Я уже писала о том, что Китай - это многонациональная страна, но почему-то никак не хочет этого признавать. и многие малые народы объединяют (по документам) в большие группы, давая им новые имена. Но, как ни удивительно, в этой атмосфере стирания национальных особенностей, этносы все-таки умудряются сохранять свою самобытность. Правда, не все.
Но вот очень необычному народу мосо пока удается беречь свою самобытность. А хранить там есть что!
Этот немногочисленный этнос ( около 50 тысяч человек), компактно проживающий в провинциях Сычуань и Юньнань, в очень красивых местах близ тибетской границы, интересен своей матриархальной культурой. В языке мосо нет слов «отец», «жена и муж», а также нет слова «ревность». Удивительно, правда?! Такие лексические особенности связаны с необычным социальным устройством мосо.
Они матриархальный народ: все ключевые решения в семьях и в обществе принимают женщины. Они распоряжаются имуществом, решают, что и когда делать. Единственная сфера мужских решений - это похороны. Остальное - дело женщин. Наверное, поэтому кстати мосо очень миролюбивый народ, никаких войн ни с кем они не вели.
Самое непривычное для нас у мосо - это устройство семьи. Они живут по принципу гостевого брака. Если женщине-мосо приглянулся кавалер и их чувства взаимны, она может дать ему разрешение на «частный визит». Причём, утром кавалер должен покинуть свою «избранницу» и вернуться к себе. Даже если отношения длятся годами, а такое не редкость у мосо, то у пары все равно нет общего имущества, и мужчина каждое утро возвращается в семью своей матери.
Нередко дети не знают, кто их отец. Их воспитанием занимается семья матери. Так что мужчины-мосо растят не своих детей, а племянников.
Живут мосо коммунами, представляющими собой, так называемые “расширенные семьи”, живущие в одном доме. Глава такой семьи - бабушка, а с ней вместе живут ее дочери с детьми, и сыновья.
Мосо исповедуют религию бон, которая основана на поклонении богине-матери, а также анимизме и культе предков. Мосо верят в то, что у всего есть живая душа и заодно в верят Будду. Жизнь у народа очень ритуализированная. Самый главный обряд - это инициация по поводу совершеннолетия.
Обряд проводится, когда ребенку исполняется 13 лет. С этого времени дети становятся взрослыми и могут участвовать в религиозных церемониях.
У народа нет письменности, хотя учёные разрабатывают для них алфавит. Но пока все знания мосо передают от поколения к поколению из уст в уста.
Основная деятельность мосо - сельское хозяйство. Они выращивают овощи, разводят скот, самый любимый продукт - это свинина.
У мосо очень необычные костюмы, одновременно похожие и не древнекитайский костюм, и на монгольский, и на тибетский.
Сегодня мосо испытывают большое давление цивилизации. К ним стало приезжать очень много туристов, для них создают инфраструктуру и мосо уже знают и что такое электричество, и что такое телевидение, и что такое деньги. Все чаще молодые мужчины уезжают в большие города, где забывают о своих национальных традициях. Но пока народ сохраняет вою уникальность.
Вот такие чудеса можно встретить в одной из самых передовых стран мира. Мне хочется, чтобы эти люди могли жить своим привычным укладом и сохраняли свою идентичность. А вы что думаете о таком необычном народе?
Смотрите также фильм о мосо, правда, он на английском языке:
Читайте также: