиджитал игры». Как относитесь к таким соревнованиям?
– Если честно, не очень понравилась эта идея. Лично мне она не по душе. В компьютерные игры не играю, на телефоне есть какая-то игра, на которую трачу не более десяти минут в день. Мои дети любят проводить время на свежем воздухе или за чтением книг.
беседовал Георгий Махотин-Мирвелашвили, UJ