– Я убежден, что ни один человек не может обойтись без молитвы. Молятся все – и верующие, и неверующие – каждый, конечно, на свой лад. Однако чаще всего и первые, и вторые не знают, как молиться, чтобы превратить молитву в огромную движущую силу, – говорил буддийский монах Тит Нат Хан.
Во время своей долгой жизни, которая длилась 95 лет, Тит Нат Хану часто приходилось слышать вопрос о том, работает ли молитва, есть ли в ней смысл. Буддистский монах говорил, что лучшим ответом на этот вопрос послужит одна история.
«Этот случай помог мальчику поверить в силу молитвы»
Всем, у кого возникал вопрос о том, нужно ли молиться об исполнении того или иного желания, Тит Нат Хан рассказывал историю шестилетнего мальчика.
Однажды мальчику подарили белую мышку. Для мальчика этот зверек стал не просто очередной игрушкой, развлечением, а лучшим другом. Каждый день он выходил в сад, чтобы поиграть там со своим питомцем.
Однажды во время такой прогулки мышонок соскользнул с рук мальчика и юркнул в какую-то нору. Мальчик был очень опечален этим событием. Ему казалось, что без мышки его жизнь потеряла смысл. И тогда он начал молиться о возвращении друга. Он видел, как это делает его мать. Подражая ей, мальчик становился на колени, складывал вместе ладони и произносил:
– Господи, я верю, что ты есть. И я знаю, что в твоих силах вернуть мне мышку, если ты этого пожелаешь.
Мальчик проделывал этот ритуал каждый день. Но мышка не возвращалась.
Когда мальчик пошел в школу, он уже не верил в молитву. Эта была католическая школа. Молитвы здесь звучали часто. Учитель музыки начинал с них каждый свой урок. Музыку школьникам преподавал старик с дрожащим голосом. Ученики знали, что их учитель серьезно болен.
Каждое утро учитель музыки спрашивал у своих учеников, о чем бы они хотели помолиться сегодня, например, о погоде без дождя или о хорошей отметке. После этого следовала пятнадцатиминутная молитва. Это занятие всем школьникам казалось невероятно скучным.
Однажды на своем уроке учитель музыки увидел рыдающую ученицу. Девочка рассказала, что у ее матери нашли серьезную болезнь, от которой можно умереть.
Услышав этот рассказ, учитель встал, окинул учеников взглядом и объявил: «Сейчас мы будем молиться о выздоровлении матери этой девочки. Если вы не хотите этого делать, выйдите за дверь и подождите там. Когда мы закончим, кто-нибудь из учеников сообщит вам об этом.
Мальчик, который когда-то молился о своей мышке и перестал верить в молитву, хотел выйти из класса, но какая-то сила удержала его. На этот раз молитва учителя была короткой. Но в голосе старика звучала такая сила, которая воодушевила весь класс. Учитель закончил молитву такими словами: «Благодарю тебя за исцеление этой женщины».
Два условия для эффективной молитвы
По словам Тит Нат Хана, эта история не только дает нам ответ о том, работает ли молитва. Она заставляет задуматься о другом, более важном вопросе: почему молитва успешна лишь в отдельных случаях? Отвечая на этот вопрос, Тит Нат Хан называет два условия для эффективной молитвы.
Во-первых, по словам буддистского монаха, нужно установить связь между собой и тем, кому вы молитесь. Эту связь Тит Нат Хан сравнивал с телефонным разговором, который будет невозможен, если не провести кабель.
Молиться можно не только Богу. Тит Нат Хан рассказывал историю об одной женщине. Серьезно заболев, она приехала к Тит Нат Хану, чтобы получить совет от него.
– Поговорив с ней, я узнал, что ее дедушка и бабушка прожили долгую жизнь и ничем серьезным не болели. Когда они ушли, им было 94 и 95 лет. Поэтому я посоветовал этой женщине молиться своим предкам и просить о том, чтобы дедушка и бабушка помогли ей, ведь часть их здоровых и сильных клеток есть и в ней самой. Точно так в каждом из нас есть и частица Бога, – отмечал Тит Нат Хан.
Для того чтобы молитва была услышанной, нужна и вторая составляющая. Нужен «электрический ток». Тит Нат Хан говорил, что этим «током» является чувство любви, осознанность и сосредоточение.
Тит Нат Хан говорил о том, что не имеет значения, как мы произносим слова молитвы – вслух или про себя. Важно произносить ее с энергией осознанности, веры и любви. Часто многие люди, декламируют слова молитвы как попугаи, не понимая смысл произносимых слов. По словам Тит Нат Хана, в такой молитве нет силы.
Молитва, в которой мы отправляем свою любовь вовне, принесет нам плоды, независимо от того, будет ли исполнено наше желание. Тит Нат Хан говорил, что такая молитва наполняет сердце человека покоем и радостью, а его тело – новой энергией.
– Молиться нужно умом и всем своим телом. Когда мы делаем это осознанно, то наше тело и ум становятся одним целым. Пребывая в этом единстве, мы создаем энергию любви и веры, которые просто необходимы для изменения трудной ситуации, – говорил Тит Нат Хан.