Уникальный аромат, неповторимый вкус и яркий красный цвет - вот за что любят борщ, который стал таким популярным. Борщ готовят во всем мире, его подают в изысканных ресторанах, но и приготовленный дома он не уступает по вкусу и качеству. Секрет его уникальности – в идеальном сочетании овощей, которые придают борщу неподражаемый вкус. Нет такого человека который не ел борщ, по крайней мере у нас в стране. Приступим!
Нам понадобится:
Мясо на кости - 1кг (кто что любит, свинину или говядину)
Фасоль - 50 г
Свёкла - 350 г
Белокочанная капуста - 250-300 г.
картофель - 5-6 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Томатная паста - 2-3 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Сахар - 1 ч.л.
Черный перец - 7-8 горошин.
Соль - 1.5. ложки - по вкусу.
Чеснок - 2 зубчика
Свежий укроп - 1/3 пучка.
Свежая петрушка - 1/3 пучка.
зеленый лук.
вода - 3л.
подсолнечное масло для зажарки 3-4 ст.л.
Процесс приготовления борща:
1) Мясо хорошо помыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
2) Когда бульон начнет кипеть, убираем пенку. Затем добавляем промытую фасоль и варим на слабом огне 2-2.5 часа. (говядину варим 2.5-3 часа и воды берем чуть больше). Предварительно фасоль можно замочить. Чтобы бульон был насыщенный и прозрачным, крышкой не накрываем! Варим на самом слабом огне, чтобы бульон ели кипел.
3) За минут 30-40 до готовности подготавливаем овощи: капусту нарезаем тонкой соломкой, картофель нарезаем на мелкие кубики
4) Нарезаем мелко лук, морковь и свеклу натираем на крупной терке.
5) Хорошо разогреваем сковороду и добавляем 3 соловые ложки подсолнечного масла, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до прозрачного цвета, (примерно 1.5-2 минуты).
6) Затем добавляем морковь и обжариваем еще 3-5 минуты, выключаем (хорошо зажариваем а не парим)
7) Свеклу обжариваем на подсолнечном масле отдельно, на среднем огне помешивая 3-4 минуты.
8) Затем добавляем томатную пасту, одну чайную ложку сахара и обжариваем на самом слабом огне еще 1.5-2 минуты. Затем добавляем 150 гр. бульона и тушим 4-5 минут. (по желанию можно добавить одну столовую ложку уксуса)
9) Мясо отделяем от кости и нарезаем на кусочки необходимого вам размера, отправляю опять в кастрюлю или когда приготовится порционно по тарелкам.
10) В бульон кладем картофель и варим 10 минут (делаем все это одновременно с зажаркой, нужно чтобы примерно одновременно сварились овощи и была готова зажарка).
11) Затем добавляем капусту, лавровый лист, перец, солим и варим еще 10-15 минут в зависимости от сорта капусты.
12) Когда овощи приготовились, добавляем зажарку, хорошо перемешиваем, даем не сильно закипеть и варим буквально 2-3 минуты (не больше), затем добавляем выдавленный через пресс один-два зубчика чеснока, мелко нарезанный зеленый лук, зелень, перемешиваем и сразу выключаем огонь. Крышкой пока не накрываем! Даем 15-20 минут не много остыть, затем можно накрыть крышкой и дать настояться еще 30 минут. (замечено, если сразу накрыть крышкой, то борщ становится светлее - оранжевый). На следующий день борщ становится ещё вкуснее!
Все, очень вкусный, наваристый красный борщ готов! Подаем со сметаной. Приятного всем аппетита!
Друзья не судите строго, ведь рецептов приготовления борща очень много и у каждой хозяйки свой рецепт, и он самый лучший. Кто-то добавляет уксус, кто-то в конце приготовления сырую свеклу, или зажаривает на сале. Сегодня я предложил вам свой рецепт борща, а вы делитесь в комментариях как вы готовите борщ, будет очень интересно.
Всем спасибо кто дочитал мою статью до конца. Если понравился рецепт ставьте лайки и пишите комментарии. А как вы готовите борщ? - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! - на моем канале будет очень много рецептов и интересных познавательных статей про полезное питание и не только!