Пшеничный хлеб с гречкой иногда путают с гречневым хлебом, но это другой рецепт, по которому продукт получается гораздо вкуснее и сытнее. В нем используется пшеничная мука и измельченная в блендере гречневая крупа. Неоднородность помола придает структуре оригинальный вид и хорошо сказывается на мякише.
Ингредиенты
Крупа гречневая - 80 г;
мука пшеничная высшего сорта - 170 г;
сухие дрожжи - 1 ч.л.;
вода - 200 мл;
сахар - 1 ч.л.;
соль - 0,5 ч.л.
Гречневую крупу промываем, на разогретой сковороде слегка подсушиваем около 10м минут. Крупу засыпаем в блендер и измельчаем на максимальной скорости примерно 1 минуту до состояния мелкой крошки, можно даже оставить более крупную фракцию продукта. Далее заливаем измельченную гречку очень горячей водой, чтобы крупа хорошо набухла.
Готовим опару, соединяя теплую воду (100 мл), сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут до появления пенной «шапочки». Добавляем соль, масло, перемешиваем. В крупу выливаем опару, вмешиваем просеянную муку.
Хорошо вымешиваем тесто и отставляем его на час-полтора до увеличения в 2-2,5 раза.
Припорошив стол мукой, выкладываем и обминаем ком, растягивая и формируем батон.
Наносим несколько косых надрезов и оставляем батон, накрыв его полотенцем. Через 1 час отправляем хлеб на 30 минут в разогретую духовку.
Первые 10 минут выпекаем с паром. Выпекаем при 180°С.
Даем остыть и можно кушать.