Найти в Дзене
Как я дошла до Эвереста

Альпинизм и Закон "О защите прав потребителей".

Два года идут судебные процессы в связи с трагедией сентября 2021 на Эльбрусе, в которой погибли пять человек. Руководителя фирмы и гидов обвиняют в преступлении по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц».

Со всеми, с кем мне довелось встретиться за последние пару лет в Приэльбрусье: с гидами на горе, в том числе и с теми, которые шли навстречу той группе, спускаясь ср своими туристами вниз, когда медленная группа поднималась наверх, с водителем ратрака, который выехал к ним на вызов МЧС, со спасателями - рано или поздно беседа скатывается к той резонансной истории. Хотя бывали на Эльбрусе истории и более массовые и в точках, куда спасатели не могли подойти несколько дней.

Но нынче все с телефонами, камерами и адвокатами. Поэтому резонансная. Мнение у всех профессионалов есть однозначное: действия гидов были - шляпа, поскольку на Эльбрусе телефонная связь есть везде, кроме мертвой зоны на седловине и камень, где на выходе из этой зоны на повороте к косой полке появляется связь так и называется - «телефонная будка». А туристы не были готовы ни к чему совсем. Это вам не Мересьев и "Повесть о настоящем человеке". Ведь когда спасатели подошли к группе, то вниз на носилках туристов не понесли. Спасатели уговорами и пинками подняли группу на ноги и они пошли вниз сами. Ногами. А до этого несколько часов лежали и умирали. Даже не пытаясь бороться за себя. На тропе с самой низкой категорией сложности, какая только существует в классификации альпинизма - 1Б, где основная сложность - физкультура, они просто легли на снег и ждали.

Федерация альпинизма России - описание маршрута

Но спасатели их подняли и практически все своими ногами дошли до ратрака. А гиды поднять не могли - авторитета и пинков не хватило. Перефразируя Аль Капоне: «Добрым словом и ледорубом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом». Но гидов сдерживает «качество оказания услуг», а спасателей ничего не сдерживает. Ядреным матом и пинками они многих заставляют бороться самих за себя и этим вытаскивают их с того света.

Про тексты в том случае я, конечно, не знаю, но в бытность моей работы в горнолыжном спасотряде на Чегете (в прошлом веке), мы много нетрезвых лыжников вытаскивали из разных историй разными способами. Психология тут работает и дает 50% успеха.

Когда на Эвересте на высоте 8.000 я по рации заявила Алексу Абрамову, что все, дальше сил идти у меня нету, то получила ответ: «Полчаса тебе на вытереть сопли и ты уедешь отсюда вниз, или уползешь - как получится. Или умрешь. Поэтому вставай и иди». Я вытерла сопли и пошла. И шла еще 7 часов. У всех есть резервы и второе дыхание. Просто гиду нужно вовремя достать ледоруб.

А те ребята, на Эльбрусе, не смогли. «Знатоки альпинизма» в группе и «Закон о защите прав потребителей» оказались сильнее.

Сериал «Эльбрус - точка невозврата» сделан для кассы - на эмоциях пострадавших, в соответствии с Законом "О защите прав потребителей".

А вот фильм "Нелегальный Эльбрус" хорошо подает реальную информацию, без эмоций и выводов. И может быть вы поймете, почему Эльбрус не должен быть вашей первой горой.

Эльбрус не должен быть вашей первой горой. Открыт сезон любителей проблем.
Как я дошла до Эвереста16 июня 2023

Спойлер - смотрите сначала его на 42 минуте, а потом полностью.

Еще можно почитать мои рассказы об Эльбрусе тут

Эльбрус. Покатушки на снегоходе с пeчaльным концoм.
Как я дошла до Эвереста18 июня 2023

Посмотреть на то, как глупо ломают ноги на ровном месте можно тут

Ну, и в конечном итоге, прочитать подробности о проблемах современного альпинизма в России, которые как раз к первому суду по тому случаю, год назад, систематизировал и подробно изложил самый известный гид России, 12-кратный восходитель на Эверест Александр Абрамов 5 Ноября 2022

В преддверии моего выступления на суде в качестве эксперта, по поводу трагедии на Эльбрусе осенью прошлого года, когда погибли 5 участников коммерческой группы фирмы «Эльбрус гайдс», хочу поделиться своими мыслями о состоянии альпинизма в России.

Немного истории. Раньше в СССР существовал только спортивный альпинизм и все ходили в горы по правилам утвержденным Госкомспортом.  В те времена выросло большое количество альпинистов высокого класса, уровня мастеров спорта. Инструкторов готовили по специальным программам. И инструктором мог стать только альпинист 1-го разряда и выше. А это десятки схоженных гор, участие в большом количестве курсов, чемпионатов. Став в 1991 году мастером спорта, чемпионом СССР по альпинизму и инструктором по альпинизму, я видел это все своими глазами и принимал в этом процессе самое активное участие.

С перестройкой начали появляться гиды. В том числе и я. Это были те же инструктора по альпинизму. Водили они уже коммерческих альпинистов, но отношения с участниками восхождений строились по правилам советского альпинизма. Мы все друзья, но инструктор - Бог. Если инструктор решал, что участник не готов, восхождение прекращалось. И это была очень полезная практика с точки зрения безопасности.

Со временем количество участников в России росло в геометрической прогрессии. Количество гидов тоже. Благодаря компаниям гидов.  Правила восхождений в горах, наработанные кровью и потом стали забываться. Качество подготовки участников постепенно падало. Практически до нуля. Качество некоторых новых гидов, к сожалению, тоже падало.

Сейчас альпинистов - членов Федерации альпинизма России, которые ходят по правилам альпинизма, в стране 3000. Могу позволить предположить, что коммерческих альпинистов, которые никогда не читали «Правила горовосхождений» в стране сейчас не менее 30 000. Явная победа коммерческого альпинизма над спортивным, как минимум численный перевес!

Поэтому надо вопросам коммерческого альпинизма уделить намного больше внимания, чем уделяется сейчас. И первое,  главное -  вопросам правил безопасности восхождений.

Альпинизм из спорта с жесткими правилами превратился в разновидность активного туризма. Своего рода поездки туристов по туристическим путевкам с гарантированным результатом, выполнением турфирмой перед туристом всех пунктов контракта, в том числе с требованием туристом достижения вершины. «Как так, я же заплатил!»…..

Организаторы восхождений вместо спорткомитета стали подчиняться и жить по правилам Агентства по туризму (Ростуризм) и по закону о туризме. В горах укоренилось правило - «Клиент всегда прав!!!», а слова «безопасность восхождения» из уст гида,  стали восприниматься клиентами зачастую как ругательные. Как такая «отмазка» ленивого гида, который просто не хочет работать. Лозунг коммерческого альпинизма «восхождение любой ценой» повлек за собой череду несчастных случаев, так как давление на гида со стороны клиентов растет с каждым годом. Не завел гид на вершину, клиенты начинают обвинять гида. Обвиняя не себя за плохую подготовку и не погоду, в которую запрещено выходить, не состояние маршрута, не лавиноопасность, а именно «ленивого» гида и требовать деньги назад, угрожать судом. И гиды, не желая проблем для себя и для фирмы, тащат неподготовленных людей в любую погоду, лишь бы не иметь разборок с клиентами и руководством компании.

В результате возникают такие трагедии как на Эльбрусе (2021) и в этом году на Ключевской сопке (2022), где погибло сразу 9 человек в коммерческой группе.

Что делать? Вопрос, который возникает каждый раз после трагедии и забывается через неделю.

Первое - обязательная подготовка всех гидов. Не фиктивные бумажки, а прохождение курсов профессиональной подготовки с дальнейшей сертификацией инструкторов-проводников. Не хочешь учиться, не работай гидом. Этот вопрос уже почти решен, так как есть закон о инструкторах-проводниках и соответствующие распоряжения правительства. В разработке этих документов меня приглашали в качестве эксперта. Как пример, Школа инструкторов Федерации альпинизма России. Более 40 лет готовит инструкторов по альпинизму. Школа Ассоциации горных гидов России готовит гидов по международным стандартам. Обучение гида занимает 2-3 года.

Второе - внесение изменений в законодательство Российской Федерации. Дело в том, что альпинизм, как и многие другие экстремальные виды спорта, не может жить в рамках современного законодательства о туризме. Так как изначально является деятельностью опасной для жизни и горный гид это не гид экскурсовод, который провел 2 часа экскурсию и попрощался.

Я присутствовал как эксперт на заседании комитета Госдумы, на котором рассматривалось выделение опасных видов деятельности в отдельный разряд  - «Экстремального туризма». Со своими правилами и законами. Рассматривался вопрос, что такие «Экстремальные восхождения» не должны на 100% подпадать под закон о «Правах потребителя». Иначе любое решение гида, которое не понравилось клиенту, может быть оспорено в суде. И суд может принимать  сторону «потребителя».  Невзирая на утверждения опытного, прошедшего массу курсов и обучений гида, о том, что восхождение прервано в связи с опасностью для участника и гида. Зная такой поворот событий, гиды становятся заложниками системы. И вместо правильных решений принимают любые, которые больше нравятся клиентам и меньше соответствуют канонам безопасности.

Необходимо законодательно в России убрать давление клиентов на гида и компанию - организатора и тогда уменьшится принятие неправильных решений гидами в угоду мнения клиента. И это поможет увеличить безопасность восхождений.  Как написано в международном кодексе гида: «Никакие амбиции участников восхождения или гида не должны ставиться выше безопасности восхождения».

Клиент сам вправе выбирать фирму или гида. Но после этого в горах на маршруте, слово гида - закон. Не обсуждается и не оспаривается. Так работают гиды во всех цивилизованных странах, благодаря правильному законодательству.

Как нас учили зарубежные преподаватели в Школе гидов, западное законодательство в сфере альпинизма и лыж построено так, что слово гида в горах неоспоримо. И не было еще ни одного судебного дела на Западе между клиентом и компанией гидов, которое выиграл клиент.

К сожалению, пока в России горный гид и организаторы восхождений не защищены законодательством в достаточной мере. Чему примером является проходящее уже больше года судебное разбирательство с компанией «Эльбрус гайдс». Кто не в курсе посмотрите вышедший в сентябре фильм «Эльбрус - точка невозврата»

И немного хороших новостей. 25.11.23 будет презентация нашей с Сергеем Ковалёвым книги. 386 страниц и 295 фотографий - все как вы любите: про настоящую жизнь в горах, не то "как ледяной ветер дул нам в лицо, а мы мужественно...". Не, книга наша про нашу ежедневную жизнь в "зоне смерти", а не про подвиг. Хотя на Эвересте, особенно в "зоне смерти" - что ни день, то подвиг. Если за точку отсчета брать жизнь нормального человека:) Ну, а для тех, кто оставил могз ниже на 8.000 метров - там нормально.

Скриншот из фильма про трагедию на Эльбрусе в сентябре 2021 Канал https://www.youtube.com/@ChestnyjDetektiv
Скриншот из фильма про трагедию на Эльбрусе в сентябре 2021 Канал https://www.youtube.com/@ChestnyjDetektiv