Найти тему
Журнал "Марафонец"

8 идей, как начать плавать быстрее 🏊

Отработаете их в бассейне, пока осень-зима, а в следующем сезоне будете удивлять соперников своей скоростью 💪

1. Следите за положением головы. Взгляд должен быть направлен под углом в 45-50° ко дну. При таком положении расслабляются шея и трапеция, можно сделать правильный вдох и длинный гребок.

2. Контролируйте положение ног. Чем ближе они к поверхности, тем быстрее вы будете плыть.

3. Считайте количество гребков. В идеале должно получаться от 10 до 15 гребков на 25 метров. Смена рук происходит, когда они вытянуты вперёд, как будто одна догоняет другую.

4. Включайте мышцы спины. Их работа происходит за счёт вращения таза с одинаковой интенсивностью в обе стороны. Только не переборщите: слишком активное вращение приведёт к скручиванию тела и, наоборот, затормозит вас.

5. Следите за работой ног. Они должны двигаться в одной плоскости с телом, не выходя вверх, вниз и в стороны. Начинайте движение от бедра и дорабатывайте стопами.

6. Анализируйте подводную часть гребка. Во время захвата воды представляйте, что вы обнимаете большой мяч. В середине гребка, когда пальцы кисти смотрят на дно бассейна, локоть должен уходить в сторону, но не продавливать воду. Затем окончание гребка – рука полностью разгибается.

7. Найдите комфортный для себя темп дыхания. Он может быть любым, главное – на нём вы не будете сбиваться с ритма и паниковать в воде, а значит – поплывёте быстрее.

8. Добавьте интервальную работу. Можно делать ускорения от бортика на 10-15 м или прямо с места, когда нет возможности оттолкнуться ногами и приходится всю работу перекладывать на руки.

Успешных вам заплывов!

Больше новостей и полезных материалов о беге в наших соцсетях ВКонтакте, Telegram и на сайте журнала.