Найти в Дзене
Качество жизни.

Почему я уехал из любимого когда-то города Усть-Илимска.

В этот город я приехал после 11 класса средней школы.

Мои первые впечатления о нем были выше всяких похвал.

Меня, деревенского паренька, впечатлил это город своей красотой, чистотой и уютом. Город-красавец в сердце тайги. Удобная городская среда, шаговая доступность, не дорогое такси, магазины с хорошим выбором товаров, р. Ангара, вырвавшаяся из могучих объятий оз. Байкал. Хариус домашнего посола.

Лучшие артисты страны на городских праздниках и пивных фестивалях были частыми гостями, пели и танцевали на радость горожанам. Фестивали, конечно, звучит культурно, а культурно город пить не умел)). Но одно знаю точно, пиво варили одно из лучших в стране, поверьте, есть с чем сравнить. Чистый воздух, белый снег зимой, никаких реагентов, запах тайги. Впечатления были супер!

-2

Узнав историю строительства города, я проникся большим уважением, к тем людям, которые созидали это чудо в тайге.

..."Усть-Илим, над Москвой твои ветры поют,
Усть-Илим, твои ветры в дорогу зовут,
Усть-Илим... две зеленых звезды в небесах...
И костер... и тоска в его рыжих глазах."

Из песни "Письмо на Усть-Илим". Муз. А. Пахмутовой, сл. С. Гребенникова, Н. Добронравова. Исполняла: Майя Кристалинская.

Город романтиков, энтузиастов и молодежи.

«А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги...»

Строки популярной, в те времена, песни советского поэта, музыканта и барда Юрия Кукина, в полной мере отражали дух того времени среди активного, молодого населения.

Рабочие и специалисты из Болгарии, Венгрии, Польши, ГДР и других стран, а также большое количество энтузиастов и романтиков со всей, тогда большой страны под названием СССР возвели посреди тайги одновременно три супер объекта - город, ГЭС и ЛПК.

Город считался очень перспективным, один аэропорт только чего стоил. Современный аэровокзал, с взлетно-посадочной полосой способной принимать Boeing в тайге, по своим характеристикам, был лучшим в Восточной Сибири. Уникальность расположения аэропорта, где практически не было туманов, гарантировала его бесперебойную работу без отмены и переносов рейсов.

Ирина Хакамада, побывав в 1996 г. на нашей земле назвала местный аэропорт «Шереметьево-3».

В 1998 г. аэропорт должен был получить сертификацию по международной системе классификации аэропортов ИКАО.

Но, мы все знаем, что случилось в стране в 1998 году.((

Современное предприятие города - ОАО УИ ЛПК, было флагманом лесохимической отрасли.

Гидроэлектростанция - одна из лучших в ангарском каскаде.

Строили с любовью для будущих поколений и с перспективой роста.

-3

В этом городе я познакомился с очень хорошими людьми, начал свою трудовую деятельность. Причем, до сих пор с теплотой вспоминаю своих первых трудовых наставников. В этом городе я получил высшее образование, состоялся как специалист.

Воодушевленным уходил в армию, строя планы по возвращению.

И бац!!! СССР - СНГ- РОССИЯ. Путч, приватизация, смутные времена....

Все планы после демобилизации ушли на второй план - надо было выживать, встраиваться в новые реалии.

Бандиты, смотрящие, новые русские, передел собственности, мэры-уголовники, ножки Буша, Спрайт и Юпи, приставка Sega с Mortal Kombat ,талоны на продукты питания и вещи, бартер “всего на все “, “магазин кому за 30” и как апофеоз этого - “...я устал, я мухожук!”.

Как мы это пережили?!

И именно с этих времен город стал чахнуть. Прекратилось строительство жилья, ветшало построенное, разворовали и разрушили аэропорт, лихорадило ЛПК, рука РАО ЕЭС на энергетике региона...

И последний жирный крест в виде закрытия трамвайной линии, одного из символов города, который неоднократно занимал первое место в неофициальном народном рейтинге трамваев России.

-4

Город жил на ресурсах - как человеческих, так и материальных, созданных в лучшие времена. Но всему есть предел. Люди уходили на пенсию, умирали.

На смену им стали приходить люди новой формации.

Во такая очень краткая история.

У многих из нас есть вера в то, что вот-вот и все наладится, вот-вот и заживем лучше прежнего. Вот и я подвергся этому предубеждению, все ждал, надеялся, верил, потом стал сомневаться.

Сомнения эти продолжались лет 10! Сейчас вот думаю, за эти 10 лет, что бездействовал - много потерял, а мог бы многое приобрести.

Что же более всего повлияло на мой отъезд из некогда любимого города?

Если говорить в общем - то это осознание бесперспективности проживания и работы в городе. Город, который со времен комсомольских строек ничего не создал для “своей подушки безопасности”, перестал быть гарантом качественной жизни.

Люди, приходящие к власти, привели город в состояние стагнации и запустения. А горожане, в массе своей, из активного населения с четкой гражданской позицией - в управляемый электорат.

Это лично мое мнение, у кого-то оно иное.

-5

Количество населения неуклонно снижалось, многие уезжали, а те, кто приезжал за редким исключением, сами искали лучшей жизни, бежали от проблем.

В общем не хотелось тихо и тухло дожить остаток жизни, отведенный мне свыше. Перемены, перспективы и что-то новое - стало важнейшим приоритетом. И новым вызовом.

Я ни в коей мере не хочу обидеть тех, кто сейчас проживает там и говорит о своем городе как лучшем из всех. Для них это так. Это их взгляд, их решение и осознанный выбор. Знаю, многие искренне верны своему городу, многое делают для его развития, вкладывают в него силы и средства.

Таким людям огромный респект! И многих из них я знаю лично. Поэтому, чтобы не обидеть прежде всего их, я не описываю название мест и имена людей, не пытаюсь что-то и кого-то очернить или оскорбить - таких мыслей вообще даже в голову не приходит. Я пишу лишь о том, что повлияло на мое решение.

Меня стали просто угнетать грязь и обветшание городской инфраструктуры, растущее количество бесхребетных, токсичных людей рядом со мной; низкий доход и отсутствие перспективы роста; ужасное состояние медицины и низкая квалификация врачей (да, именно, и теперь я знаю о чем говорю), дорогие товары в магазинах и их не богатый выбор; сложности въезда-выезда в город и из него по “трассе смерти” сейчас, или "дороги жизни", как ее раньше называли местные "бурундуки".

-6

А недавно я посмотрел ваши городские новости, почитал прессу.

ЛЮДИ! У вас остановилось время, так жить нельзя. Музыкальная заставка местных новостей та же!!! Сколько, лет 10 – 15 уже это звучит?

Тематика новостей местного ТВ та же: плохие дороги, пожары, больницы и санэпидемнадзор, бродячие собаки и неблагополучные семьи, проблемы с подрядчиками городских контрактов.

А газеты, ну что вы в них печатаете? Кому нужна ТВ программа телепередач на неделю, занимающая несколько полос? Прошлый век какой-то!

И лица на экране ТВ и местной прессы - все те же! Только еще постаревшие и менее приятные! Где молодежь, где новые темы и идеи?

В городе одна компания "Группа Илим" созидает в масштабах города, выполняет взятые на себя социальные обязательства, а где остальные?

А случись с ней что? Как город будет выживать? Куда люди трудоустроятся? Вы задумывались над этим?

Сейчас по прошествии почти 3 лет я уже точно могу сказать, что для себя я сделал правильный выбор. Он был достаточно трудный, что говорить 30 лет прожито в этом городе и в радости и в горе. Невозможно только вокруг себя создать комфорт, носить "розовые очки не по мне", а видеть все что происходит - очень тяжело.

Поставив на кон все перед отъездом: квартиру; автомобиль, дачу, стабильную работу, друзей, знакомых и близких, забрав с собой только двух кошек-сфинксов и самые необходимые вещи, мы с любимой рванули в новую жизнь! Знакомые были в шоке, кто бы подумал, что в нашем возрасте люди идут на такое безрассудство.

-7

Что же сейчас по факту?

Прошло чуть меньше 3 лет. И мы в своей квартире, а не “мытаримся” по съемным. Работа в Москве. Личный доход вырос в 3 раза, расходы, конечно, тоже не маленькие, но это объяснимо - начинали с “нуля”. Но главное, что есть перспективы во всем.

За это короткое время у меня было столько поездок в различные города, регионы и даже страны, сколько я не ездил за предыдущие 30 лет.

Сейчас жизнь бьет ключом. Каждый день, особенно в первое время, был как вызов. Кто бы что ни говорил, но уровень в Москве во всем на порядок выше. Пришлось узнавать, учиться и осваивать очень многое - от своей рабочей квалификации, до социально-бытовых вещей.

Скорость, размеры, масштабы, коммуникации с новыми людьми разного социального статуса и положения, небоскребы, технологии и прочее. Все это тебя держит в тонусе и позволяет не раскисать и двигаться только вперед.

И еще, отъезд показал, кто друг, а кто, как у В. Высоцкого “...и не друг и не враг, а так…”. Но плюс в том, что все разрешилось само собой и ничего никому не надо объяснять и доказывать. Уехал, так уехал...

Не бойтесь менять что-то в своей жизни, иначе можно упустить свой шанс и даже не заметить, что жизнь прошла не так как вы мечтали.

Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь на канал и до новых встреч!