На этой неделе дни рождения у двух выдающихся представителей российского фигурного катания: у Татьяна Тотьмяниной — 2 ноября, у Евгения Плющенко — 3 ноября. В честь именинников вспоминаем триумфальные выступления наших спортсменов на ХХ Олимпийских играх в Турине.
Парное катание. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин
Завоевав в 2002-м четвёртое место в Играх в Солт-Лейк-Сити, Тотьмянина и Маринин вступали в новый олимпийский цикл одними из претендентов на туринскую победу. Поначалу их не считали главными фаворитами: китайская пара Шэнь Сюэ-Чжао Хунбо, выигравшая чемпионат мира в том же году, смотрелась предпочтительнее. Представители Поднебесной взяли золото и на следующем планетарном первенстве, но с 2004-го начали регулярно проигрывать конкурентам из России.
В Италию Тотьмянина и Маринин приехали побеждать. Они чисто исполнили короткую программу, а потом представили безупречную произвольную программу «Ромео и Джульетта», которая вошла в историю как один из величайших олимпийских номеров. Два проката суммарно потянули на рекордные 135,84 балла.
Мужчины. Евгений Плющенко
Многолетнее противостояние «Ягудин-Плющенко», которое началось ещё в «юниорских» 90-х, завершилось в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Алексей выиграл Олимпиаду, Евгений остался вторым.
Но через 4 года ещё до выхода на лёд Плющенко выглядел недосягаемым для соперников. После короткой программы на музыку Пуччини подопечный «тренера чемпионов» Алексея Мишина оторвался от преследователей на 11 баллов. А откатав очень насыщенную сложными прыжковыми каскадами произвольную программу, увеличил преимущество над серебряным призёром — швейцарцем Стефаном Ламбьелем — до «неприличных» 27 баллов.
Танцы на льду. Татьяна Навка и Роман Костомаров
До 2006 года советские и российские пары шесть раз выигрывали олимпийское золото в этом виде, но славное победное прошлое не гарантировало триумфа Навки и Костомарова. Наша пара подходила к соревнованиям не фаворитами: многие предрекали первое место хозяевам — Барбаре Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, которые ради домашних Игр возобновили карьеру. Кроме того, некоторые специалисты не верили, что России отдадут третье золото в «самом субъективном» виде фигурного катания.
После обязательного танца Фузар-Поли и Маргальо лидировали, Навка с Костомаровым шли вторыми. Оригинальный танец итальянцы провалили, сорвав поддержку, и откатились аж на 7 место. Произвольный танец ситуацию не исправил: у записных фаворитов — итоговая 6 позиция, а у российской пары — «золотая» «Кармен».
Фото: соцсети